Сегодня – День медицинских работников. Быть педиатром – жить профессией, – считает Анна Бровко, заведующая детским отделением Щучинской центральной районной больницы

 

Врач-педиатр Анна Бровко заведует детским отделением Щучинской центральной районной больницы меньше года, но её хорошо знают маленькие пациенты, ведь внушительный период времени она проработала в детской консультации участковым педиатром.

 

– Сама я родом из Сморгони, – говорит Анна Анатольевна. – В старших классах углубленно изучала химию и биологию и планировала связать свою жизнь с сельским хозяйством. Школьные выпускные экзамены были для меня одновременно вступительными в сельскохозяйственный вуз. И я их успешно сдала. Но так получилось, что как раз изменились правила поступления, и стало обязательным наличие целевого направления. Выдавали же его только абитуриентам из сельской местности. Поэтому, посоветовавшись с родителями, решила подать документы в Минский медицинский университет на стоматологический факультет. К сожалению, не прошла отбор, но набранных баллов хватило, чтобы поступить в Гродненский медицинский университет на педиатрический факультет.

 

Учиться было непросто, но очень интересно. Полученные знания подкреплялись во время прохождения практики в разных медицинских учреждениях Гродненщины.

 

– Впервые сделала укол внутримышечно своему простуженному племяннику, когда была на сестринской практике после третьего курса, – с улыбкой вспоминает наша героиня. – Всё прошло как по маслу, и страх перед инъекциями исчез. Тогда я и представить не могла, сколько раз в будущем мне придётся проделать эту процедуру.

 

После получения диплома молодого специалиста Анну Бровко распределили в Щучинскую центральную районную больницу. Начинала она свою медицинскую карьеру участковым педиатром в детской консультации.

 

– Работать приходилось много, но здесь я получила много драгоценного опыта, – отмечает Анна Анатольевна. – Старалась проводить осмотр пациентов максимально оперативно: на первичный осмотр согласно утверждённому регламенту отводится 15 минут, на вторичный – 7-8 минут. Чтобы уложиться в это время, приходилось идти на хитрости. Самых капризных маленьких больных заманивала в кабинет игрушками, отвлекала внимание шутками и играми. Помню, одна девочка садовского возраста никак не хотела идти ко мне на приём, всё мялась у двери с мамой. Я вышла и заметила, что она держит в руках фигурки смешариков – героев одноимённого мультфильма. И когда назвала их поимённо – та сразу доверилась мне. А вообще всё зависит от возраста. Дети до года спокойно воспринимают врачей, после и до двух лет – относятся к незнакомым людям с подозрением и тревогой, а далее – чем старше, тем проще найти с ними общий язык.

 

 

В работе участковых педиатров детской консультации наблюдается определённая сезонность. С похолоданием и ростом количества простудных заболеваний у детей и подростков забот у них значительно прибавляется.

 

– На пике эпидемии принимала более 60 пациентов в день, – делится Анна Бровко. – Но ведь мы работаем не только в стационарном режиме, но и выезжаем на вызовы. Первое время по неопытности самым сложным было позвонить в дверь, ведь никогда не знаешь, что за ней тебя ждёт. Но через некоторое время я уже знала большинство своих пациентов на обслуживаемом участке в лицо. Конечно, мы всегда готовы приехать на дом к ребенку, но лучше всё-таки приходить на приём в детскую консультацию. Здесь в процедурном кабинете есть всё необходимое для оказания помощи, тогда как на выезде возможности у нас скромнее.

 

В прошлом году руководство Щучинской ЦРБ предложило Анне Анатольевне стать заведующей детским отделением, и та с удовольствием согласилась.

 

– На новом месте объём работы несколько уменьшился, но заболевания, с которыми приходится сталкиваться, стали куда серьёзнее, – признаётся наша собеседница. – К нам поступают больные через приёмный покой в любое время суток. В отделении насчитывается 15 койкомест: 3 одиночные и 6 двухместных палат. Каждый мой рабочий день начинается с приёма ночной смены: узнаю у дежурной медсестры, кто температурил, какие ещё симптомы наблюдались, справляюсь о вновь поступивших, правильно ли их разместили, учитывая специфику заболевания. Далее провожу обход и назначаю лечение. Если возникают сомнения по тому или иному диагнозу – консультируюсь с коллегами из Гродно. Когда кризис миновал, и ребенок уверенно идёт на поправку, родители могут под расписку забрать его домой, где, как известно, и стены лечат. Учитывая, что большинство наших пациентов – детишки дошкольного возраста, многие взрослые так и делают.

 

Анна Бровко призналась, что работа её не отпускает даже дома. К ней часто обращаются коллеги за консультацией, обращаются за советом соседи и друзья.

 

– Быть педиатром – значит жить профессией, – считает Анна Анатольевна. – Я не могу отказать людям в помощи, ведь дала клятву Гиппократа и остаюсь ей верна. Очень приятно, когда выздоровевшие дети и их родители говорят спасибо, после выписки узнают меня на улице и здороваются. А дома меня ждут муж Александр, сын Дмитрий и дочь Мария, которые находятся под моим постоянным медицинским присмотром.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!