Сегодня – День чернобыльской трагедии. В разное время в чернобыльской зоне побывали и ветераны органов внутренних дел, служившие в Щучинском РОВД

 

Есть в биографии этих людей – ветеранов органов внутренних дел – одна общая страница. Они – участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 36 лет прошло с того далёкого 1986 года, когда произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Но дни, проведённые в опасной зоне, до сих пор в их памяти…

 

 

Служба на дорогах

 

– Я отправился в чернобыльскую зону в составе сводного отряда Госавтоинспекции от Гродненской области в декабре 1986 года, – рассказывает Юрий Шибутович, который в то время служил командиром отделения ГАИ Щучинского РОВД. – Нас было 16 человек, и в нашем распоряжении находились четыре автомобиля. Обслуживали мы Хойникский, Наровлянский и другие районы: по 8-12 часов несли службу вместе с военными, которые на постах специальными приборами проверяли выходящий из заражённой зоны транспорт на наличие радиации. Если показатели зашкаливали – технику отправляли назад на мойку. Кроме того, мы выявляли пьяных водителей, а также выезжали в рейды, следили за тем, чтобы не было фактов мародёрства. А до чего только не додумывались те, кто зарился на чужое имущество! Вот едет цементовоз, а бочка, в которой должен постоянно размешиваться бетон, не вращается. А она и не может, потому что внутри – телевизоры и другие краденые вещи.

 

Уровень радиации проверяли ежедневно. Когда возвращались со службы, одежду сдавали в чистку. За здоровьем следили медики: каждый раз измеряли нам давление, а по утрам капали на сахар йод, который надо было выпить.

 

 

В Чернобыль – в мае 86-го

 

– Мне пришлось побывать в чернобыльской зоне в числе первых, – вспоминает Иван Дятчик. – Это был май 1986 года. Я как раз был в отпуске, а служил тогда в изоляторе временного содержания. Из отпуска меня отозвали. Поехали в Гродно, там нас переодели в другую одежду и разместили по автобусам. Мы были в дороге с 11 часов дня до двух ночи. Жутко становилось от того, что по пути везде виднелись таблички с надписями о том, что въезд запрещён.

 

Поселились в школе в Комарине. Спали в спортзале на железных двухъярусных кроватях, всех было около сотни человек. Выдали нам сапоги и строительные робы. На службу заступали на 12 часов – охраняли населённые пункты в 30-километровой зоне. Утром – завтрак, с собой сухпаёк – и в дорогу. В деревнях дома были закрыты, там ведь оставалось всё имущество. Люди в спешке забирали с собой только документы, сбережения и ценные вещи. В Комарине ещё жили люди, а в деревнях, которые мы охраняли, никого… В некоторых населённых пунктах всё покрывал сплошной песок. Домой мы вернулись через 38 долгих, психологически очень тяжёлых дней.

 

За самоотверженность и профессиональное мастерство, проявленные во время несения службы в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС, Иван Иосифович был отмечен Благодарностью министра внутренних дел БССР.

 

Элитный отряд

 

Когда Чеславу Новику довелось отправиться в чернобыльскую зону, он тоже работал в изоляторе временного содержания.

 

– Это уже был 1988 год, – говорит Чеслав Брониславович. – И тогда перед поездкой мы проходили серьёзнейшую медкомиссию. Даже если у человека были какие-нибудь родинки, его тут же исключали из списка. Нас называли элитой, потому что это были все абсолютно здоровые, “чистые” люди. Жили мы в двухэтажной школе в Наровлянском районе. Каждому выдали накопители, по показаниям которых потом в карточки вносили данные о том, какую дозу радиации мы получили за месяц и два дня, проведённые в этой зоне. Питание было очень хорошее, в каждой комнате стояли ящики с бесплатной минералкой и лимонадом. На охрану общественного порядка заступали на сутки. Маршрут растягивался на 220 км. Душа болела, когда приходилось видеть, как целые деревни со всем имуществом исчезали с лица земли: их закапывали экскаваторами. Только сиротливо оставались стоять водонапорные башни. Радиация была везде: даже в рыбе, которую мы как-то наловили в водоёме, собираясь сварить уху. А ещё удивляло другое: с одной стороны дороги – колючая проволока, наряды по периметру, а с другой – течёт обычная жизнь, играют дети…

 

Два месяца в заражённой зоне

 

– Первое ощущение, которое испытал, когда приехал в чернобыльскую зону в апреле 1990-го, – я попал на необитаемый остров, – говорит Вацлав Комар, бывший милиционер-водитель Щучинского РОВД, а затем сотрудник районного отдела Департамента охраны. – Людей не было, животных всех отстреляли, чтобы они не разносили радиацию. Всё поросло бурьяном, полынью, крапивой. Мы охраняли выселенную зону в трёх районах: Хойникском, Брагинском и Комаринском.

 

В мои обязанности входило содержать машину в исправном состоянии. Автомобиль я собрал своими руками. Мы вытянули его из могильника разной техники, предназначенной для утилизации. Пришлось его долго отмывать и чистить, чтобы избавить от радиации. Развозил по постам своих сослуживцев. Вокруг атомной станции на расстоянии 5 км по периметру стояли вагончики и круглосуточно было организовано дежурство. Мы первыми из всех, кто сюда приезжал, провели в заражённой зоне два месяца. Потом медики снова запретили такие длительные поездки. Уровень радиации был достаточно высоким: метрах в 20 от нашего вагончика дозиметр показывал 1,1 рентген в час. Проведёшь в такой зоне сутки – и смертельная доза обеспечена.

 

Авария на АЭС стала для людей настоящей бедой, но находились те, кто даже на этой трагедии наживался разными способами. Я задержал и доставил в Комаринский РОВД водителя, который за определённую плату перевозил в заражённую зону пожилых людей, стремившихся вернуться на свою малую родину. Одной бабушке мы все по очереди покупали хлеб, молоко, помогали с продуктами. Ближайший магазин – за 30 км, до него старушке не добраться. И как жить?! Она собирала оставшееся в домах зерно, перемалывала его и пекла свой хлеб. Ни коровы, ни молока… Водителя задержал, когда он перевозил вторую старушку. Это ведь преступление – оставлять пожилых людей в таких условиях.

 

Чем же сегодня живут люди, по воле судьбы прошедшие это испытание Чернобылем? Юрий Брониславович уже на заслуженном отдыхе, наслаждается рыбалкой и с удовольствием проводит свободное время с любимым внуком. Иван Иосифович работает на частном предприятии “Албир”, а живёт с семьёй в д. Заполье. Чеслав Брониславович – водитель в территориальном центре социального обслуживания населения. Скоро дети порадуют дедушку пятым внуком. А Вацлав Генрихович – счастливый муж и отец, а ещё дедушка трёх внуков, с удовольствием работает на приусадебном участке и … пишет стихи. Сегодня они все очень надеются, что никогда больше нигде в мире людям не придётся столкнуться с такой бедой.
В Щучинском РОВД всегда помнят о своих ветеранах – в том числе и о тех сотрудниках, которым пришлось побывать в чернобыльской зоне. В прошлом году они все были отмечены медалями. И сегодня начальник отдела Александр Ребо вместе с пожеланиями здоровья и благополучия адресует им слова признательности и благодарности за то, что они достойно выполнили свой долг.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!