С гитарой по жизни! 90-летний житель Щучина Борис Метелица хорошо знает историю и географию, увлечен музыкой сам и даёт уроки игры на гитаре юным щучинцам

 

Вы думаете, мало уникальных людей живёт рядом с нами? Вот взять, к примеру, щучинца Бориса Метелицу. Не поверите, но в юбилейный год собственного 90-летия для Бориса Константиновича принципиально важно продолжать свою профессиональную деятельность! Талантливый педагог, он ещё недавно вёл кружок в третьей городской школе. А нынче – репетитор: ученики приходят к нему домой брать уроки игры на гитаре. Весьма продуктивные, кстати, занятия!

 

– Это потому, что ребята способные, – улыбается учитель. – В них я узнаю себя в юности, когда всем сердцем рвался к музыке, знаниям и горел желанием освоить не один инструмент. Позже у меня появилась возможность брать частные уроки у настоящих маэстро! А когда повышал квалификацию в Московском заочном университете искусств, то имел счастье учиться у знаменитого гитариста Николая Кирьянова – того самого, что является автором трёхтомного пособия “Искусство игры на гитаре”. Эти книги и сегодня для меня настольные: здорово помогают в преподавании.

 

– А откуда у Вас такая любовь к гитаре, ведь по “основному” диплому Вы – географ? – любопытствую у Бориса Константиновича и в ответ слышу удивительную семейную историю…

 

И родились у батюшки Борис и Глеб…

– Мы с братом-близнецом появились на свет 30 марта 1933 года – в деревенском доме в Завалках, что близ Демброва, – начинает свой рассказ Б.К. Метелица. – Роды у мамы были очень тяжёлыми, поэтому отец спешно запряг подводу и доехал до Протасовщины. Там на более оживлённой дороге удалось остановить редко проходящий в то время автотранспорт. Так наша мама Вера оказалась в Щучине у доктора Кондрата. “Хорошо, что вы успели: через час я бы уже ничем не смог помочь этой пациентке”, – признался чуть позже легендарный врач. Отец очень переживал и за жену, и за то, чтобы мы, новорожденные близнецы, сумели выжить. Назвал нас в честь святых Бориса и Глеба, надеясь на небесное покровительство благоверных князей.

 

Надо сказать, отец Бориса Константиновича – священник, в то время был настоятелем церкви Иоанна Богослова, деревянное здание которой значительно позже было перевезено в Демброво.

 

– Мы с Глебом росли очень любознательными, – вспоминает своё детство Б.К. Метелица. – На всю жизнь впечатлило, как мастерски играл на скрипке наш учитель начальных классов. Я поделился с мамой своим восторгом, и она купила мне скрипку. Но началась война, и всем стало не до музыки. Никогда не забуду, как через несколько дней после огненной расправы над жителями деревни Зиняки к нам домой пришли родственники погибших и просили батюшку Константина провести богослужение на пепелище. Отец потом рассказывал, что не мог сдерживать рыданий, отпевая души невинных жертв фашистских палачей.

 

Хорошо помню и день 9 мая 1945 года. Тогда мы жили в Нарошах. К нам в класс, запыхавшись, прибежала учительница литературы и радостно воскликнула: “Победа! Закончилась война!” Было принято решение организовать по этому поводу грандиозный пионерский костёр и даже устроить в лесу фейерверк, бросив в огонь… снаряд. К счастью, всё прошло благополучно, если не считать, что искры повредили школьное знамя.

 

После наша семья переехала в Щучин. Отца то и дело направляли служить в разные храмы области – в Деречин, в Гродно, в 1951 году – в Щучин, где он был настоятелем Свято-Михайловской церкви на протяжении 33 лет. Кстати, наш старший брат Анатолий тоже стал священником. А мы с Глебом после окончания первой городской школы выбрали вполне светские профессии. Он поступил в сельхозинститут, поднимал целину, работал в сельхозорганизациях Щучинщины. А я с воодушевлением и большими надеждами поехал в Ленинград. Ведь учился хорошо, любил историю и географию, даже был старостой краеведческого кружка. А город на Неве выбрал потому, что там в одном из храмов уже служил мой старший брат, который, как и отец, всегда был для меня надёжной духовной опорой.

 

 

Учитель, который всегда учился

 

– Студенческие годы на геофаке Ленинградского педагогического института имени Покровского запомнились интереснейшими учебно-полевыми практиками, экспедицией по Кавказу, географическими исследованиями в Вологде, знакомством с Москвой и её достопримечательностями. Конечно же, была у меня возможность посещать величественные храмы в Ленинграде, постигать историю в многочисленных музеях города на Неве… С энтузиазмом реализовывал и давнюю мечту: с 1954 по 1956 год обучался игре на гитаре у замечательного преподавателя Бориса Евтеева.

 

 

Получив диплом, приехал работать на Гродненщину. Учил ребятишек географии сначала в Индурской, а затем Дашковичской средней школе. Спустя годы одна из моих выпускниц той поры пришлёт мне поздравление со словами: “Спасибо Вам за прекрасные уроки географии. Вы для меня открыли мир”… А вот благодаря другому своему ученику – Ивану Новицкому, я познакомился с будущей женой. Татьяна Ивановна – тоже педагог, в то время преподавала в школе при детском санатории “Краски”. В 1962 году мы сыграли свадьбу и вместе шагаем по жизни уже более 60 лет! Воспитали троих замечательных дочерей, которыми очень гордимся. У нас уже 26 внуков и правнуков!

 

– Но вернёмся опять в то прекрасное время моей молодости, – предлагает Борис Метелица. – В Щучин я с семьёй переехал в 1969 году. Мы жили в доме с моими родителями. Вакансии учителя в городе не нашлось, и я сначала трудоустроился рабочим на маслосырзавод, а с 1972 года почти десятилетие преподавал географию, черчение и пение в Барташской школе.

 

 

При этом стремился совершенствовать технику игры на гитаре и поступил в Брестскую заочную народную музыкальную школу. Своими знаниями и навыками делился с воспитанниками Щучинского Дома пионеров и школьников, где на протяжении 20 лет (с 1978 по 1998 год) вёл кружок юных гитаристов.

 

Я сам постоянно учился. Следующим этапом моего музыкального образования стала учеба в Гродненском колледже искусств. Там я ко всему освоил дирижирование. Трудовая биография будет неполной, если не сказать, что довелось мне преподавать по классу гитары и домры в Остринской музыкальной школе и Желудокской ДШИ, вести кружки в сельских школах от Дворца творчества детей и молодёжи, знакомить с азами игры на гитаре воспитанников базы юных туристов, у которых так популярна бардовская песня у костра...

 

А теперь вот новый этап – частная практика: уплатил налоги – и работай в своё удовольствие, даже если тебе 90! Индивидуальные занятия с учениками очень важны и дают хороший результат. Нынче с ребятами разучиваем композиции ко Дню Победы.

 

“Музыка помогает мне жить”

 

– Гитару беру в руки практически каждый день, – продолжает свой трогательный рассказ влюблённый в музыку человек. – Всегда пел: и народные песни, и романсы. А вот любимые композиции, которые исполняю под гитару, – это “Журавли” на слова Расула Гамзатова и “Песня о друге” Владимира Высоцкого. Сам делаю аранжировки многих музыкальных произведений, адаптируя их “под детские пальчики” – ведь стараюсь свою любовь к музыке сполна передать подрастающему поколению.

 

 

Борис Константинович показывает уникальные книги, журналы, которые хранит не одно десятилетие, нотные тетради, музыкальные инструменты… Особенно поразил рукотворный сборник, где Б.К. Метелица аккуратным почерком скрупулёзно переписал ноты около 200 пьес для своих учеников!

 

Его дом, которому под сто лет, напоминает музей. Здесь под стеклом хранятся значимые для хозяина документы и автографы знаменитостей, в рамках на стене – портреты любимых преподавателей, известных музыкантов и, конечно же, учеников.

 

 

– Весь свой богатый архив намерен передать детской школе искусств, – делится планами Борис Константинович. – Пусть новым поколениям послужит накопленная мудрость…

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из архива Б.К. Метелицы.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!