РЕПОРТАЖ: "Полосатые" гектары как залог большого молока ОАО "Орля"

 

Строительство, обновление молочно-товарных ферм и обеспечение надлежащих условий содержания скота. Эти факторы являются основополагающими в обеспечении максимальной эффективности животноводческой отрасли. Важной составляющей результативности этой сферы является и создание качественной кормовой базы. В Гродненской области этим вопросам уделяется большое внимание. В хозяйствах региона понимают, что от того, что попадет на кормовой стол скоту, напрямую зависит качество и количество полученной молочной продукции. Корреспонденты БЕЛТА побывали в одном из хозяйств Щучинского района, где уже приступили к заготовке первого зеленого корма.

 

Эти поля в ОАО "Орля" считаются по праву самыми красивыми. "Полосатые" гектары засевают в хозяйстве уже пятый год подряд. Это озимая сурепица и озимая рожь, которые в совокупности при уборке дадут сбалансированный, питательный первый зеленый корм для животных.

 

 

"После уборки озимых зерновых мы приступаем к севу сурепицы и ржи. Задействована для этого у нас одна машина. В две отдельные секции мы загружаем семена культур. И высеваем их с соблюдением технологии. Получаются 6-метровые полосы ржи и сурепицы. При уборке сразу же получаем сбалансированный корм. В озимой ржи содержится много сахара, в озимой сурепице - белок. Дополнительно не нужно вносить никакие добавки. И к тому же не тратим время", - рассказывает антикризисный управляющий ОАО "Орля" Александр Козич.

 

 

Кулисными посевами этих культур в хозяйстве занято 225 га. Часть убранных в ближайшие дни сурепицы и ржи в хозяйстве будут использовать для подкормки крупного рогатого скота, часть будет заложена в силосные ямы. На силос уйдет урожай, собранный с полей в 170 га. К слову, в общем объеме силоса, который ежегодно заготавливают в хозяйстве, 10-15% - это сурепица и рожь, собранные со смешанных полей.

 

 

Из-за холодной весны, отмечают в хозяйстве, в этом году немного подвела рожь. Но собрать с полей все-таки планируют немало. Тут рассчитывают на среднюю урожайность в 120-140 ц/га.

 

 

Один из первых, кто вышел в поле на заготовку корма, - Станислав Астюкевич. Трудовой стаж механизатора - 30 лет. О себе мужчина говорит скромно, но признается, что работу любит всем сердцем, иначе его бы здесь не было. "Работа сложная, конечно. Но ты выходишь и знаешь, что нужно делать. Чувствуется и ответственность. Стараешься, чтобы день не зря прошел. Раньше, когда дети были маленькими, было сложнее, а сейчас сын работает в программировании, дочка в университете медицинском учится. Мы с женой остались. А она у меня фельдшер на скорой помощи, ей к режиму работы сложному не привыкать", - делится Станислав Астюкевич. И добавляет, что преодоление всех трудностей в работе легче дается благодаря поддержке и взаимопомощи в коллективе, который иначе как слаженным механизатор не называет.

 

 

Скосить кулисные посевы в ОАО "Орля" планируют в течение 5-7 дней. Но поле, как говорят в хозяйстве, даст два урожая. На месте сурепицы и ржи в скором времени посеют кукурузу, а также эспарцет - траву, которая отлично растет на песчаной почве. В ОАО "Орля", кстати, за последние пять лет ввели много новых культур. К примеру, донник, румакс, люцерну, клевер, бобовые, овсяницу, которые дают хороший урожай сенажа.

 

 

Как только подрастут травы, работники хозяйства приступят к заготовке сенажа. Ориентируясь на погоду в конце мая, здесь начнут и эту работу. Пока же в ОАО "Орля" заканчивают сев гречихи, сеют однолетние травы, проводят перезалужение.

 

 

Всего же в хозяйстве планируют заготовить в этом году около 28 тыс. т силоса, 15,5 тыс. т сенажа, 700 т сена. Корм используется круглый год, а кормить акционерам есть кого. Всего здесь 5 тыс. голов скота, из них 1388 - дойное стадо. Поэтому к кормозаготовке подходят со всей ответственностью.

 

 

БелТА

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!