Рекорды века: золотая монета номиналом в 20 долларов продана за миллионы

 

Золотая монета США 1933 года была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за рекордные 18,9 миллиона долларов.

 

Монета под названием «Двойной орел» номинальной стоимостью 20 долларов была последней золотой монетой, выпущенной для предполагаемого обращения в Америке, сообщает CNN. На одной стороне монеты – символическое изображение Свободы, на другой – американский орел.

 

Эту исключительно редкую монету выпустили в 1933 году, но в обращение она так и не поступила. Почти все подобные монеты были возвращены правительству США и переплавлены. Лишь несколько монет избежали этой участи, и небольшое количество поступило на рынок. Но в 1944 году, после расследований, секретные службы заявили, что всякая монета, найденная у коллекционеров, будет считаться украденной.

 

Проданный экземпляр – единственный, который может законно принадлежать частному лицу. Таковой монета стала после судебной тяжбы между Казначейством Соединенных Штатов и бывшим владельцем. Нынешняя продажа стала второй, и теперь ее стоимость побила рекорд аукциона 2002 года, когда за нее уплатили 7,6 млн долларов. Теперь «Двойной орел» стал самой дорогой монетой, когда-либо появлявшейся на аукционе.

 

Монета была одной из трех ценных вещей, выставленных на продажу дизайнером обуви Стюартом Вайцманом. Две других – марка из бывшей британской колонии и лист почтовых марок США, напечатанных с уникальной ошибкой, также оценены в миллионы долларов.

 

Самый главный раритет – 165-летняя марка One-Cent Magenta, была представлена Sotheby’s как «самая известная» в мире. Создали ее в Британской Гвиане, ныне известной как Гайана. Марку продали за 8,3 млн долларов. В те времена все марки колонии привозили из Великобритании. Но когда в 1855 году их стало не хватать, почтмейстер Британской Гвианы заказал новую серию в местной типографии. Проданный экземпляр – единственный из сохранившихся.

 

Последним из трех предметов, которые аукционный дом Sotheby’s назвал «Три сокровища», был лист самых первых почтовых марок США, датированных 1918 годом. Они известны необычной погрешностью: из-за ошибки печати изображение самолета на лицевой стороне марок оказалось перевернутым.

 

Марки, известные под названием «Перевернутая Дженни», в честь прозвища изображенного самолета, выпустили лишь в количестве 100 штук, после чего ошибку исправили. В этот раз блок из четырех марок был продан за 4,9 млн долларов, что стало новым рекордом на аукционе филателистической продукции США.

 

Как видно, оплошности со временем тоже могут приносить неплохую прибыль.

 

1prof

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!