Реально ли за сезон заработать на крутую тачку? Разузнали секреты голубичных фермеров
Клубника и черешня вышли из чарта. Ягодный хит‑парад июля возглавляет голубика. Крупные чернильно‑синие ягоды обрели популярность сравнительно недавно, но с каждым годом завоевывают все больше симпатий. Причем и у тех, кто наслаждается мягким сладким вкусом с легкой кислинкой, и у ягодных фазендейро. О преимуществах, недостатках и подводных камнях бизнеса на голубике узнали из первых уст.
Благодарная, но прихотливая
Традиционно большинство голубичных хозяйств размещается на юге страны — там и климат теплее, и почвы торфянее. Однако не обделен ягодой и центральный регион. Километрах в 80 от Минска голубичные кусты прекрасно себя чувствуют.
В крестьянском фермерском хозяйстве «Зеленый мастер» позаботились о том, чтобы голубичная плантация плодоносила с середины июля аж до октября — если теплая осень позволит вызреть ягодам‑последышам.
— Из ранних сортов выращиваем «дюк» и «хурон», из среднеспелых — «чандлер» и «драйпер», из поздних — «либерти» и «эллиот», — рассказывает хозяйка Екатерина Костюкова. — В прошлом году последнюю ягоду собирали 9 октября.
Фермерское хозяйство небольшое: территория, отданная под голубику, занимает 2,5 гектара. На ней растет около 9 тысяч кустов. Плодоносят, правда, не все — есть еще молоденькие. Возраст самой «взрослой» голубики — 7 лет. В этом году урожай знатный: под тяжестью ягод ветви опустились до земли. С учетом того что в прошлый сезон получили 700 килограммов ягоды, Екатерина намерена этим летом снять более тонны — чем взрослее кусты, тем больше плодов.
Почему именно голубика? Хозяйка рассказывает, что изначально идея принадлежала свекру. Еще в 80‑х годах в Германии он подсмотрел, что на торфодобывающих площадях выращивали голубику, и очень заинтересовался. Так что ее культивирование, можно сказать, дело семейное. Супруги Костюковы занимались выращиванием хвойных, клубники, малины, жимолости, но тоже решили отдать предпочтение голубике.
— Наша цель — на небольшом количестве гектаров выращивать крупную качественную ягоду, — акцентирует Екатерина.
Получается, дело выгодное?
— Голубика — благодарная ягода, — соглашается хозяйка. — Если выполнять рекомендации специалистов и следовать технологиям, все получится. Но уход — дело кропотливое. Растение привередливое, его нужно высаживать именно в «правильную» землю — в верховой рыжий торф, смешанный со щепой. Некоторые опускают саженцы в обычную землю, подсыпав в яму лесной иглицы, но это в корне неверно. Голубика любит влагу, но не переносит застоя воды. Если полив недостаточный, ягода останется мелкой. Поэтому у нас везде проложена автоматизированная система полива: в теплицах — верхнего, на полях — капельного. Голубика не любит тень, предпочитает солнышко. Не так боится заморозков, как сильного ветра, сквозняков, поэтому огораживаем территорию хвойными посадками. И не думайте, что с высаживанием голубики вы распрощаетесь с прополкой! Сорную траву можно притормозить мульчированием, но все равно главное — не запускать, вовремя начать прополку.
Требовательный подход
Отведав «дюка» и «хурона», прихожу к выводу, что последний слаще. Он, кстати, и растет интересно: ягодные грозди как бы внутри куста. Это вводит в заблуждение: кажется, сорт менее урожайный. Голубика зреет неравномерно: в одной грозди и синие, и зеленые ягоды. Поэтому собирать ее нужно осторожно, кропотливо, не обрывая все подряд. У Екатерины вообще требовательный подход: сразу при сборке происходит и сортировка.
— Когда сезон только начинается, справляемся своей семьей. Потом привлекаем двух‑четырех рабочих, — рассказывает хозяйка.
— Сборщики нужны очень ответственные. Рядом с каждым три контейнера: для крупной, средней и мелкой ягоды. Необходимо сразу же убирать оставшиеся цветоносы. Порой под ними прячутся крошечные паучки, их тоже следует изгнать. Я плачу два рубля за килограмм, могу накинуть до круглой суммы, если вижу, что человек старается. Придерживаясь моих требований, люди зарабатывают от 40 до 80 рублей в день. В основном это молодежь, студенты. Не все взрослые согласны так работать, предпочитают рвать по старинке, все подряд. День прополки стоит 40 рублей.
Екатерина делится секретом: спелая ягода чернильно‑синего цвета. Если «попка» светлее, с розовинкой, а место, где прикрепляется плодоножка, зеленое, значит, еще не созрела, нужно дать ей несколько дней.
Денежные кусты
Голубику начинают собирать примерно в десять утра, чтобы успела просохнуть от росы. Как только контейнеры наполняются, их сразу относят в холодильную камеру. Крестьянское фермерское хозяйство гарантирует 30‑дневный срок хранения. Это особенно актуально для магазинов. К слову, чтобы работать с ними, необходимы сертификаты качества продукции.
Ягоды поставляют на Комаровку, буквально в прошлом году заключен договор с одной из крупных торговых сетей, ну и, конечно, продают частным покупателям. Цена зависит от многих факторов. Сверяясь со «шпаргалкой», Екатерина рассказывает:
— С доставкой до подъезда один килограмм крупной отборной голубики стоит 25 рублей, два — 22,5 рубля за кило, три — 21 рубль, а партия от 5 килограммов уже фактически оптовая — по 20 рублей за кило. Средняя ягода оценивается в 20 рублей, если партия меньше 3 килограммов, от 4 — по 18 рублей. Мелкая от 3 килограммов — по 15 рублей. А вот если приехать за голубикой к нам, кило крупной обойдется в 18 рублей, средней — 15, мелкой — 12,5 рубля. Дороговато? Да, поскольку отбор такой строгий, а за каждой красивой крупной ягодой стоит много труда, цена у нас выше, чем средняя по рынку.
Можно ли за сезон заработать на хорошую машину? Екатерина берется за калькулятор и сама удивляется:
— В прошлом сезоне продали 700 кило голубики, средняя цена была 18 рублей… Что получилось? Ого! Такие цифры! 12 600 рублей. Звучит хорошо, но нужно понимать, что чистая прибыль составляет примерно 40 — 45 процентов от всей суммы. Остальное уходит на плату наемным рабочим, покупку удобрений, оплату электроэнергии для системы капельного полива, на упаковку и этикетки для продукции, которая поставляется в магазины, топливо…
Поэтому подрабатываем еще на реализации саженцев голубики, туи, жимолости. А вообще, в фермерство, как и в любое другое производство, идти с пустыми карманами неразумно, обязательно нужен первоначальный капитал, подушка безопасности на случай неурожая.
За беседой мы не стоим без дела, собираем ягоды. Занятие это не из легких. Уже припекает солнце, по спине течет пот, наступает летучий отряд оводов. Одна радость — часть ягод попадает не в корзинку, а в рот. До чего же вкусно!
Начинающим голубичным магнатам на заметку
Попрощавшись с фермером, возвращаюсь мыслями к нескольким кустам голубики, которые печально прозябают у меня на участке — на месте изгнанной за чрезмерные капризы клубники. Что с ними не так, почему не плодоносят? За консультацией отправляемся в Центральный ботанический сад к ведущему научному сотруднику биотехнологического комплекса Татьяне Курлович.
Признанный гуру в разведении североамериканской ягоды трудится на участке коллекционной голубики, где живет 230 кустов. Здесь высажены сорта, которые внесены в Государственный реестр и рекомендованы к использованию на территории страны. Это важно, ведь самый лучший сорт, разработанный для других климатических условий, может в наших широтах разочаровать. Спойлер: специалисты хвалят «дюк» и «дениз блю», последний — очень сладкий. Цены — от 6 до 11 рублей за кустик, который начнет плодоносить через пару‑тройку лет. Сегодня Татьяна Курлович снимает ягоды, обработанные специальным препаратом, который увеличивает срок хранения. Эксперимент длится третий год, и белорусское микроудобрение нового поколения демонстрирует очень хорошие результаты. А вот какие советы дает эксперт.
♦ Особенность голубики — на корнях нет всасывающих волосков. Выживает она благодаря микоризным грибам, которые способны добыть питание из любого субстрата. Грибы, внедрившиеся в корни голубики, выделяют пищеварительные ферменты в окружающую среду, переваривая опилки, частички торфа и другую органику. Полученные таким образом минеральные соли и воду они потребляют на пару с голубикой, а та взамен поставляет им углеводы. Жить друг без друга они не могут. К слову, опрыскивание по листу одним из белорусских удобрений «Наноплант» увеличивает количество микоризных грибов на корнях.
♦ Нашу зиму голубика переносит неплохо. Перекармливать ее не нужно, иначе начнет жировать и обмерзать зимой. Органические удобрения голубике вообще неинтересны. В середине мая, когда закончатся весенние заморозки, можно подкормить смесью из 90 г сульфата аммония, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Смесь равномерно рассыпают вокруг куста, немного смешивают с грунтом и поливают.
♦ Выберите хороший сорт, адаптированный для Беларуси, с учетом пожеланий к размеру и сладости ягоды.
♦ Подготовьте солнечное, защищенное от сквозняков место. Лучше всего высаживать голубику в органический субстрат из верхового рыжего торфа и опилок, но только не свежих, а годик полежавших. Оптимальное расстояние между кустами — около метра. Щепой и опилками следует замульчировать кусты. Так образуется почва, пригодная для роста корней этой ягодной культуры.
♦ Молодые растения не обрезают, только удаляют кустистые приросты внизу. Это делается, чтобы куст проветривался, обсыхали ветки, не конденсировалась влага и не развивались болезни. А вот когда кусту исполнится 4 — 5 лет, пора приступать к ежегодному омолаживанию. Обрезку можно проводить весной до того, как раскроются почки, или осенью, как только закончился период листопада. Каждый год оставляют до пяти самых крепких вертикальных молодых побегов для замены старых ветвей. Через год на них появится урожай. На старых побегах убирают сильно разветвившиеся части или удаляют побеги полностью. Чем больше у голубики порядков ветвления на побеге, тем мельче ягода. Для плодоношения оставляют ветки не старше пяти лет. Если все это делать вовремя, куст может жить и прекрасно плодоносить до 100 лет.
♦ Привести в чувство заскучавшие голубичные кусты можно, добавив под каждый куст по порции торфа.
♦ Голубика с ее кожистой листвой недостаток влаги переносит легче, чем переувлажнение.