Разные – равные. Люди с синдромом Дауна тоже хотят быть счастливыми

21 марта неспроста выбран Всемирным днем человека с синдромом Дауна. В норме у человека 46 хромосом (по 23 от отца и матери). При синдроме Дауна от одного из родителей передается еще одна, «лишняя» хромосома, которую ученые выявили в 1959 году, – хромосомы 21-й пары представлены не двумя, а тремя копиями. Синдром Дауна – самая распространенная хромосомная аномалия, которая с одинаковой частотой наблюдается как у мальчиков, так и девочек.

 

Многие убеждены, что синдром Дауна – это глубокая умственная отсталость или редкая болезнь, которую надо лечить, что такие дети рождаются у алкоголиков и наркоманов и никогда не появятся у молодых и здоровых родителей. Ещё одно заблуждение – люди с синдромом Дауна необучаемы, агрессивны или, наоборот, всегда всем довольны. А ещё кто-то считает, что детям с синдромом Дауна лучше расти в специализированных закрытых учреждениях, и что им не место среди обычных детей...

 

Подобные мифы можно перечислять долго. Но нужно ли? Ведь, как и все домыслы, они возникают лишь от недостатка информации.

 

Синдром Дауна – самое частое генетическое отклонение. Его нельзя вылечить и им нельзя заразиться, ведь это не болезнь. Но у людей с синдромом Дауна часто бывает пониженный иммунитет и целый ряд сопутствующих заболеваний, а продолжительность их жизни в среднем меньше, чем у остальных. Каждый 700-й ребенок в мире рождается с синдромом Дауна. Это соотношение не зависит ни от национальности родителей, ни от их здоровья, образа жизни или достатка.

 

Детям с синдромом Дауна действительно сложнее развиваться, чем их обычным сверстникам. Но при поддержке семьи и помощи специалистов они, как и все малыши на свете, могут научиться ходить и говорить, читать и писать, рисовать и кататься на велосипеде, заниматься музыкой или спортом, пойти в детский сад или в школу. А ещё они могут дружить, увлекаться, влюбляться, быть счастливыми и делать счастливыми других. Как любой из нас, каждый человек с синдромом Дауна уникален. У него свой характер, свои возможности, свои интересы. Человек с синдромом Дауна может стать знаменитым спортсменом, как Андрей Востриков и Мария Ланговая, актёром, как Пабло Пинеда и Сергей Макаров, художником, как Реймонд Ху или моделью, как Мэдлин Стюарт. Или просто чьим-то ребёнком, другом, соседом, знакомым. И уж, конечно, он достоин уважения хотя бы за то, что ежедневно преодолевает трудности, не знакомые нам.

 

Ведь люди с особыми потребностями больше всего страдают не из-за состояния здоровья, а от предрассудков окружающих.

 

Оксана ЗУБИК,
заместитель директора ГУО «Щучинский ЦКРОиР».

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!