Расследование ведут… эпидемиологи. А их принцип - оперативность, взаимовыручка и преданность профессии

 

– Добрый вечер, беспокоит центр гигиены и эпидемиологии. У Вас положительный тест на COVID-19, – примерно таким образом, даже не дожидаясь утра, а как только становится известно, информируют людей о результатах ПЦР-тестов специалисты отдела эпидемиологии Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

 

 

И начинают расследование случая коронавирусной инфекции, которое включает сбор информации о том, кто является контактами первого уровня, когда появились первые симптомы заболевания, когда человек до того, как узнал результат, был на работе, а ребёнок – в школе или детском саду … Все собранные данные оперативно передаются медицинским работникам Щучинской ЦРБ, чтобы совместными действиями прекратить цепочку распространения вируса.

 

– Люди по-разному реагируют на такие звонки, – говорит помощник врача-эпидемиолога Зоя Шанчук. – В некоторых ситуациях приходится по совместительству работать психологом: успокоить человека, выслушать, дать совет. Особенно сложно было в начале пандемии. Многие очень болезненно воспринимали наши сообщения. Не просто было и с теми, кто являлся контактом первого уровня.

 

В отделе эпидемиологии работают три специалиста: врач-интерн Виктория Дарашкевич и два помощника врача-эпидемиолога: Зоя Шанчук и Мария Дорошкевич.

 

Виктория – молодой специалист, приехала в Щучин в этом году по распределению после окончания медико-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета.
– Я попала в очень хороший коллектив, – говорит Виктория. – Благодаря моему руководителю – главному санитарному врачу Анастасии Вячеславовне Крюкович – был решён жилищный вопрос. Работа нравится. В тех вопросах, где мне не хватает опыта, очень помогают старшие коллеги – Зоя Фёдоровна и Мария Владиславовна.

 

Зоя Фёдоровна Шанчук в санитарной службе уже 15 лет. В 1997 году получила специальность фельдшера в Желудокском медучилище и по распределению поехала работать в Василишковскую участковую больницу. А через десять лет, пройдя отличную практику и получив бесценный опыт, решила сменить поле деятельности и пришла работать в эпидотдел.

 

– Работа мне была знакома, – говорит Зоя Фёдоровна. – В больнице я занималась определённой документацией, а в санитарной службе уже стала контролировать правильность ведения медицинской документации. Вопросы иммунопрофилактики, проверка соблюдения санэпидрежима в организациях здравоохранения, в аптеках, в организациях и на предприятиях района, контроль за работой пищеблоков в больницах и многое другое входит в зону моей ответственности.

 

– А я свой первый день работы здесь помню до сих пор, – говорит, улыбаясь, Мария Владиславовна. – Положили передо мной стопку карт эпидрасследования случаев туберкулёза и говорят: “Будешь вести туберкулез!” А как его вести и что с ним делать, я и представления не имела. Но благодаря нашим Наставникам – Валентине Николаевне Чабаевской, Марии Алексеевне Бодак, Людмиле Станиславовне Васюк, которые приняли нас очень доброжелательно и всему научили, всё у нас получилось. Поэтому и мы с удовольствием делимся своим опытом с молодёжью, которая к нам приходит.

 

 

Мария Владиславовна в эпидотделе уже двенадцать лет. В 1999 году окончила Желудокское медучилище, и её первым местом работы стало хирургическое отделение Щучинской ЦРБ. Одновременно она училась на биологическом факультете в БГУ. А потом из больницы перешла работать в санитарную службу.
–Конечно, несмотря на то, что обязанностей у наших эпидемиологов очень много, в приоритете – ситуация с коронавирусной инфекцией, – говорит главный санитарный врач Щучинского района Анастасия Крюкович. – Еженедельно оценку по заболеваемости COVID-19 делает Виктория Петровна. Это подробнейший анализ, который даёт возможность увидеть динамику. Мы знаем, люди какого возраста чаще других подвержены болезни, кто из них вакцинирован, даже можем ответить, в каком населенном пункте района и на какой улице в Щучине больше всего заболевших.

 

Теперь эпидемиологи не жалеют ни времени, ни сил для того, чтобы убедить людей вакцинироваться.
– Знаете, если после нашей встречи хоть пять человек решили сделать прививку, мы этому очень радуемся, значит, наша работа не бесполезна, – говорит Зоя Фёдоровна, которая контролирует вопросы вакцинации населения согласно национальному календарю прививок, а теперь и вакцинацию против COVID-19.
Кстати, каждый случай заболевания коронавирусной инфекцией регистрируется в единой республиканской базе данных, и сделать это надо оперативно – в течение суток. Подключается к этому процессу весь коллектив.

 

– Не раз приходилось слышать мнение, что многие не хотят идти на вакцинацию в учреждение здравоохранения, у людей есть страх, что там можно заразиться, – говорит Анастасия Вячеславовна. – Но это совсем не так. Именно наши эпидемиологи совместно с медиками, а в некоторых ситуациях и с руководителями организаций, составляют планы действий, чтобы предупредить распространение инфекции, этакий чёткий алгоритм, из которого следует, кто и что должен делать. Один из таких планов – разграничение потоков людей в учреждениях здравоохранения, чтобы пациенты с симптомами ОРИ, не исключающими коронавирусную инфекцию, не представляли опасности для других. Но теперь есть масса возможностей привиться, не обращаясь в поликлинику.

 

Конечно, в приоритете у эпидемиологов борьба с коронавирусной инфекцией, но вместе с тем из поля их зрения не выпадает ни один из тех вопросов, решением которых они занимались до пандемии. Например, специалисты отдела проводят лабораторный контроль: с целью оценки качества питания отбирают пробы приготовленных блюд на пищеблоках, проверяют качество приготовленных дезинфицирующих растворов, проводят расследование различных внутрибольничных инфекций и других случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. А ещё отвечают за чистоту и порядок на закреплённых за ними участках на территории города и района, выезжают на предприятия и организации для участия в проведении гигиенического обучения и аттестации населения. А Мария Владиславовна проводит и энтомологический надзор: учет фенологических наблюдений, определение видового состава энтомофауны и клещей, с целью планирования и проведения профилактики трансмиссивных инфекций.

 

– Хочу сказать большое спасибо нашим эпидемиологам и всему коллективу за то, что работают, не считаясь с личным временем, иногда в ущерб семье, за профессионализм и взаимную поддержку, – говорит Анастасия Вячеславовна. – С такими преданными своему делу людьми мы сможем победить эту страшную инфекцию.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!