Работать на совесть. Узнали, почему заводчанку Ирину Михалович можно смело назвать – вдвойне мастер!

Ирину Михалович на заводе “Автопровод” знают все. Она здесь работает с 2007 года. Сегодня её портрет украшает заводскую Доску Почета. А ведь когда-то пришла на производство, можно сказать, случайно, но очень быстро душой прикипела к рабочему братству, к той атмосфере прямоты и открытости, которая всегда была присуща заводчанам. “Здесь всё действительно просто: ты на совесть работаешь – и тебя замечают, отмечают, продвигают. Во всяком случае, так было со мной”, – говорит Ирина Станиславовна.

 

После Гродненского аграрного университета коренная щучинка Ирина Михалович вместе с мужем уехала по распределению работать в Брестскую область, но жизненные обстоятельства сложились так, что вскоре вернулась на малую родину.

 

– “Автопровод” всегда был и остаётся на слуху. Для меня именно он – градообразующее предприятие Щучина. Работать здесь хоть и нелегко, но почетно. Вот и оставила я, будучи тогда на распутье, свою анкету для трудоустройства в заводском отделе кадров, – вспоминает Ирина Станиславовна. – Ждать результата довелось достаточно долго – более полугода. Конечно, всё это время не сидела сложа руки, но когда получила предложение, искренне обрадовалась.

 

Начинала И.С. Михалович в цехе монтажных проводов с освоения рабочей специальности тростильщика. Никогда не стояла на месте: ей всё было интересно, любопытно – как и что создаётся, какие технологии применяются, что за инновации внедряются… Буквально за пять лет она освоила несколько специальностей, из рабочей выросла до мастера.

 

В цехе АТК она с ноября 2017 года. Адаптироваться и постичь специфику этого производства после работы в ЦМП Ирине Станиславовне помогала её предшественница Светлана Вацлавовна Янович, которая была назначена начальником цеха автотракторных комплектов. Она-то и оценила сполна трудолюбие коллеги, её умение сплотить людей, чтобы успешно выполнить любую из поставленных задач. Кстати, с доведёнными планами в цехе АТК справляются стопроцентно. Здесь в месяц производят от 1200 до 54 тысяч (!) жгутов, используя на эти цели от 50 до 100 километров провода.

 

– Заказы поступают самые разные – от простых до весьма сложных. Жгуты, как правило, изготавливаем мелкими сериями, и каждый комплект не повторяет предыдущий. Бывают и вовсе необычные задания, – увлеченно рассказывает И.С. Михалович. – Например, у одного лидского предпринимателя вышел со строя импортный экскаватор. Замену сгоревшему жгуту предстояло заказывать аж в Великобритании. Просчитав, в какую копейку, а точнее – фунты стерлингов, обойдётся эта затея, лидчанин обратился на Щучинский завод “Автопровод”. Очень много усилий приложили и наш инженер-технолог Тамара Васильевна Фролова, и рабочие цеха АТК, но сложный заказ был выполнен блестяще. Или другой пример: для потребителей из Санкт-Петербурга в нашем цехе изготавливаются ретро-жгуты для ныне редких и, как правило, коллекционных машин советского автопрома. Эта работа тоже требует и знаний, и особого мастерства: справляемся! Однако основными нашими заказчиками являются Минский завод калёсных тягачей и другие белорусские машиностроительные предприятия. Всегда рады, когда от них есть предложения. Ведь от этого напрямую зависит и имидж завода, и наши зарплаты.

 

Те, кто работает с И.С. Михалович, ценят её человеческие качества – чуткость и отзывчивость, хорошее чувство юмора и творческое начало. В цехе все знают, что Ирина Станиславовна – человек увлеченный. Она даже статус ремесленника официально оформила, чтобы иметь возможность изготавливать и реализовывать свои замечательные работы – маленькие рукотворные шедевры.

 

 Особенно нравится Ирине, что накануне Рождества и в новогодние дни на главной площади Щучина появляются теремки, из которых наши народные мастера, ремесленники, предприниматели имеют возможность вести праздничную торговлю. В одном из таких павильонов в свободное от основной работы время “презентовала” свои оригинальные сувениры и игрушки наша мастерица. Это надо видеть, коллекцию каких забавных домовят, бычков – символов года, сказочных персонажей смастерила Ирина Станиславовна! В ход идут мешковина, текстиль, мех, капрон, джутовый шпагат, синтепон… Плюс врождённое художественное чутьё и мастерство нашей героини. Для праздничного настроения она изготавливает очень красивые свечи из вощины, может запросто подарить друзьям “Дерево счастья”…

 

– Сын у меня уже взрослый, постигает в Минске профессию инженера-электроника в Белорусском национальном техническом университете, а я всё своё время теперь отдаю родному предприятию и творчеству, – признаётся Ирина Станиславовна. – Завод “Автопровод” – это часть моей жизни, а творчество – для души.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!