Профилактика отравлений грибами

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики:

собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

заготавливать впрок только молодые грибы;

солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

воду после отваривания обязательно сливать.

Не рекомендуется:

собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

пробовать подозрительные грибы на вкус;

собирать грибы вдоль дорог; откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Источник: ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".
БелТА.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!