Проекту – зелёный свет: Щучин посетил посол Франции в Беларуси Николя де Лакост

 

Во время визита Николя де Буйан де Лакост продолжил обсуждение с председателем Щучинского райисполкома Алексеем Садовским вопросов создания и установки скульптурной композиции национальному герою Франции Шарлю де Голлю.  К диалогу подключились первый советник посольства Франции в Беларуси Александр Пике, начальник службы протокола Елена Лабунская, заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта и заместитель директора ОАО «Щучинский завод «Автопровод» Татьяна Синкевич.

 

Это первый визит посла Франции в Беларуси Николя де Лакоста на Щучинщину. Гость, как и его предшественник Дидье Канесс, убежден в том, что белорусский след в биографии Шарля де Голля не должен остаться без должного внимания. Тем более что французская сторона искренне заинтересована в том, чтобы в Щучине в честь Шарля де Голля появилась скульптурная композиция. Сейчас в этом направлении ведётся активная работа: обсуждаются вопросы создания эскиза скульптурной композиции, сроки установки и финансирования проекта. Мастерам вскоре предстоит сделать памятник в полном масштабе из мягкого материала.

 

 

Во время встречи посол посетил цех автотракторных комплектов ОАО «Щучинский завод «Автопровод». Именно там в годы Первой мировой войны находился в плену капитан французской армии Шарль де Голль, ставший затем генералом и Президентом Французской Республики.

 

– Чтобы доказать щучинский след в биографии Шарля де Голля, было организовано серьёзное историческое исследование, в основу которого легли многочисленные документы, списки службы Красного Креста, а также письма капитана Салмона, который находился одновременно с капитаном де Голлем в плену в Щучине, – рассказывает заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – Даже сейчас появляются новые факты. Нами было решено увековечить память известного французского генерала. В прошлом году был утверждён эскиз будущего памятника Шарлю де Голлю, который планируется установить на прилегающей к заводу “Автопровод” территории. Лучшим был признан проект памятника творческого коллектива, в состав которого вошли скульптор Николай Байрачный, а также архитекторы Валерий Мусиенко и Елена Демида.

 

Памятник отражает в едином мемориальном комплексе не только факт пребывания в заключении на территории Щучина Шарля де Голля, но и масштаб личности этого выдающегося государственного деятеля Франции. Композиция – это скульптура Шарля де Голля, выполненная в полный рост в размере 1,3 натуральной величины в образе капитана 33 полка. Полукруглая рельефная стена, служащая фоном скульптуры, символизирует путь от пленного-заключенного до символа движения сопротивления и Президента Французской Республики. Две стелы, расположенные на флангах мемориальной композиции, содержат текстовую информацию с описанием события, которому посвящён мемориал, а также символами Президента Французской Республики. Площадка перед памятником станет местом проведения памятных мероприятий и размещения туристических групп.

 

 

Послу Франции в Беларуси Николя де Лакосту проект пришёлся по душе. К тому же он высоко оценил и ещё несколько проектов, которые не выиграли, но стали экспонатами музея Дворца творчества детей и молодёжи.  Гость восхитился и самим дворцом Друцких-Любецких. Николя де Лакост также остался впечатлён тем, что во ДТДиМ его приветствовали ребята из СШ №1 и СШ №3 г. Щучина, которые занимаются изучением французского языка.

 

Во время визита посол Франции в Беларуси Николя де Лакост также ознакомился с достопримечательностями нашего города, посетил музей ДТДиМ и «Бункер-77».

 

 – О Щучине у меня сложилось очень хорошее впечатление, несмотря на то, что я видел только малую его часть, – отметил посол Франции в Беларуси Николя де Лакост. Рад, что Щучин – стал первым городом, который я посетил в должности посла Франции в Беларуси. Уверен, это не последний мой визит в Щучин.

 

 

Приятным завершающим аккордом стала новость первого советника посольства Франции в Беларуси Александра Пике о том, что во время изучения материалов о пребывании Шарля де Голля в Щучине были обнаружены 13 фотографий с изображением нашего города времён Первой мировой войны. Теперь остаётся дождаться их реставрации и оцифровки и благодаря дружескому белорусско-французскому диалогу пополнить историю Щучинщины ещё одной хорошей страничкой.

 

Анна КАСПЕР.

Фото автора.

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!