Проект «Секреты активного долголетия». Медитация и акупунктура от врача из Щучинского района

Известный психотерапевт и рефлексотерапевт Ибрагим Криницком из нарочанского края, много лет отработал в здравницах Беларуси, практиковался в НИИ имени Бехтерева в Москве, специализироваться в области психотерапии и иглорефлексотерапии в 4-м главном управлении Кремлевской больницы. В свои восемьдесят два бодр, активен и оптимистичен. Немногие знают, что именитый врач родился и вырос в Щучинском районе – в деревне Сандыковщизна рядом с Василишками, учился в Василишковской средней школе и в большую жизнь улетел оттуда. Воспоминания о малой родине греют его душу и сегодня, а корни – подпитывают. 

Из прошлого 

Уезжая в санаторий на Мядельщину, пообещала маме разыскать друга ее детства и пообщаться с ним. С малолетства слышала рассказы о татарине Гимке Криницком, с которым они вместе учились в школе, делали домашние задания и делились секретами. О его трудолюбивой семье, большом хозяйстве и о том, как он в голодные времена делился с одноклассниками «ссобойками». 
Мой собеседник с интересом расспрашивает про мельчайшие детали жизни своей подруги детства, знакомых, милые сердцу Василишки. И я подробно и ответственно рассказываю обо всем: о процветающем нынче агрогородке Василишки, средней школе с бассейном (где на стенде в числе других именитых выпускников висит его портрет), событиях, людях… 

Ибрагим Сулейманович – не просто врач от Бога, известный психотерапевт, но и настоящий философ, «волшебный фонарь», освещающий жизнь многих своих пациентов. Его нестандартные природные и профессиональные дарования возвратили к жизни тясячи людей, которые давно махнули на себя рукой и потеряли к ней вкус. Он вернул их мирам цвет, надежду и показал, куда двигаться дальше. Причем микстур и таблеток не назначает. Лечит мудрым словом и «волшебной» иглой. 

С особым вдохновением Ибрагим Сулейманович лечит детей (заикание, детские страхи), ведь это большая проблема для самих ребятишек и их семей. А еще – успешно борется с чудовищем по имени ревность. Эту болезнь не берется лечить ни один врач. А он справляется с этим блестяще! Плюс щедро делится своими знаниями с коллегами и читателями различных медицинских изданий. 

В своих книгах «Мир, стань из серого цветным», «Эзотерический метод лечения» доктор знакомит читателя с уникальным взглядом на современные возможности психотерапии с учетом собственного опыта медицинской и духовной помощи человеку. Отходя от классического подхода к лечению, он предлагает свою трактовку помощи людям: гипноз, медитация, аутогенная тренировка. А еще аурикулопунктура – один из методов рефлексотерапии, когда воздействие происходит на определенные точки ушной раковины, где, согласно китайской медицине, расположены проекции всех внутренних органов. Используя такую методику, доктор помогает своим пациентам включить внутренние резервы организма. 

Здоровье – во внутренней гармонии 

– У человека, как и у семьи, коллектива, народа, есть три вечных врага, – доктор рисует на бумаге равносторонний треугольник.– Это уже сто лет известная психиатрам «триада Шарко». Вершина этой фигуры – фактор времени, точнее, его недостаток, спешка, стресс из-за боязни многое не успеть. Еще один угол –неоправданно высокий объем притязаний или наша психологическая жадность. Наконец, лозунги и категоричность – то, что сегодня преподносит нам реклама. Так вот, зная свои собственные недостатки, я урезал верхушки треугольника: жадность, лозунги и спешку для себя лично, и из фигуры малоустойчивой и неуклюжей получил шестигранник. Выглядит он как молекула в электронном микроскопе или как пчелиные соты – более стабильно и гармонично. Думаю, точно так же каждый человек должен пересмотреть свою жизнь. Люди в крупных городах вечно опаздывают, спешат... Зарабатывают деньги, но считают, что этого недостаточно. Живут в вечном плену – потребительском. Так вот усечение вершин опасного треугольника – это наше гармоничное психическое здоровье. 

Секрет отличного самочувствия, по мнению Криницкого, – во внутренней гармонии и гармонии с миром, желании отдавать, помогать, трудиться. Позитивное мышление, по мнению доктора Криницкого, это основа выздоровления. А само излечение, считает он, – это прощение. Без прощения и покаяния не будет спасения, – эту истину Ибрагим Сулейманович внушает всем своим обессилевшим от обид и проблем людям, которые после его сеансов начинают воспринимать мир по-новому. 

Родная земля дает силы 

– Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю деревню детства и мыслями возвращаюсь туда, – делится мой герой. 

Свою шестую книгу «Нарочь. Весны Криницкого. Моя лебединая песня» Ибрагим Сулейманович посвятил родителям – Зине и Сулейману, древнему роду Криницких, жене Тересе Александровне и детям Эльмире и Али. В ней он вспоминает свой путь от родного порога в военно-медицинскую академию в Куйбышеве. О том, как ему улыбнулась удача пройти специализацию по психотерапии у известного психиатра профессора Сергея Либиха, повысить квалификацию в НИИ имени Бехтерева в Москве, специализироваться в области психотерапии и иглорефлексотерапии в 4-м главном управлении Кремлевской больницы. И о работе в санаториях «Белая Русь» и «Нарочь». О людях, встретившихся на жизненном пути. О своей миссии… 
Каждый год в мае он приезжает на могилы своих предков: родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки спят вечным сном на старом татарском кладбище за Сандыковщизной. 

– Предки, корни дают мне силу, – откровенничает доктор, – Это очень глубинное чувство, которое питает меня и держит на этой земле. 

Фото автора и из архива Ибрагима Криницкого.

Алла БИБИКОВА, "ГП".

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!