Проект новой Конституции будет направлен Президенту до 1 августа – Конституционная комиссия

 

Конституционная комиссия подвела итоги работы. Итоговый черновик новой Конституции в ближайшее время будет направлен Президенту. В результате изменения затронули в той или иной степени 59 статей Конституции. Вводится 16 новых статей, 2 нормы предлагается исключить. В частности, речь о праве делегирования на издание декретов Президента и праве отзыва депутатов и членов Совета Республики. Они исключаются в полном объеме.

 

Петр Миклашевич, председатель Конституционного Суда и председатель Конституционной комиссии, общаясь с журналистами, рассказал, что цель всех изменений – укрепление взаимодействия государства, общества и граждан, повышение эффективности деятельности системы государственной власти, усиление защиты конституционных прав и свобод граждан. Он выделил 5 основных направлений, по которым вырабатывались изменения в Конституцию.
 

 

– Во-первых, это сохранение президентской формы правления исходя из Конституционного статуса Президента, Парламента и Правительства. Нашей задачей было перераспределить их полномочия, чтобы взаимодействие было в полной мере и все участвовали в решении государственных задач.

По словам Миклашевича, также предлагается на уровне Конституции определить статус Всебелорусского народного собрания:
 

– До некоторого времени оно имело статус совещательного органа. Закрепление конституционного статуса означает, что этот орган обладает властными полномочиями. Он должен выполнять стабилизирующую роль в системе государственной власти и как высший представительный орган принимать активное участие в выработке и решении важнейших задач государства и общества.
 

Еще один момент, над которым работала комиссия, – укрепление конституционных основ избирательной системы.
 

– Предлагается закрепить конституционный статус ЦИК как независимого органа в избирательном процессе. Также стоит повысить роль партий как коллективных участников избирательного процесса.  Предлагается также ряд уточнений для снятия ограничений при участии в выборном процессе, – отметил председатель комиссии.
 
 
По его словам, развитие принципов социального государства, установление гарантий в отношении многодетных семей, поддержание лиц с инвалидностью и вопрос гарантии пенсионного обеспечения для пожилых людей для достойного уровня жизни также нашли свое отражение в изменениях, предлагаемых в Конституцию.  

 

– Также внесены предложения по совершенствованию защиты прав и свобод граждан. Например, вводится право на Конституционную жалобу и новый правозащитный институт – Уполномоченный по правам человека, который тоже будет выполнять правозащитную функцию и являться определенным связующим звеном между властью в сфере правозащиты, –рассказал Миклашевич.
 

От  имени членов Конституционной комиссии он выразил благодарность гражданам, которые принимали активное участие в разработке предложений.
 

– Мы не смогли все внести в Конституцию. Но изменения вырабатывались на их основе. Многие предложения будут переданы в Правительство, поскольку они отражают интересы наших граждан, – подчеркнул председатель комиссии и заметил, что деятельность собрания не завершена.  В августе она будет продолжена с участием Главы государства.
 

Затем замечания и предложения будут вынесены на всенародное обсуждение. У всех граждан будет возможность высказать свои мнения и суждения по поводу предлагаемых изменений.

Петр Миклашевич также рассказал, что каждый член Конституционной комиссии высказал свои замечания о заключительном варианте Конституции в письменном виде:
 

– Единодушного и единообразного варианта достичь не удалось, поскольку каждый имеет свой взгляд и видение. И именно так, в спорах, и должен рождаться подобный юридический документ. Тем не менее предложения, которые должны быть направлены Президенту до 1 августа, согласованы.
 

 

 
 

 

 
 
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!