Президент провел срочное совещание с членами Совбеза

Сегодня вечером Президент собрал срочное совещание с членами Совета Безопасности. Главе государства доложили о ситуации в связи с задержанием в Беларуси более трех десятков представителей иностранной частной военной компании. Александр ­Лукашенко отметил:
 

— Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь.

 

Президент попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. Глава государства сказал:
 

— Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит.
 

Отдельное поручение Президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт:

— Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе телеграм-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну.

Глава государства добавил:

— Я хотел бы, чтобы кратко доложили мне о ситуации и о том, что на сегодняшний день мы имеем.
 

После совещания некоторыми деталями состоявшегося разговора с журналистами поделился Государственный секретарь Совета Безопасности Андрей Равков. Он рассказал о дальнейших мерах после задержания под Минском членов иностранной частной военной компании Вагнера.
 

Андрей Равков пояснил, что на совещании обсуждался ряд вопросов в сфере национальной безопасности.

— Это связано в первую очередь с сегодняшним изменением обстановки, когда в утренние часы на территории республики в одном из санаториев вблизи Минска были задержаны 32 человека — лица российского гражданства, которые принадлежат к частной военной компании Вагнера. Сейчас с ними проводится работа, задержанных опрашивают. Плюс один человек задержан в Гомельской области, — отметил Госсекретарь Совбеза.

Он охарактеризовал ситуацию как «очень неприятный факт», который не подтвержден Российской Федерацией. Андрей Равков сказал:
 

— Потому что, если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали.

Глава государства на совещании поставил ряд задач для элементов системы обеспечения национальной безопасности. Задачи в том числе касаются работы Министерства иностранных дел по отправке запросов и приглашению послов и Российской Федерации, и Украины для тех или иных пояснений и обсуждения соответствующих вопросов.

— Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек — это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу, — констатировал Госсекретарь Совбеза.

Кроме того, Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ.

— И в том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе, — отметил Андрей Равков. — Эти силы будут существенно усилены.

Президент также обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией. Андрей Равков рассказал о соответствующих мерах, которые будут предприняты:

— По усилению контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению безопасности, проверки людей. Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники.

С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности.

Он резюмировал:

— Вся последующая информация, которая будет появляться, будет своевременно доводиться, общественность будет информироваться.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!