ПРЕМЬЕРА ДЛЯ ПРЕМЬЕРА: О чем Лукашенко говорил с Турчиным на его первом докладе в новой должности
Спустя буквально неделю после назначения Александра Турчина на пост премьер-министра Беларуси состоялся его первый доклад главе государства. Как часто говорит Александр Лукашенко, времени на раскачку нет. Не было его и у нового белорусского премьера. С одной стороны, опыт помогает - все-таки за плечами пост первого вице-премьера. Да и на предыдущем месте работы у руля Минской области он, конечно, был в курсе всех основных вопросов, а порой и активно оппонировал прежнему руководству правительства. Что же, теперь, как говорится, и карты в руки.
О договоренностях с Россией по нефти и газу
Президент на встрече начал с очень звучной темы по итогам своего состоявшегося официального визита в Россию. Он рассказал, что все необходимые вопросы на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным были оговорены. В том числе по углеводородам. "И по нефти, и по газу были даны Президентом России поручения там же, чтобы с этим разобрались. Потом он назавтра мне сказал, что с Сечиным (главой "Роснефти" Игорем Сечиным. - Прим. БЕЛТА) разговаривал по поводу переработки нефти. Поэтому в этом направлении надо просто доработать эти вопросы. Выработать формулу ценообразования и так далее", - сказал глава государства.
Ряд конкретных поручений были даны по работе вице-премьеров в части реализации планов белорусско-российского сотрудничества, а посольство Беларуси в России Александр Лукашенко сказал подключать "на всю катушку".
О ВВП и инфляции
Что касается внутриэкономической повестки, Александр Лукашенко констатировал, что рост ВВП есть, но наряду с этим имеется много вопросов, которые надо решать, чтобы не провалить планы по итогам года. "У нас и промышленность немножко, и сельское хозяйство пока идут с небольшим минусом. Пусть небольшой, но минус. В Россию у нас товарный экспорт ниже прошлого года. Это настораживает очень серьезно. Ну и инфляция", - обозначил проблемные аспекты глава государства.
Он отметил, что если инфляция в начале года связана, например, с плановым повышением тарифов в ЖКХ и другими подобными вещами, где государство контролирует цены, то это одно. Но надо видеть полную и объективную картину.
Александр Турчин рассказал, что по итогам двух месяцев темп роста ВВП составил 103,1%. Тем не менее есть замедление по сравнению с январем текущего года. "Есть и объективные, и субъективные причины. Правительство понимает, принимает меры. Конечно, нас очень беспокоит внешнеэкономическая деятельность. И то, что вы сказали, - товарный экспорт в Российскую Федерацию, - сказал он. - Самая серьезная озабоченность - это продукция нашего машиностроения. Вы знаете причины - в том числе и ситуация в Российской Федерации, высокие процентные ставки. Поэтому тут, наверное, одна из основных задач, которую вы всегда ставили, - диверсификация нашего экспорта".
Затрагивались во время доклада и вопросы разработки программы социально-экономического развития на следующую пятилетку 2026-2030 годов.
В беседе с журналистами премьер-министр подчеркнул, что стоит задача обеспечить сбалансированный рост экономики, ни в коем случае не навредив макроэкономической стабильности. И в ущерб этому принципу никто не будет включать денежный печатный станок.
О справедливом ценообразовании
Президент подтвердил планы по выработке к 1 апреля формулы справедливого ценообразования.
"Формула ценообразования. Формула, как мы ее называем, справедливости. Ты оппонировал тогда (на совещании по этой теме 28 февраля текущего года. - Прим. БЕЛТА), будучи губернатором. А сейчас, будучи председателем правительства, как на это смотришь? Но к 1 апреля - мы пообещали народу, что мы эту формулу выработаем, которая не будет ни предпринимателей давить - производителей, ни потребителей не будет давить", - сказал Президент.
Определиться к апрелю с новой системой регулирования цен Александр Лукашенко поручал правительству по итогам совещания 28 февраля.
Александр Турчин заявил журналистам, что поправить пока еще имеющиеся дисбалансы в ценообразовании нужно таким образом, чтобы ситуация не сказалась негативным образом ни на производителях, ни на потребителях, ни на торговле.
ПАКЕТ ЗАДАЧ. Какие поручения Президент дал по работе МИД
Во вторник, 18 марта, Александр Лукашенко принял с докладом также министра иностранных дел Беларуси Максима Рыженкова. Во вступительном слове глава государства обозначил целый ряд вопросов для беседы. Это проработка визитов главы государства, реализация планов по развитию сотрудничества, в том числе с Китаем. В числе тем также работа на площадке Евразийского экономического союза и подготовка к проведению саммита с учетом председательства Беларуси в этом интеграционном объединении в текущем году. Кроме того, Президент планирует провести совещание с белорусскими послами.
О визитах
"Визиты Президента, о которых мы договаривались. Насколько они сегодня вырисовываются? Проработаны, не проработаны?" - поинтересовался глава государства.
Он отметил, что планирует посетить ряд азиатских стран, и это будут очень важные визиты. "Насколько мы тут сейчас имеем какую-то картину?" - спросил он у главы МИД.
О деятельности в ЕАЭС
"Второе - у нас Евразийский экономический совет (заседание высшего Евразийского экономического совета. - Прим. БЕЛТА). Когда, что, как? И так далее", - поставил еще один вопрос глава государства.
Александр Лукашенко также напомнил о задаче, которую ставил не только перед Максимом Рыженковым, но и главой Администрации Президента Дмитрием Крутым: "Я ведь пообещал, что мы серьезно вникнем в структуру и численность, штатное расписание нашей Евразийской комиссии (ЕЭК. - Прим. БЕЛТА). Для того, чтобы определиться наконец-то по зарплате и так далее. Это же будет лакмусовая бумажка для нас. Поэтому надо вникнуть, если что, посоветоваться с Мясниковичем (Михаил Мясникович, который ранее занимал пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии. - Прим. БЕЛТА). У него знаний гораздо больше, чем у всех нас тут в Беларуси. Чтобы ошибок не наделать, когда будем вносить предложения".
О совещании с послами
"Совещание с послами, о котором я сказал. Надо определиться, когда мы их пригласим. Я не говорю, что это может быть только лето. Когда определишься, тогда и пригласим", - отметил глава государства, говоря о сроках проведения мероприятия.
Вопрос номер один, который обозначил Александр Лукашенко, - это отчет МИД и послов по вопросам внешнеэкономической деятельности. "Они на это должны быть сориентированы", - сказал он.
Об отношениях с Китаем
"Очень важно иметь представление, как мы будем двигаться с Китайской Народной Республикой. Это Директива №9. Мы там очень четко определялись, что нам надо сделать", - поставил задачу Президент.
О работе на Ближнем Востоке и в Африке
В центре внимания и развитие отношений с другими странами в таких регионах, как Ближний Восток, Африка. "Мы об этом много говорили. Но самое главное - это дорожные карты. Это планы нашей работы", - отметил белорусский лидер.
В качестве примера он привел Оман, куда глава государства недавно совершил официальный визит. "В Омане побывали. Как будем работать с Оманом? По-моему, ты собирался туда поехать. Надо где-то встретиться с ответственным лицом, чтобы поговорить, как они видят спустя некоторое время наши дальнейшие действия", - отметил глава государства.
Президент также напомнил, что поручал министру промышленности, который также сопровождал главу государства в ходе визита, чтобы он четко взял на контроль все вопросы с этим государством. "Это к примеру. Пусть там два наших вопроса будут, которые нас интересуют и нам нужны. Это очень важно", - сказал Александр Лукашенко.
ДРУЖЕСКИЙ ВИЗИТ. Что Лукашенко пообещал сделать для Республики Сербской
Президент 20 марта встретился с председателем Вече народов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Сребренкой Голич. Парламентская делегация в течение нескольких дней посетила Беларусь с официальным визитом.
"Мне приятно видеть и встречать вас в Беларуси. Я хочу, чтобы вы знали, что вы приехали не просто в страну, близкую вашему народу, но вы приехали к своим друзьям, к своим родным, вы приехали в свою Беларусь, - сказал Александр Лукашенко. - Как я говорю своим друзьям, закрытых тем для вас в Беларуси нет, мы способны и готовы сделать для вас все то, на что мы способны и что вам интересно".
Глава государства отметил, что хорошо осведомлен о ситуации в Республике Сербской и был очень глубоко погружен в события, которые развивались в 1990-х годах в регионе, когда заключались Дейтонские соглашения. Это общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине, которая несколько лет находилась в состоянии гражданской войны.
"Я видел серьезные недостатки этого соглашения. И я предупреждал тогда своего коллегу и друга Слободана Милошевича (президент Сербии в 1989-1997 годах, а затем президент Союзной Республики Югославия в 1997-2000 годах. - Прим. БЕЛТА) о том, что нам надо быть очень осторожными, заключая по указке Запада, американцев этот договор. Что он может принести немало бед народу. Вы знаете, что что-то в этом плане и случилось. Те противоречия, которые существуют в вашем, казалось бы, общем государстве, никуда не делись. Они всегда были острыми, и когда-то это должно было выплеснуться наружу", - заявил Президент.
"Но я это говорю к тому, и вы должны это знать: насколько это возможно сегодня, мы рядом с вами, мы будем вас поддерживать, мы будем вам помогать. Опять же говорю: насколько это возможно, потому что мы не рядом, мы не граничим с Боснией и Герцеговиной, мы не граничим с вашим народом, но мы - от одного корня. Мы это помним. Поэтому постарайтесь на нас рассчитывать", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко уверен, что и российское руководство подобным образом понимает и оценивает ситуацию. "Знаем и прошлое, и настоящее, поэтому мы на вашей стороне", - добавил он.
Особую близость народов Беларуси и Республики Сербской также отражает тот факт, что в протокольной части встречи глава государства в общении практически не прибегал к услугам переводчика, прекрасно понимая большинство из того, что говорила гостья на сербском языке.
В феврале 2024 года Беларусь с рабочим визитом посетил Президент Республики Сербской Милорад Додик. По словам Сребренки Голич, после переговоров на высшем уровне уже реализованы некоторые проекты. Один из них - поставка белорусских тракторов. "Этот проект уже успешно реализован", - заявила она журналистам.
РУБЛЬ ВЛОЖИЛ - ДВА ВЕРНИ. Какие подходы к развитию регионов обозначил Лукашенко
Президент 21 марта принял с докладом председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко и помощника Президента - инспектора по Могилевской области Сергея Наливайко. На рассмотрение главы государства внесли ряд вопросов, которые касаются развития региона и реализации ряда перспективных проектов. Но Александр Лукашенко поставил вопрос шире, обозначив во вступительном слове в целом подходы к финансированию тех или иных начинаний в областях. Акцент на решение наиболее актуальных задач и разумном расходовании средств, ведь "лишних денег" нет и никогда не было.


О строительстве новых ферм, но уже для майнинга
Как стало известно по итогам доклада руководства области, в регионе готовят площадки для строительства майнинговых ферм. От главы государства в этом плане получено одобрение.
"У нас в Могилевской области есть хорошие площадки с энергетическими мощностями, все необходимое для того, чтобы строить дата-центры, майнинговые фермы. Мы готовим эти площадки, чтобы проводить конкурсы, чтобы заходил инвестор и занимался строительством", - рассказал Анатолий Исаченко.
В прошлом году стало известно, что с участием китайских инвесторов на территории Кричевского района реализуется проект по строительству первой в области майнинговой фермы. Стоимость только первой очереди, которая должна быть введена в 2025 году, составляет Br190 млн. С учетом имеющейся в районе энергетической инфраструктуры, в том числе мощностей трансформаторной подстанции, Могилевский облисполком прорабатывал с правительством вопрос строительства здесь новых подобных объектов.
Назначая недавно министра энергетики, Александр Лукашенко поручил развивать в стране майнинг криптовалют. "Все больше людей ко мне обращаются. Если нам это выгодно, давайте будем делать. У нас избыток электричества есть. Пускай делают они эту криптовалюту и так далее. Тем более, вы видите, каким путем мир идет. И особенно крупнейшая экономика мира", - сказал он.
belta.by