Предупредить пожар – спасти урожай

Лето -- горячая пора для аграриев. В самом разгаре период уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их, не допустив пожара.

По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор.  Причинами их становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги — в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, -- нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию.

Только за одни сутки, 3 июля, в республике было зарегистрировано сразу два пожара в складах грубых кормов. Так, в результате возникновения пожара в ОАО «Ловжанское» Шумилинского района Витебской области огнем было уничтожено 50 тонн сена в рулонах, 150 тонн – повреждено. Еще более серьезные потери – свыше 300 тонн сена – уничтожил пожар, происшедший в здании сенохранилища ЧСУП «Заболотье-2010», Рогачевского района, Гомельской области.

Опять же, 3 июля, в Жабинковском районе Брестской области на сельхозугодьях ОАО «Матеевичи» произошло загорание ячменя на корню. В результате пожара было уничтожено 0,5 га посевов.

С целью недопущения возникновения огненных ЧП в период проведения уборочной кампании и заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники МЧС проводят мониторинг готовности уборочной, напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима.

На зерноуборочных полях особое внимание уделяется вопросам их опашки заградительными полосами в местах примыкания к автомобильным и железным дорогам, лесным и торфяным массивам. Обязательным требованием является укомплектованность комбайнов первичными средствами пожаротушения, дежурство техники, приспособленной для пожаротушения в местах уборки зерновых, тракторов, оборудованных плугами. Ведь непринятие своевременных мер по тушению даже небольшого возгорания может привести к быстрому распространению огня и значительным материальным потерям.

Для того, чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а водители, комбайнеры, трактористы и другие -- также подготовку по пожарно-техническому минимуму.

Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией. В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле, в том числе обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.

При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности  – для них должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы, также как и между группами скирд или штабелей. Минимальное расстояние от скирд грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до зданий и сооружений – 50 м. 

Необходимо соблюдать противопожарные требования и в помещениях, предназначенных для хранения зерна.

Только строгое и неукоснительное соблюдение установленных правил пожарной безопасности, позволит уберечь и сохранить урожай!

Щучинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.