О проекте:
Стартом проекта стала встреча председателя областного Совета депутатов Елены Пасюты со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Вопросы задавали и журналисты, и студенты. За право спросить у Елены Васильевны возникла настоящая конкуренция.
В нашем коллективном интервью – о принципе равенства в получении образования, выборе профессии, собственном Telegram-канале и многом другом.
О ЛЮБВИ К ПРОФЕССИИ
– Белорусская система образования сегодня действительно одна из лучших в мире. Такое мое мнение не просто громкая фраза. За годы работы в образовательной сфере я могу говорить об этом уверенно и не сомневаясь. Большой плюс заключается в том, что главные принципы белорусской системы образования, обучающие программы основаны на лучшем опыте советской школы. Будучи независимым государством, мы не отказались от традиций и подходов, на которых были воспитаны сами, а, напротив, внедрили их в современную жизнь. И в тесном переплетении с новыми формами и методами работы с детьми это дает свои высокие результаты.
Наша система образования гибко и динамично развивается, как того требует общество. Она фундаментальна и в сравнении с европейскими странами, к примеру, сильно отличается в лучшую сторону. В программе сохранены научность, практикоориентированность, деятельностный, компетентностный подходы. Доступность получения образования – еще один наш отличительный плюс. В Беларуси каждый имеет равные условия для получения образования, причем как общего среднего, так и высшего.
Но самое главное, в наших школах учителя не просто учат детей предмету, а воспитывают в них личность, раскрывают таланты, помогают самореализоваться. Патриотизм, любовь к малой родине, исторической памяти, семейное воспитание – вот те ценности, которые закладываются в детях еще со школы, и чем мы можем гордиться.
Я очень горжусь своей профессией, потому что мне всегда казалось, что она лучшая. Педагоги работают с лучшей частью человечества – с детьми. С маленькими гражданами, которые заряжают своей энергией и непосредственностью, пытливостью. И так прекрасно, когда видишь, что под твоим крылом они растут, совершенствуются, находят свое призвание по жизни, получают профессию и благодарны тебе. Пусть не сразу – через год, десять или двадцать лет. Но они рано или поздно понимают, что учитель приложил немало усилий для того, чтобы воспитать своих учеников достойными людьми. Мы не только учим предмету. Мы формируем личность своим отношением к профессии, трудолюбием, фундаментальными знаниями. И самое главное в профессии учителя – искренне любить детей и дело, которым занимаешься.
– Никогда не пожалела, что выбрала этот путь по жизни. В детстве мечтала стать врачом – всегда с восхищением наблюдала за двоюродной сестрой, которая работала медсестрой. Мне казалось, что ее профессия – одна из самых важных на свете, очень хотелось быть на нее похожей. Потом задумывалась о журналистике, но на тот момент поступить на эту специальность казалось чем-то запредельным. А когда решила стать учителем, выбор свой ни разу не изменила, и все получилось именно так, как я задумывала. Большую роль в этом сыграли мои учителя Скрибовской средней школы. Особенно моя первая учительница Софья Петровна Пастерняк и мой классный руководитель Регина Александровна Гриневич, о которых я до сих пор вспоминаю с огромной благодарностью и теплотой и которые до сих пор являются для меня примером.
Я всегда говорю, если бы у меня было три жизни, первую я бы прожила только учителем, вторую однозначно посвятила нашей щучинской гимназии, а третью проживала бы как сейчас – работая с людьми. Помогать людям доставляет мне большое удовольствие.
ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
– Елена Васильевна, в университете проводится много мероприятий на тему сохранения исторической памяти белорусов. Каждый купаловец знает о гражданско-патриотическом марафоне «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!». Студенты-купаловцы в составе студотряда принимали участие в работах на мемориальном комплексе «Хатынь». И многие-многие другие проекты. Почему, на ваш взгляд, внимание к этой теме сегодня как никогда актуально?
– Год исторической памяти объявлен в Беларуси неспроста. Это решение наверняка созрело из-за тех событий, которые происходили в 2020 году. Думаю, каждый помнит, как трудно пришлось стране тогда. Именно в тот период и стало понятно, что мы упустили кое-что очень важное: воспитание молодежи и всего общества в русле сохранения исторической памяти.
В советское время в школах уделялось огромное внимание теме Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Было очень много живых ветеранов – это наши дедушки и бабушки, они всегда были с нами рядом и рассказывали нам о тех ужасах, через которые пришлось пройти. От своих родителей мы знали о том, как трудно было восстанавливать страну после войны. В школе нам рассказывали о подвигах Героев Советского Союза, мы учили наизусть стихи о войне и пели песни. Эта тема звучала настолько широко, что ни у кого и никогда не было сомнений, что когда-то может наступить момент, что произойдет такой раскол в обществе. Но мы сумели быстро наверстать упущенное и приложили максимум усилий для того, чтобы не допустить больше такого. Все знают, что Глава государства принял закон о геноциде белорусского народа. За это время прокуратурой страны раскрыто огромное количество фактов убийства невинных людей, ставших жертвами врага. Мы активно и широко начали говорить о периоде воссоединения Западной Беларуси и о послевоенных преступлениях Армии Крайовой.
Для того чтобы война не повторилась, мы должны проанализировать все эти события. Прислушивайтесь ко взрослым, интересуйтесь этой темой. Я горда, что в Купаловском университете сегодня системно, глубоко и правильно выстроена воспитательная работа с молодежью. Мы видим, что студенты принимают участие в огромном количестве патриотических акций, в том числе в работах по реконструкции мемориального комплекса «Хатынь», в проекте «Поезд Памяти». Вы должны понимать, что если не мы, то никто не сохранит для нас нашу страну. За эти два года мы все сильно повзрослели, многие переосмыслили происходящее. Нас как будто встряхнули и сказали: «Стоп! Вы так далеко шагнули вперед. Придумали столько новых технологий, но перестали задумываться, как сохранить мир и спокойствие в своей стране». А ведь это самая главная ценность – жить в своей стране под мирным небом, в окружении близких и дорогих людей.
О СВОБОДНОМ ДИПЛОМЕ ВЫПУСКНИКОВ
– Елена Васильевна, в этом году принят новый Кодекс об образовании, в нем указано, что в наборе значительно увеличится количество целевых мест по заявкам предприятий и организаций. Значит ли это, что количество бюджетных мест будет сокращаться за счет целевых, что повлияет на увеличение конкурса на бюджетную форму обучения?
– Насколько мне известно, количество бюджетных мест не уменьшится. Но в том, что конкурс станет выше, можно не сомневаться. Первое, что стоит понимать про целевое направление, – это гарантия. Не только для студента, который, имея направление на руках, может быть уверен в своем поступлении, но и для работодателя, который четко знает, что через несколько лет его штат пополнится молодым и востребованным сотрудником.
Сегодня, не будем скрывать, немало молодых людей живут по принципу: получить образование подешевле, устроиться на работу подороже; приехать из глубинки и без труда закрепиться в мегаполисе. В принципе, в этом нет ничего плохого, но вряд ли так бывает. За все нужно платить, и я не имею в виду деньгами, а своим трудом и профессиональными навыками.
Когда Президент комментировал тему целевых направлений, он отметил, что для молодежи это благо. Это равная возможность поступления для всех абитуриентов. Но если ты хочешь гарантированно стать студентом, ты должен быть готов к тому, что так же гарантированно потом будешь служить своей стране.
У молодежи порой складывается ошибочное мнение, что свободный диплом – это большое преимущество, которое позволит сразу после окончания университета найти высокооплачиваемую работу и со старта стать востребованным специалистом. Но такие случаи – очень большая редкость. Работодатель, как правило, заинтересован в опытном сотруднике. Редко кто-то хочет брать на работу вчерашнего студента, который слабо представляет, что его ждет и как вообще работать. Вот для этого и нужна отработка: выпускник гарантированно получает первое рабочее место, социальные гарантии, набирается опыта, знаний и умений, повышает профессиональные компетенции и спустя какое-то время становится востребованным специалистом и продолжает развиваться в той сфере, которая ему интересна. Поэтому не стоит скептически относиться к отработке, пользуйтесь этой возможностью и не думайте, что все дается легко и просто.
– Сейчас активно обсуждаются изменения в правилах проведения итоговой аттестации в школе. Вместо традиционных экзаменов ученики будут сдавать централизованный экзамен по форме как при ЦТ. Скажите, какие плюсы и минусы этого нововведения Вы видите?
– Скажу так: это будет проверка для всех – и для педагогов, и для учащихся и их родителей. Самое главное в этой ситуации – руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. Да, опыт новый, может даже непредсказуемый. Задачи остаются прежними: учителям – добросовестно готовиться к урокам, стараться на благо своих воспитанников, ученикам – ответственно относиться к изучению предметов и продолжать готовиться к итоговой форме аттестации, а родителям – поддерживать своих детей в правильном выборе их дальнейшего пути.
В свое время мы сдавали целых шесть экзаменов и требования были ничуть не слабее, а может, даже и жестче. И ничего – все пережили и понимаем, что это пошло на пользу в первую очередь нам самим. Поэтому могу посоветовать всем относиться к ситуации спокойно и взвешенно, продолжать делать свое дело и рассчитывать на лучшее.
О СОЦСЕТЯХ И КОНТЕНТЕ
– Елена Васильевна, мы знаем, что Вы – активный пользователь соцсетей. Почему, по-вашему, полезно представителям власти вести личные аккаунты в социальных сетях?
– Действительно, я уделяю этому направлению много внимания: уже давно веду страничку в Instagram, а с недавних пор завела Telegram-канал –«Пасюта#объективно». Это не аккаунты о моей личной жизни, мне интересно рассказывать о своей профессиональной деятельности. Думаю, сегодня, когда мы так активно говорим о необходимости работы с молодежью, ведение соцсетей имеет большое значение. Современное поколение живет в Сети, и мы должны идти в ногу со временем, чтобы налаживать тесную коммуникацию. Если видим, что молодые люди отдают предпочтение получению информации из Telegram-каналов, значит, нужно активно туда внедряться. Кто, если не мы, объективно и достоверно расскажет о событиях, происходящих внутри страны и на контуре? Наши оппоненты с удовольствием создают свои ресурсы, где главный принцип работы – фейки. Мы же должны транслировать реальность, не вводя людей в заблуждение. Особенно в эпоху информационной войны.
Сегодня не каждый руководитель отваживается заводить канал и открыто транслировать свое мнение на весь мир. Я писала всегда, в том числе в 2020 году, не скрывая свою позицию. Да, попала в так называемую «черную книгу», но это не помешало мне заниматься моим делом. Считаю, коль ты уже взял на себя ответственность и собрал свою аудиторию, должен оправдать ее доверие и первым быть на передовой всех событий. Моя позиция всегда при мне, иначе это было бы предательством Родины.
– В студенческом медиацентре Купаловского университета мы реализуем стриминговый YouTube-проект «Поток». Это интервью в прямом эфире, для участия в котором мы приглашаем успешных молодых людей, которые могут послужить примером для наших зрителей. Проект отмечен специальным фондом Президента Беларуси. Будем рады пригласить вас побеседовать в прямом эфире.
– С большим удовольствием поддержу вашу инициативу и стану гостем проекта. На мой взгляд, это здорово, когда молодежи интересно общаться со взрослыми, с представителями органов власти. Это важно в первую очередь для того, чтобы выстраивать диалог поколений, чтобы вы – современное поколение, – знали, что ответы на все свои вопросы, в том числе, касающиеся общественно-политической жизни в стране, можете напрямую задать представителям органов власти и получить на них точные и искренние ответы. Спасибо за приглашение!
О ДРУЖБЕ СОЮЗНЫХ СТРАН
– Елена Васильевна, мы живем в такое время, что тему политики просто нельзя не затронуть. Спрошу о наиболее актуальном. Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз встречался с Президентом России Владимиром Путиным. Глава нашего государства подчеркнул, что обеим странам предрекали гибель, однако мы продолжаем успешно работать, никакого страха нет. Почему, на ваш взгляд, сегодня Беларусь и Россия действительно нужны друг другу?
– Отношения двух наших стран действительно можно назвать родственными. Это как в семье есть старший брат – ты на него надеешься, можешь во многом положиться и рассчитывать на поддержку. При этом в ваших взаимоотношениях твоя роль не менее важна. Отрадно, что Беларусь и Россия уверенно держат курс на интеграцию. Иначе быть просто не могло. У нас схожие культуры, традиции, язык, мировоззрение… И сегодня, в условиях политической обстановки, которая сложилась вокруг наших стран, страшно представить, что могло бы быть, если бы у Беларуси не было России и наоборот. Нашу маленькую страну уничтожили бы очень быстро, и мы бы даже не успели оглянуться и потеряли бы все то, что строили более 30 лет в суверенности. Я надеюсь, что союз наших стран будет только развиваться и укрепляться, мы увидим еще не один новый проект. К слову, совсем недавно для налаживания контактов делегация депутатского корпуса Гродненской области посетила Нижний Новгород. По итогу областной Совет депутатов направил в Нижний Новгород документы, в которых прописаны условия взаимодействия на уровне законодательного собрания и областного Совета депутатов. В ближайшем времени будет подписано соответствующее соглашение, и два наших региона смогут активно взаимодействовать в разных сферах, в том числе и образовательной.
Интервью с Еленой Васильевной получилось интересным и разносторонним. Даже по завершении беседы ребята подходили к ней с вопросами и не упустили возможности сделать памятное фото с почетной гостьей.
Вопросы задавали: редактор информационно-аналитического отдела «Гродзенскай праўды» Анжелика Дудко, студенты ГрГУ имени Янки Купалы Маргарита Малеева, Карина Бурлакова, Ксения Салей, Анна Карпинчик, Анастасия Дорошкевич, Диана Вилькевич.