Предприятие «Албир» в отрасли деревообработки работает всего четвёртый год, но за это время небольшой цех вырос в производство с хорошими перспективами

 

ООО «Албир» - предприятие еще очень молодое, в отрасли деревообработки работает всего четвёртый год, но за это время небольшой цех вырос в производство с хорошими перспективами. Его руководитель Андрей Миньков понимает: если человеку обеспечить достойные условия труда, стабильную заработную плату, это непременно отразится на производственных показателях.

 

Держать марку

 

Новое предприятие начало работу в 2018 году и занимается переработкой древесины и организацией поставок древесных заготовок. Сначала здесь было создано 4 новых рабочих места, сейчас трудится уже 50 человек.

 

-- Когда мы запускали производство по вторичной переработке древесины, имели в наличии всего несколько торцовочных станков, так как производство было с небольшими объемами и мы только пробовали, с чем сможем справиться, -- рассказывает директор предприятия Андрей Миньков. -- Но когда поняли, что на имеющемся оборудовании не справляемся с заказами, приобрели более высокопроизводительное оборудование и технику. Так, сегодня задействованы линия распиловки круглого леса, 3 горбыльно-ребровых станка для доработки обрезков, 8 торцовочных станков и линия оптимизации. Здесь осуществляется распил леса на доску и брусок, проводится торцовка готовой продукции, её упаковка и далее отгрузка.

 

Сегодня предприятие закупает лес со всех регионов страны через Белорусскую торговую универсальную биржу.

 

 -- Специализируемся на переработке исключительно лиственных пород, таких, как ольха и береза, которые затем используются для изготовления вешалок (плечиков) для одежды, -- продолжает Андрей Владимирович.

 

-- Далее наша продукция поставляется польской компании. К слову, одним из основных покупателей уже готовой продукции у польской компании является корпорация ИКЕА, которая реализует её по всему миру. Такая тривиальная вещь как плечики в действительности предмет очень серьёзный и может необычайно полезным образом повлиять на долговечность и внешний вид одежды.

 

 

С расчетом на перспективу

 

За три года ООО «Албир» сделало серьезный рывок в развитии. Если в 2018-м здесь производили 20 м3 готовой продукции в месяц, то сейчас -- не менее 200 м3. Увеличились объёмы перерабатываемой продукции и, соответственно, ее продажи. На предприятии способны переработать более 1000 м3 леса в месяц, из которого может быть произведено около 350 м3 готовой продукции.

 

-- В последнее время цена на круглый лес увеличилась более чем в два раза. Для того, чтобы было экономически выгодно его покупать, планируем реализовать и ряд других проектов. Один из них -- изготовление заготовок из сосны. Проект уже находится в процессе реализации: одна из иностранных компаний готова приобретать у нас 150 м3  продукции, -- делится Андрей Миньков. --  А это, безусловно, повлечёт создание новых рабочих мест. Сегодня наше предприятие планирует принять на работу до 20 человек. И, хотя средняя заработная плата составляет 900 рублей в месяц, наращивание объёмов производства будет способствовать её увеличению.

 

В настоящее время основная задача, которую реализует руководство предприятия, -- приобретение в собственность арендуемого объекта. Думают здесь и ещё об одном перспективном направлении – реализации вешалок польской компании непосредственно на территории Беларуси. Первая партия готовой продукции объёмом 14 тысяч штук поступила в ООО «Албир» в июне текущего года. Были заключены договоры с крупными белорусскими торговыми компаниями, и уже реализована её пятая часть. Спрос на вешалки в нашей стране есть, да и цена одна из самых низких.

 

-- В случае приобретения объекта в перспективе можно рассматривать вопрос о производстве на нашем предприятии и конечного продукта, -- продолжает руководитель. -- А это привлечение новых инвестиций, расширение производства, приобретение высокотехнологического оборудования, создание новых рабочих мест и возможность обучения кадрового персонала непосредственно за рубежом.

 

Расширение производства невозможно без увеличения штата сотрудников. Костяк коллектива «Албир» -- это высококвалифицированные специалисты руководящего звена и мастера деревообрабатывающего производства. Предприятию требуются как опытные, так и молодые сотрудники, которых здесь готовы обучать секретам рабочих профессий.

 

Предприятие зарекомендовало себя как надежный и ответственный партнер, поставщик качественной продукции. К слову, ООО «Албир» -- это показательный пример безотходной деревообработки. Опилки, щепа, обрезки предприятием реализуются также на экспорт.

 

Понятно, что упомянутые успехи и видение будущего развития, стабильность в работе не упали с неба. В этом немалая заслуга директора, который сочетает обязанности руководителя и грамотного стратега. А в случае с Андреем Владимировичем удачно сложились несколько факторов, ведь у него за плечами еще и 16 лет работы в Щучинском лесхозе. Можно сказать, в лесной отрасли чувствует себя как рыба в воде. Знает, как договариваться с поставщиками, во что вкладывать деньги, как мотивировать и стимулировать людей.

 

Сергей КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!