Правовой ликбез. «Я же просто гуляю», или какая ответственность грозит за уличную «активность»

 

«За что меня задержали? Я же не сделала ничего плохого!» — в последнее время милиционерам нередко приходится слышать подобные фразы от участников несанкционированных массовых мероприятий. Мы поговорили с Дмитрием Курьяном, начальником управления охраны правопорядка МВД, и выяснили все правовые нюансы протестных «активностей». 

 

Я же просто гуляю! 

Проведение массовых мероприятий регулируется отдельным законом. В нем прописано, кто, как и где может организовывать подобные мероприятия. Он существует с 1997 года. В конце января 2019 года в силу вступили поправки к этому закону. В частности, был введен уведомительный порядок проведения мероприятий в местах, определенных для этого местными властями. Казалось бы, сделай все по закону и избежишь проблем. Но организаторы незаконных акций легких путей не ищут и зазывают толпу «просто на улицу». А это значит, что все, кто откликается на эти призывы, автоматически могут быть привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Несанкционированные акции — стихийны и бесконтрольны. Дмитрий Курьян объясняет, почему это опасно: 
 

— Во время массовых мероприятий с учетом того, что на ограниченной территории скапливается большое количество людей, любое нарушение таит в себе определенные риски и угрозы.

По его словам, при значительном скоплении людей на территории, не способной их разместить, возникают реальные предпосылки к давке, а следовательно, к причинению вреда жизни и здоровью. Не стоит забывать и о таком явлении, как паника, причинами возникновения которой могут быть не только действия самих граждан, но и внешние факторы, например погодные условия. При этом, подчеркивает Курьян, сотрудники милиции, которые обеспечивают общественный порядок во время таких мероприятий, наблюдают за толпой. И делают свои профессиональные выводы о том, кто является участником, а кто просто шел в магазин. Кроме того, правоохранители неоднократно через мегафоны пре-дупреждают граждан о незаконности данного мероприятия и просят покинуть его. То есть у человека есть выбор: уйти или остаться. И если гражданин после всех предупреждений все же остался, то он по определению не может быть «случайным прохожим». 

«Нередко проведение незаконных акций связано с такими ситуациями, когда граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции, оказывая им неповиновение и сопротивление, применяют в их отношении насилие. За такие деяния возможно наступление негативных последствий не только в виде штрафа, но и в виде уголовного наказания», — отметил Курьян.

Клаксоном по нервам 

Излюбленная протестная инициатива отдельных граждан — громкий сигнал автомобильного гудка — с виду выглядит вполне безобидно. Но абсолютное большинство людей плохо относятся к подобным выходкам: на линию 102 поступают многочисленные жалобы и просьбы привлечь к ответственности нарушителей спокойствия. Особенно такие действия усугубляют и без того сложную дорожную обстановку перед выходными, когда люди массово выезжают за город. 

Между тем эти действия также находятся вне закона.

По ПДД гудок может использоваться только для предотвращения аварийной ситуации. Если он используется беспричинно, это может повлечь за собой привлечение к административной ответственности. Наказание — штраф до 3 базовых величин.

При этом в МВД напоминают, что подобные «развлечения» могут стать и причиной ДТП: отвлекаясь на громкий сигнал, водители могут начать резко менять траекторию движения, скорость и так далее. А это, в свою очередь, может создать аварийную обстановку. За это по ПДД можно «попасть» на штраф от 5 до 20 базовых величин и даже лишиться права управления на 2 года.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом предусмотрен штраф до 10 базовых величин. Если такие действия повлекли ущерб в особо крупном размере, может быть возбуждено уголовное дело. Мера ответственности — лишение свободы на срок до 3 лет. 

Флаг как метод борьбы

«При чем тут наш флаг? Это моя собственность!» — участники несанкционированных митингов искренне считают, что могут взять с собой на «прогулки» все, что угодно. А лучше бы брали с собой Закон «О массовых мероприятиях». В нем четко прописано, что на подобных митингах использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, запрещено. Причем неважно, на каком мероприятии это происходит — санкционированном или нет. Участники незаконной акции в любом случае уже являются нарушителями законодательства.

Тем, кто вывешивает флаги на фасады многоквартирных жилых домов, стоит несколько раз подумать, прежде чем таким образом выражать свою позицию. В КоАП есть статья 21.14, которая регулирует правила благоустройства и содержания населенных пунктов, архитектурных решений зданий и сооружений. За ее нарушение можно получить немалый штраф.

Важное дополнение: если законопослушные граждане становятся свидетелями перечисленных действий, им следует не закрывать глаза, а извещать об этом правоохранительные органы. Ведь все здравомыслящие люди понимают, что лояльность к правонарушениям способна породить хаос. 

Ирина БЕЛАЯ. 
 

Вчера в телеграм-канале МВД появилось обращение пресс-секретаря министерства Ольги Чемодановой к гражданам. В нем, в частности, говорится: 

— Сегодня нам пытаются навязать, что права есть у нарушителей, преступников, а у милиции — только обязанности. И она должна уговаривать: давайте жить дружно и законопослушно. Но если милиция не оградит себя от посягательств, то простых граждан она тем более не сможет защитить. Милиционер — это должностное лицо, которое находится под особой защитой государства, а посягательство на него влечет предусмотренную законом ответственность. Мы обращаемся к каждому: не мешайте работать милиции и не провоцируйте сотрудников на ответные действия. 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!