Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Правительство поддержит предпринимателей, которые решат заняться импортозамещением

 

До 2,5 миллиона рублей по выгодной ставке: Правительство поддержит предпринимателей, которые решат заняться импортозамещением

 

Ставка на свое

 

В условиях санкционного давления, которое оказывается на нашу страну коллективным Западом, вопросы импортозамещения выходят на первый план. Этой работой государство планомерно занимается на протяжении последних лет, и она дает результат. Предприятия перестраивают свои технологические и маркетинговые процессы. Для них нынешняя ситуация — окно возможностей. Ведь по закону рынка ниша пустой долго быть не может. Уходят одни — приходят другие. И у белорусских производителей есть возможность отвоевать свой же рынок. А поле для маневров огромное. По данным Минэкономики, ежегодно Беларусь импортировала различной продукции из недружественных стран на 9 миллиардов долларов. В том числе это касается продуктов питания. А с учетом введенного продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран белорусским производителям предоставлен полный карт-бланш. Насколько успешно адаптировались отечественные производители к новым условиям, на примере Мядельского района изучил Премьер-министр Роман Головченко. Руководитель Правительства посетил Нарочанский производственный участок Минского молочного завода № 1.

Предприятие специализируется на производстве стерилизованного молока, творога и сыров мягких. Тут внедрены передовые системы менеджмента качества. К слову, производственный участок включен в список зарегистрированных производителей, поставляющих продукцию в КНР. В Китай экспортируется сыр. Особой популярностью у потребителей пользуется производимый тут сыр с голубой плесенью типа «Рокфор». Это прямое импортозамещение. Сыр имеет длительный срок созревания: его вырабатывают в течение 60 суток. Для его производства используется сырье только высокого качества. Любопытный факт: проект запущен в 2012 году и окупился за пять лет. Сейчас на экспорт поставляется более 96 процентов от общего объема производства. Основная часть сыра продается в Российскую Федерацию.

Премьер-министр Роман Головченко, ознакомившись с деятельностью предприятия, заявил, что выпуском импортозамещающей продукции в стране занимаются уже давно:

— Сложившаяся ситуация нас подстегнула активнее заниматься данной темой. И в этом году импортозамещающей продукции планировалось выпустить на 25 миллиардов долларов. Мы сейчас ускоряемся. Прибавим еще около 2 миллиардов к этой сумме. У нас сейчас 27 проектов внесены в Банк развития для дополнительного финансирования. Мы рассчитываем, что в сферу импортозамещения придет малый и средний бизнес. Понимаем, что это требует определенных вложений и усилий. В этой связи Правительство специально для поддержки предпринимателей, которые хотят идти в импортозамещение, предусмотрели начальную программу, которая стартовала с февраля этого года. Банк развития готов предоставить как агент Правительства кредит для реализации таких проектов с максимальной суммой до 2,5 миллиона рублей. Под эксклюзивную ставку, которая сейчас складывается ниже уровня инфляции. Сегодня уже есть 16 претендентов на получение этих ресурсов.
 

 

Важные приоритеты

 

В беседе с журналистами Премьер-министр обозначил приоритеты Правительства. По его словам, сейчас наиболее острая мировая проблема — рост цен.

— Нашей задачей является свое­временная выплата зарплаты и ее увеличение. Цены растут, соответственно, мы должны обеспечивать рост реальных доходов населения. Еще один приоритет в нашей работе — обеспечение устойчивой работы всех предприятий. Пока это удается. Конечно, в этих условиях дикого давления, что на нас оказывается, сложно выдерживать те темпы и прогнозы, которые мы принимали в конце прошлого года. Мы по-прежнему остаемся привержены тем ключевым индикаторам, которые были установлены, но сейчас главное не столько цифры, сколько обеспечение устойчивой работы всего экономического комплекса, — сказал Роман Головченко.

Прокомментировал руководитель белорусского Правительства и ситуацию с поставками медицинского оборудования и запасных частей к высокотехнологичным аппаратам.

— Когда мы ставим вопрос о закупках нового медицинского оборудования, то получаем ответы, мягко говоря, уклончивые. То же самое касается и поставок запасных частей к высокотехнологичным аппаратам. Решения будут найдены. Но все это показывает двуличную и непоследовательную позицию коллективного Запада. Мы обязательно добьемся, в том числе через официальные каналы, чтобы они свои же собственные решения все-таки выполняли, — добавил он.

Также во время рабочего визита в Минскую область Роман Головченко посетил экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад». Это уникальный ландшафтный объект посреди леса в живописном уголке у трех озер. В нем собраны ботанические коллекции — более 200 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких, а также растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Кроме того, тут производятся известные марки чаев и БАДы.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!