Почему женщины по-прежнему берут фамилию мужа?

 

Патриархальная традиция принимать фамилию мужа при вступлении в брак по-прежнему широко распространена во многих странах мира несмотря на то, что по всему миру женщины активно выступают за свои права, отстаивают собственную позицию.

 

Выходя замуж, фамилию мужа берут около 70% американок и более 90% британок. Это при том, что называют себя феминистками 68% женщин в США в возрасте до 30 лет, и около 60% – в Великобритании. Примерно то же самое происходит и в других странах Европы, и на всем американском континенте.

 

Несмотря на нынешнее время с проблемами индивидуализма и отношением полов, подавляющее количество женщин следуют традиции стародавних веков. Тогда, выходя замуж, женщина становилась собственностью мужчины, как и ее приданное. Мужчина брал на себя ответственность за женщину, поэтому она должна была принять его фамилию. Но мужчины и женщины равны в правах. Женщина давно стала полноправным членом общества.

 

Проведенные в Норвегии и США исследования показали, что чем старше, образованнее и экономически более независима женщина, тем выше вероятность того, что в замужестве она сохранит свою фамилию. Если у женщины есть свое жилье, машина, высшее образование и выстроенная карьера, то при смене фамилии придется менять множество документов. Такие сложности устраивают не всех.

 

Но более молодые женщины с низкооплачиваемой работой, а также афроамериканки берут фамилию мужа. Бывает, что женщины хотят сменить девичью фамилию, имея для этого множество личных причин.

 

В некоторых странах женщины сохраняют фамилию, полученную при рождении, даже в замужестве. Так происходит в Испании и Греции, а в Исландии с древности фамилия женщины происходит от имени ее отца. Еще в средние века в Англии мужчина преспокойно мог взять фамилию жены, если та была из более богатой и престижной семьи.

 

Проанализировав ситуацию в Великобритании и Норвегии, ученые установили две основные причины для женатых или помолвленных пар, где женщина меняет фамилию. Первая – это сила патриархальной традиции, чего молодожены могут и не понимать. Вторая – желаемый идеал хорошей семьи, ведь общая фамилия символизирует преданность друг другу, крепость семейных уз, связывающих пару и их будущих детей. Некоторые женщины, которые изначально отказывались принять фамилию мужа при вступлении в брак, после родов меняют свое решение. 

 

Романтическая история любви с помолвкой, свадьбой и медовым месяцем, давно подкрепляется фильмами, литературой и журналами, социальными сетями. Все это по-прежнему влияет на решение женщин, несмотря на пропаганду феминисток и борцов за гендерное равенство.

 

Для многих женщин взять фамилию мужа еще и практично. Это не будет раздражать пожилых родственников мужа, да и в школе будущего ребенка будет меньше объяснений. В то же время это совсем не означает, что женщина отказывается от гендерного равенства.

 

Проведенный в 2016 году в Британии опрос показал, что 59% женщин все так же хотели бы принять фамилию мужа, того же хотели бы и 61% мужчин. Это достаточно высокие цифры, но они примерно на 30% ниже существующей пропорции среди британцев, уже живущих в браке.

 

В выборе фамилии некоторые пары принимают альтернативный вариант. Еще один опрос показал, что 11% британцев в возрасте от 18 до 34 лет при вступлении в брак принимают двойные фамилии. Если раньше так поступали семьи из высших классов, то теперь на это вдохновляет борьба за гендерное равенство, в которой участвуют представители всех слоев общества.

 

1prof

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!