Почему молодой специалист решила остаться в Щучине. Узнавали у художницы Арины Качула

 

“Щучин – город для жизни и вдохновения”, - именно так считает молодая художница Арина Качула, которая после окончания Гродненского колледжа искусств по распределению приехала трудиться в Щучинскую районную библиотеку имени Тётки.

 

Востребованного специалиста встретили очень тепло, помогли адаптироваться и решить жилищный вопрос. Пожалуй, самое главное, что это оценила и сама Арина. Ведь отработав “положенных” два года, девушка могла бы давно уехать “искать счастье” в большом городе. Но в коллективе созданы такие условия, что покидать перспективное место работы, где есть возможность развивать свой творческий потенциал, попросту не возникает желания.

 

– Да и мегаполисы – это не про меня, – улыбается Арина, которая родилась и выросла близ Дрогичина, тонко чувствует красоту природы и считает себя очень домашним человеком. – Поскольку я с Брестчины, то раньше про Щучин практически ничего не знала. Папа привез меня, осмотрелись мы вокруг, у прохожих спросили, “как пройти в библиотеку” и всё – сердце было покорено! Красивый, чистый, уютный город, где люди открытые, культурные, доброжелательные… Здесь действительно хочется жить и черпать вдохновение.

 

Арина вспоминает, как в выпускном классе определялась с будущей профессией. Талант художницы ей передался от мамы, которая всегда кого-то выручала, по ночам оформляя стенгазеты, рисуя плакаты и картины для детского сада или школы. По просьбе своих детей Светлана Сергеевна тоже брала в руки карандаш и к всеобщей радости изображала таких забавных, таких “живых” зверюшек, что малыши тут же забывали про все другие игрушки.

 

– Я с детства очень хотела научиться рисовать, как мама, – признается Арина. – Нас у родителей шестеро, и мамины способности передались не мне одной, но стать профессиональным художником решилась пока только я. Поступить в колледж искусств – задача не из легких. Ведь столько потрясающе одаренных ребят приехало сдавать экзамены, а бюджетных мест оказалось всего восемь. Я же для себя твердо решила, что обременять родителей оплатой за учебу не стану. И какой же огромной была радость, когда нашла свою фамилию в списке бюджетников!

 

Настойчивая и целеустремленная девушка все силы сосредоточила на учебе. Как же ей нравилось, когда занятия по спецдисциплинам проводили известные художники и дизайнеры, а работая в творческой мастерской, можно было запросто общаться с преподавателями: стоя у мольберта, расспрашивать у маститых практиков обо всех технических нюансах, просить разобрать “по косточкам” допущенные ошибки.

 

Кстати, о косточках… Оказывается, будущие художники дотошно изучают не только все, что касается техники изобразительного искусства, но и … пластическую анатомию. Считается, что это поможет грамотно написать портрет или уловить движения человека. Вообще, современный художник – это очень многогранный мастер, владеющий множеством современных направлений и технологий. Студентка Арина Качула охотно и по максимуму впитывала все эти знания.

 

О глубине Арины как личности красноречиво говорит ее выбор темы для дипломной работы.

 

– Я не шла по пути наименьшего сопротивления и выбрала то, что близко моей душе: обратилась к станковой живописи, задумав композицию “Крещение”, – рассказывает художница. – Прежде чем приступить к работе, я вдумчиво изучала тему, часто навещала Свято-Покровский кафедральный собор, вглядываясь в его архитектуру, убранство, детали иконостаса… В результате напряженного труда и бессонных ночей “вызрело” полотно размером в три с половиной на три метра, где изображены священник и младенец с крестными, где витает дух великого таинства. На защиту дипломной, чтобы поддержать меня, приехал мой папа Григорий Григорьевич. По-моему, я его не разочаровала. А это для меня, пожалуй, самое важное. Картина пока находится в колледже, но я планирую передать ее собору.

 

 

Уже четвертый год, как выпускница Гродненского государственного колледжа искусств А.Г. Качула отлично справляется со своими профессиональными обязанностями. Благодаря ее стараниям не только районная, но и каждая из библиотек Щучинщины в плане оформления выглядит интересно, креативно и современно.
– Арина Григорьевна владеет широким спектром компьютерных программ, постоянно развивается и совершенствуется, – отмечает директор районной библиотеки имени Тётки Александра Николаевна Янковская. – К примеру, теперь если мы и заказываем баннеры, то исключительно распечатку, а сам дизайн разрабатывает наша художница. Такие работы были посвящены 75-летию Великой Победы, юбилеям Щучинского района и Гродненской области. Кстати, сейчас мы готовимся к собственному юбилею – 80-летию нашей библиотеки. Оформление книжных выставок, экспозиций, конкурсных работ и многое другое лежит на Арине. Как человек не только творческий, но и очень ответственный, она не считается с личным временем и всегда в срок справляется с поставленой задачей.

 

Коллеги тоже ценят Арину за безотказность и готовность помочь в любом деле, мол, и белорусскую хатку собственными руками смастерит, и макет дворца князей Четвертинских на удивление сделает, и баннер великолепно сверстает…

 

 

– Это еще что? – смеется Арина. – Мне интересно во всем попробовать свои силы. Например, осваиваю технику аэрографии, расписывая интерьеры. Экспериментирую в области стайлинга, придавая неповторимый и оригинальный вид автомобилю. Живопись, графика, карикатура, моделизм, каллиграфия, боди-арт – все это тоже осваиваю, потому что в современном мире нет границ для творчества. Обожаю фотографировать и сниматься сама. В моем личном архиве семь тысяч фоторабот!

 

Кстати, этот снимок Арины сделан недавно на аутентичных ступеньках дворца Друцких-Любецких. А сколько еще красивейших мест в нашем городе, который, как мы надеемся, обязательно станет родным для талантливой девушки – художницы Арины Качула.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!