Побывали в музее, подержали в руках оружие – школьники посетили Щучинский районный отдел внутренних дел

 

Бывать обывателям в отделе внутренних дел желательно только в рамках экскурсии. Такое направление взаимодействия населения и правоохранителей последними поддерживается, а потому в стенах Щучинского РОВД довольно часто, особенно в летнее время, можно увидеть, казалось бы, тех, кто ну никак туда попасть не должен, – детей, подростков, педагогов.

 

– Именно потому, что мы в профилактических целях приглашаем школьников, у них с раннего возраста формируется мысль, что милиция и неотвратимое наказание за возможное правонарушение или преступление для нарушителя – рядом, – рассказал начальник ИДН ОВД Щучинского райисполкома Дмитрий Пружечников. – Такая практика повсеместна, и мы рады, что учреждения образования идут нам навстречу, собирают ребят.

 

 

Сейчас, во время работы оздоровительных лагерей, воспитатели тщательно планируют досуг воспитанников согласно направлениям смен. Например, мероприятия для примерно 40 школьников лагерной смены под названием «Территория права» 2-й городской школы практически полностью направлены на повышение правовой грамотности учащихся. Разумеется, попасть за неприступную стену здания милиции хотели все.

 

Для гостей сотрудники провели обширную и весьма познавательную экскурсию. Едва переступив порог, школьники не скрывали эмоций. Воспитателям пришлось даже успокаивать подопечных. Оно и понятно – не каждому удаётся лично увидеть работу правоохранителей изнутри. Старший инспектор группы кадров Владислав Лелявко объяснил, что происходит, когда кто-либо набирает 102. «Помните, что каждый звонок записывается, а данные абонента высвечиваются на экране, как только мы поднимем трубку. Это к вопросу о том, стоит ли звонить правоохранителям по несущественным вопросам с целью развлечься», – пояснил милиционер.

 

 

Большой мечтой для большинства ребят было подержать в руках автомат – настолько тяжёлый, что удержать его школьники смогли только в четыре руки. А в служебном транспорте у главного входа дети сами с особым рвением включали проблесковые маячки и соревновались в оригинальности изречённого по громкоговорителю.

 

Владислав Лелявко познакомил всех с историей отдела наглядно. В уже полгода как открытой музейной комнате для детей особый интерес представил диван ручной работы, сделанный из  деталей старого советского автомобиля ГАИ, фотографии прошлых лет, различные сувениры.

 

 

Побывали лагерята и в изоляторе временного содержания. Что примечательно, даже воспитатели в подобном месте впервые. А потому эмоции зашкаливали и у взрослых.

 

– Только открылась железная дверь, и я увидела эти решётки вокруг, железные прутья, аж легче на душе стало, что по закону живу и даже не думаю его нарушать. Это на меня, взрослую, так подействовали стены изолятора. Что говорить о детях. Очень полезная экскурсия, наглядная, – поделилась впечатлениями воспитатель 4-го отряда Анастасия Григоровская.

 

 

Диана КЕЙКО.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!