По стопам своего отца пошёл Дмитрий Тарамына. Для него профессия спасателя – возможность помогать людям
Дмитрий Тарамына работает в Щучинском РОЧС только пару месяцев, но с первых дней убедился, что с выбором профессии не ошибся. К тому же он пришёл в отличный коллектив, где, действительно, один – за всех, и все – за одного: каждый готов помочь, подсказать, подставить плечо напарнику.
– Я родился и вырос в Вороново, – рассказывает Дмитрий. – Там закончил школу. Где-то в девятом классе, когда уже нужно было определяться с выбором будущей профессии, понял, что хочу быть полезным, помогать людям и, как отец, стать спасателем. Его служба для меня – отличный пример: за 28 лет он прошёл весь путь от начальника караула до начальника райотдела, и я всегда видел, как он, бывало, поднимался среди ночи, выезжал для ликвидации чрезвычайных ситуаций, случалось, даже рисковал своей жизнью ради спасения жизни другого человека. Теперь папа уже полтора года на заслуженном отдыхе. И я решил однозначно: буду поступать в Университет гражданской защиты МЧС. Много времени уделял физической подготовке – бегал, подтягивался, занимался на турниках, потому что знал, что и в университете, и вообще в выбранной мною профессии физическое развитие, выносливость находятся, практически, на первом месте. И, к моей большой радости, мечта сбылась: имея первую группу по состоянию здоровья, я успешно выдержал все вступительные испытания и стал курсантом университета бюджетной формы обучения.
Кстати, мама у Дмитрия тоже носит погоны: она много лет работала на таможне, а теперь служит на границе. Потому выбор Димы вполне закономерен.
– Учиться было и сложно, и интересно, – продолжает Дмитрий. – Сразу мы проходили курс молодого бойца – привыкали к новым требованиям и обстановке. Первые два года больше изучали общеобразовательные предметы, а на третьем и четвёртом курсе – специальные, думаю, самые необходимые, потому что они имели непосредственное отношение к моей работе. Мы, как будущие спасатели, постоянно участвовали в марш-бросках, развивали себя физически, готовили к службе.
Во время распределения у Дмитрия был выбор, но он решил приехать в Щучин.
– В моём родном Вороново вакансий не было, да и, честно говоря, не планировал туда возвращаться, хотелось почувствовать себя самостоятельным, – говорит Дима. – Кроме того, в Щучине живут мои родственники, я не раз бывал здесь, и мне очень нравится этот городок. Да и место начальника караула было только в Щучинском РОЧС, а мне хотелось, как когда-то отец, начинать именно с такой должности. Пришёл сюда – и не пожалел ни разу: здесь классный коллектив, все ребята хорошие, профессионалы, со всеми нашёл общий язык.
Дмитрий отвечает за личный состав, в который входит шесть человек.
– Мы выезжаем не только на пожары, но и на дорожно-транспортные происшествия, если там необходима наша помощь, для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, – говорит спасатель. – Бывает, люди не могут справиться с осами, шершнями. Едем и туда. Важно, что мы работаем одной командой. Первое время мне очень помогли спасатель со стажем – командир отделения Иван Яцкевич, старшие пожарные Дмитрий Касперчук и Сергей Суровец. Дмитрий и Сергей ещё молодые бойцы, но уже достаточно опытные: не раз выезжали на тушение пожаров. Не один год отдали пожарной службе водители Александр Федосевич, Павел Новик, Владислав Кахнович: они знают весь район как свои пять пальцев, да и при ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы подставить плечо. Профессионально работает диспетчер Валерий Кравчук – наши действия во многом зависят от того, как он примет вызов и правильно сориентируется в возникшей ситуации. Да и сам он иногда оказывает помощь по телефону: например, подскажет алгоритм действий в том случае, если разбился градусник и что делать с вытекшей ртутью.
Первый его выезд для тушения пожара, как утверждает Дмитрий, был совсем не сложный: горела сухая трава. Огнём была охвачена небольшая площадь, поэтому справились оперативно. А вот побывать на настоящем пожаре ему довелось, когда горел дом в Костенево.
– К счастью, в доме не было людей, но там находились четыре газовых баллона, которые нужно было вынести из огня, чтобы они не взорвались, – делится своими впечатлениями пожарный. – Не скрою, для первого раза было страшновато. Но мы сработали слаженно, одной командой, помогая друг другу.
Тогда Дмитрий и прошёл боевое крещение. А по давней традиции пожарных, чтобы закрепить этот факт, его облили оставшейся водой.
– Несмотря на то, что было уже холодно, не заболел, – смеётся Дмитрий. – Спасатели не могут болеть. Зато как это было волнительно – почувствовать себя настоящим пожарным. Конечно, ещё в университете у нас было много практических занятий, мы выезжали на полигоны, тушили учебные пожары, понимая, что там никто не пострадает. А в реальности – совсем другие ощущения: на тебя сразу ложится колоссальная ответственность за ситуацию и за жизни людей.
Своими бытовыми условиями Дмитрий тоже доволен: он живёт со своим коллегой в комнате в общежитии. Решить вопросы с жильём помог начальник Щучинского РОЧС Александр Малюгин. В свободное время молодой человек играет в футбол, не оставляет занятий спортивным многоборьем: сам себе устанавливает серьёзные нагрузки и считает, что очень важно всегда быть в отличной спортивной форме. А ещё любит рыбачить, проводить время с друзьями, которые уже появились у него в части.
Приезжая домой в Вороново, он обязательно рассказывает отцу о своей службе. Тот в свою очередь вспоминает свои будни спасателя. И, безусловно, гордится сыном. А мама волнуется… Но так и должно быть: материнскому сердцу всегда неспокойно за детей. А Дмитрий рад: он может помогать людям.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.