Первое в 2019 году централизованное тестирование сдавали почти 22.000 абитуриентов

Вчерашний день выдался жарким во всех смыслах слова: почти 22.000 абитуриентов сдавали первое в этом году централизованное тестирование — по белорусскому языку. Работали 40 пунктов сдачи экзамена по всей стране. В Витебском государственном университете имени П.М.Машерова старт ЦТ дал заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

— Не волнуйтесь, все у вас получится. Мы ждем молодые кадры с дипломами не только в экономике страны, но и в социальной сфере, других отраслях, — напутствовал Игорь Викторович абитуриентов. 

В ходе начавшейся вступительной кампании 40 тысяч абитуриентов будут зачислены в средние специальные учреждения образования, около 55 тысяч — в высшие. Вузы сократили набор на такие специальности, как юристы и экономисты, зато увеличили количество мест в сфере IT-технологий, медицины, физической культуры и спорта. Научить тому, в чем нуждается страна, считает Игорь Петришенко, — главный критерий при определении перечня предлагаемых специальностей.

Итак, члены комиссии открывают сейф и достают большие конверты. Проверяется герметичность упаковки. Все в порядке. В аудиториях абитуриенты уже заняли свои места. Пакеты вручают под роспись. За соблюдением правил пристально следят члены комиссии по проведению ЦТ. Здесь же председатель Комитета госконтроля Витебской области Вадим Зарянкин — он возглавляет областную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. По словам Вадима Владимировича, на ЦТ в области зарегистрировались 25,8 тысячи человек:

— В прошлом году были удалены из аудитории 2 человека. За то, что попытались пронести с собой мобильные телефоны. Надеюсь, сейчас таких инцидентов не будет. Система контроля многоступенчатая. Наша задача — разъяснить, проверить, в случае необходимости дать ответ заявителям: самому абитуриенту или его родителям. Для обеспечения порядка и контроля за ходом испытаний, кроме членов комиссий, в пунктах регистрации (их на Витебщине 4) привлечены еще около 340 человек — это сотрудники правоохранительных органов, педагоги и другие специалисты. При каждом пункте дежурят медики. 

Тем временем в Минске корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» наблюдала за стартом ЦТ в Белорусском государственном медицинском университете. Нарядно одетые ребята, некоторые с родителями, подходят к информационному стенду и, волнуясь, ищут свои фамилии. Там же указаны нужный корпус и аудитория. Кстати, по словам заместителя начальника главного управления КГК Виктора Бурло, по аудиториям абитуриентов стихийным образом распределяет компьютер. А уже перед входом в кабинет каждый вытягивает номерок с указанием ряда и места. 

Абитуриентов узнать легко: они держат в руках паспорт и пропуск. Почему выбрали именно белорусский язык? Большинство отвечают: он легче русского. А Никита Евстафьев добавляет: «Белорусский, конечно, роднее, тем более многие предметы в школе были на нем». Алина Суровец приехала из Узды вместе с папой, который, похоже, нервничает гораздо больше. «Ком в горле стоит», — признается. К слову, на сдачу ЦТ по белорусскому языку в БГМУ зарегистрировались 452 человека, а вот на экзамен по русскому ждут 798.

Очередей нет: у каждого входа в корпус стоят по 3 — 4 человека из команды организаторов, среди которых студенты и молодые преподаватели. Они внимательно сверяют информацию в паспорте с пропуском, предупреждая о том, что все личные вещи нужно оставить в гардеробе, и каждому входящему желают удачи. Через микрофон несколько раз звучит объявление, что даже выключенный мобильный телефон послужит поводом для удаления из зала. Мол, не искушайте судьбу. Такие случаи, вспоминает ответственный секретарь комиссии по проведению ЦТ на базе БГМУ Дмитрий Данилов, бывали. Например, однажды девочке позвонила мама прямо во время экзамена…

В 10.30 представители университета и КГК убеждаются, что пломба на большом сером сейфе, в котором лежат листы с заданиями и бланки для ответов, цела. И вот сейф вскрыт, документы разнесены по аудиториям. До начала экзамена — считаные минуты. Одной девушке даже стало плохо — перенервничала, благо медпункт находится здесь же. Ректор БГМУ Анатолий Сикорский особо подчеркивает: в дни ЦТ создаются максимально комфортные условия для всех ребят, чтобы они смогли показать свой максимум. 

КСТАТИ

На ЦТ зарегистрировались 76.888 человек, которые напишут более 258 тысяч тестов. По количеству участников лидируют русский язык (около 63.000), математика (более 42.000) и английский (свыше 26.000).

www.sb.by