«Патриоты Беларуси» задумали грандиозный проект, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне
В основе любого движения всегда люди, которые его начинают. Автопробеги под государственными флагами в августе 2020-го для многих из нас стали глотком свежего воздуха и надежды на фоне разгоревшихся беспорядков. Из общественной инициативы, объединившей под национальными знаменами неравнодушных граждан, постепенно выкристаллизовалось официальное объединение — республиканская общественная организация «Патриоты Беларуси», которая тут же отметилась масштабными проектами. А буквально недавно мы увидели руководителей объединения Сергея Рачковского и Анну Харуту на вручении премии «За духовное возрождение», которую они получили из рук Президента.
Автопробегом по мятежу
Руководители «Патриотов Беларуси» подчеркивают: высокой награды удостоилось все объединение — и рассматривают премию «За духовное возрождение» как большой и значимый аванс, поощрение к новым свершениям.
— Если говорить о том, как все начиналось, то это было движение в противовес бчб-митингам, — вспоминает заместитель председателя объединения Анна Харута. — Но буквально уже с третьего пробега мы с Сергеем Рачковским решили, что просто ездить с флагами недостаточно, у каждой поездки должен быть смысл и цель. Поэтому стали создавать маршруты: начали с поездок к мемориальным комплексам Великой Отечественной войны, потом замахнулись на первый республиканский пробег, который прошел от границы Российской Федерации до Бреста. С Бреста началось наше путешествие по областным городам, где мы возлагали цветы у памятников советским солдатам, посещали предприятия, достопримечательности…
Патриоты знакомились со страной, а страна знакомилась с ними. Самый масштабный автопробег приурочили к впервые отмечаемому Дню народного единства: участники общественной организации проехали 6500 километров, проведя 14 дней в пути, и посетили все 118 районных центров нашей страны.
— Мы объехали в буквальном смысле всю Беларусь! — вспоминает Анна Харута. — Смысл был в том, что мы везде собирали мешочки с зерном как символом жизни и благополучия. Кульминацией этого проекта стал большой концерт в «Минск-Арене» 17 сентября и инсталляция, сделанная из этого зерна, которую продемонстрировали на сцене. Ведь мы впервые праздновали этот день, и хотелось отметить его с размахом!
В «Патриотах Беларуси» собрались люди самых разных профессий и возрастов. Как говорят участники организации, это не усложняет общение, наоборот. 23-летняя Елизавета Шунейко присоединилась к патриотическому движению на волне потрясений 2020 года:
— Наверное, каждый задумывался, что могло к этим событиям привести. И стоит внести свой личный вклад в то, чтобы такого в нашей стране больше не произошло. Все-таки, я думаю, во многом действительно виноваты пробелы в образовании и патриотическом воспитании, причем преимущественно у молодежи, так как большинство вышедших в то время на несанкционированные митинги — молодые люди.
Возрастной разброс среди соратников девушку не смущает:
— Очень важно слышать мнение разных людей, потому что опыт решает многое. Хотя и свежий взгляд со стороны важен, и подача материала для молодежи будет отличаться. Словом, у молодого поколения взгляд один, у людей более старшего возраста — другой, но все равно нужно консолидироваться и приходить к общим решениям.
ФОТО ВАДИМА ЯКУБЕНКА.
Новое слово в воспитании молодежи
Сергей Рачковский и Анна Харута — давние товарищи и коллеги по благотворительности и организации спортивных мероприятий и фестивалей. Сейчас, с появлением крупного общественного объединения, сфера деятельности его руководителей существенно расширилась.
— Автопробеги продолжаются, но уже не в таком количестве, как раньше, когда мы выезжали каждые выходные, — поясняет Анна. — Еще до создания организации у нас появилось много направлений работы в социальной сфере, в благотворительности, в области образования… Сейчас все эти направления мы развиваем уже в гораздо больших масштабах.
Так, «Патриоты Беларуси» создали серию образовательных семинаров «Открытая кафедра» на базе Дворца Республики, куда приглашаются эксперты из различных сфер, такие, как известные политологи Александр Шпаковский, Алексей Дзермант, Вадим Гигин. Приглашали и зарубежных блогеров — например, Олесю Медведеву, и популярных журналистов — Игоря Тура, Григория Азаренка, Константина Придыбайло.
— Эти семинары предназначены для людей самых разных интересов, — обращает внимание Анна Харута. — Самая главная цель — доступным языком для всех желающих разъяснить какие-то непонятные моменты текущей общественно-политической и информационной повестки.
Проект «Шаг в историю» призван заниматься патриотическим воспитанием с помощью исторической реконструкции.
— Среди членов объединения есть реконструкторы, которые ходят по школам и занимаются с детьми. Они приходят на занятия в форме Первой, Второй мировой войны, приносят модели тогдашнего оружия, рассказывают, просвещают, и мы видим, как у школьников буквально дух захватывает, — делится Анна. — А ведь ребенка трудно заинтересовать, тем более сейчас подростки погружены в гаджеты. Кстати, был интересный момент: в мае мы делали первую большую историческую реконструкцию в Брестской крепости и трехдневный лагерь для детей с экскурсиями и развлечениями. Мне запомнились глаза ребят, когда мы привезли их на остров Пограничный, куда так просто не попасть, где все законсервировано и осталось нетронутым со времен войны. И за несколько часов я ни разу не заметила, чтобы кто-то из них полез в телефон или как-то отвлекся, всем было интересно.
Вот это одна из наших ключевых целей и задач — воспитание школьников и молодежи. Нужно заинтересовывать их, чтобы они сами хотели узнать свою историю, а что может быть лучше, чем прямое погружение?
Касается каждого
Планы у объединения грандиозные. В Год исторической памяти патриоты задумали масштабный историко-патриотический проект, который найдет отклик в сердце каждого неравнодушного человека. Называется он «Голосами войны» и будет реализовываться совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси.
— В Беларуси около 44 тысяч военных мемориалов и захоронений солдат Великой Отечественной войны, — напоминает председатель РОО «Патриоты Беларуси» Сергей Рачковский. — Мы планируем оцифровать эти памятники, снабдить каждый табличкой с QR-кодом, через который можно попасть на интернет-площадку, где будут размещены фотографии, текст, аудио- и видеофайлы.
Истории, связанные с конкретным памятником или братской могилой, общественники намерены разыскивать в архивах и опрашивая живых свидетелей событий.
«Патриоты Беларуси» как никогда надеются на помощь краеведов и просто неравнодушных граждан — в конце концов, дело, без преувеличений, наше общее и касается каждого.
Попробуйте найти в нашей стране деревню, где не было бы братской могилы или партизанского кладбища в окрестностях. А многое ли мы знаем о тех, кто там лежит? Так что проект задуман поистине народный.
— Хотим привлечь наших дикторов, журналистов, известных людей к записи реальных историй героев войны, связанных с этими местами, — делится планами Сергей Рачковский. — В дальнейшем мы надеемся, что к начинанию подключатся предприятия, исполкомы, организации, каждая из которых возьмет шефство над каким-либо мемориалом, будет о нем заботиться, собирать и дополнять информацию. За этот год мы надеемся оцифровать около 1000 памятников. Это долгоиграющий проект, на годы, но если все неравнодушные люди нашей страны к нему подключатся, то процесс ускорится. Хотя мы и не гонимся именно за скоростью, наша задача — сделать все достойно и красиво. Есть и задумки на отдаленную перспективу. Не секрет, что некоторые военные захоронения находятся в удалении от обжитых мест, к ним по гравийке добираешься подолгу. Надеемся в перспективе перенести их в мемориальные комплексы, чтобы они не были заброшены.
У «Патриотов Беларуси» множество активистов по всей стране, которые готовы реализовывать начинания на благо родного края. К слову, если кто-то придет в общественное объединение со своей идеей, его поддержат, обещает Сергей Рачковский:
— Даже если конкретная идея не вполне созрела, все-таки для нас главное — люди. И если человек инициативный, то с ним нужно работать и ни в коем случае не отталкивать. Возможно, мы где-то перенаправим или слегка подкорректируем его инициативу. Как правило, к нам приходят люди, готовые от начала до конца развивать свои начинания, просто где-то им нужно подсказать алгоритм, пути реализации идей. Многое мы таким образом уже воплотили в жизнь — и будем работать дальше!