Отважно воевал, достойно прожил... Долгую, интересную, насыщенную событиями жизнь прожил бывший фронтовик Петр Силантьевич Ефремов

Десять лет назад щучинская земля стала для него местом последнего упокоения. Но память об этом человеке сохраняется в сердцах жителей города, чтят её в районном совете ветеранов, со светлой грустью вспоминают родные и близкие. Этот солдат Победы и впрямь достоин, чтобы о нем не забывали.
Побеседовав с дочерью ветерана, жительницей Щучина Ольгой Петровной Крыковой, понимаю: стойкость и выносливость у представителей поколения, к которому относился её отец, заложена самой жизнью. Вот и Петя Ефремов рано остался без отца, с десяти лет изведал тяжелый крестьянский труд. Когда подрос, трудился в колхозе на малой родине – в селе Петровское Токаревского района Тамбовской области, а в 1934 году отправился в Магнитогорск, где два года в суровых условиях работал на строительстве железной дороги и автозаводе – вплоть до призыва на воинскую службу. Отучившись в школе младших командиров в танковой части, служил механиком-водителем БТ-7, позже принял предложение остаться в армии. Отсюда младший лейтенант Ефремов и направился навстречу суровым испытаниям. 
Безусловно, годы Великой Отечественной войны были самыми трудными из всех 95 лет, прожитых П.С. Ефремовым. Тысячи километров фронтовых дорог, потеря боевых товарищей, большие и маленькие победы над врагом, ставшие слагаемыми той одной – Великой, сорок пятого года. 
– В 1941 году папа проходил сверхсрочную службу в должности командира танка в Забайкальском округе, – рассказывает историю жизни родного человека Ольга Петровна. – В воздухе уже пахло войной. В мае их часть подняли по тревоге и направили в Украину. Известие о вероломном нападении фашистов застало по дороге из Курска в Шепетовку. Здесь пробыли недолго. Вскоре их перебросили под белорусскую Оршу, где довелось сражаться, сдерживая большие силы противника. Вот так в непростое время в биографии отца в первый раз появилась Беларусь.
 В начале войны под мощным напором врага и отступали, а в сентябре 41-го еще и выбирались из окружения. Тогда же Петра Ефремова назначили командиром роты боевого обеспечения 61 мотострелковой бригады, позже в его служебной летописи были иные должности и иные части. Вместе со своими боевыми товарищами он оборонял Москву, был на передовой под Воронежем, освобождал Курск, участвовал в боях под Брянском… Когда вышли на границу с Украиной, командир роты управления 161 танковой бригады Ефремов был ранен в плечо. Кстати, так и жил потом с металлическими осколками в теле. За смелость и мужество его наградили орденом Красной Звезды, повысили в звании.
Небольшая передышка ждала фронтовика в сентябре 1943 года. Но она была со слезами на глазах: умерла мама, и сын получил краткосрочный отпуск домой. Пока находился на малой родине, его часть расформировали, и новым местом службы для бойца с танкистским прошлым стали военно-десантные войска. Кстати, Петр Силантьевич и здесь проявил себя: совершил 28 прыжков с парашютом. А окончание войны встретил в украинском городе Глухове, где обучался на курсах по совершенствованию командного состава. Уже после победы за участие в боевых действиях на Западном и Юго-Западном фронтах был отмечен орденом Отечественной войны. 
Мирная жизнь П.С. Ефремова пошла по классической схеме: женился, с любимой женой Верой воспитывал двух дочерей, усердно и честно работал: механиком, секретарем парторганизации, снабженцем, инспекторам по кадрам в Токаревской МТС. Завершил трудовой путь в 1974 году. А в 1987-м по воле обстоятельств, оставшись вдовцом, 73-летний ветеран вновь оказался в Беларуси – в Щучине, где прожил до своего последнего дня. И не просто прожил: активно участвовал в общественной жизни, занимался патриотической работой, встречался с молодёжью. Поддерживал хорошие отношения с А.Н. Чагаевым и другими участниками войны. Однажды, беседуя с журналистом газеты, которая выходит на его малой родине в России, Петр Силантьевич отметил, что отношением в Щучине к себе как участнику войны он доволен.
Стал Щучин родным и для Ольги Петровны Крыковой, которая обосновалась здесь с 1993 года. Женщина бережно хранит документы и другие артефакты, свидетельствующие о боевом и трудовом пути отца, с теплотой вспоминает о нем как об умном, добром, тактичном человеке.
– Папа не то что любил вспоминать о войне, но минуты откровений у него все же были, – рассказывает О.П. Крыкова. – Не имея высшего образования, был истинным интеллигентом. Всегда настойчиво тянулся к знаниям, занимался самообразованием: интересовался политэкономией, цитировал наизусть “Евгения Онегина”, очень ответственно готовился к партсобраниям, уважительно относился к подчиненным. Помню, как его благодарила женщина, мужа которой он сумел наставить на путь истинный. Не нравоучениями и наказаниями. Разглядев в человеке творческие способности, помог их реализовать. 
А еще Петр Силантьевич долго и настойчиво искал могилу своего погибшего на фронте брата Ивана. И только когда нашел – успокоился. И, безусловно, радовался успехам дочерей, окруживших его заботой и вниманием, а также внуков, выросших достойными людьми, и правнуков. Теперь им, молодым, продолжать эстафету памяти о герое. 
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.