Отечественные фармпроизводители в 2021 году на поставках за рубеж заработали почти 161 млн долларов

 

Отечественные фармпроизводители успешно осваивают новые рынки сбыта: в прошлом году на поставках за рубеж они заработали почти 161 млн долларов
 

Каждый второй лекарственный препарат, сошедший с конвейера предприятий холдинга «Белфармпром», идет на экспорт. Поставки за рубеж в прошлом году принесли фармкомпаниям страны почти 161 миллион долларов США. Как обеспечивается потребность внутреннего рынка и сохраняются при этом позиции на экспортном направлении, «Р» рассказал генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич.

 

 

 

Почти половина всех произведенных организациями холдинга лекарственных препаратов поставляется на экспорт.
Фото  БЕЛТА
 
 

Новое пространство для лекарства

 

 

— Сергей Анатольевич, на внутреннем рынке доля отечественных лекарственных препаратов в стоимостном выражении в прошлом году составила 50 процентов. Это один из самых высоких показателей по сравнению с внутренними рынками сопредельных стран. А как с зарубежными рынками?
 
 
 
— Белорусская фармацевтическая продукция узнаваема и востребована на зарубежных рынках. Почти половина всех произведенных организациями холдинга лекарственных препаратов реализуется на экспорт. В 2021 году фармацевтическая продукция поставлялась в 37 стран. Экспорт принес организациям холдинга почти 161 миллион долларов. Традиционные рынки сбыта — страны СНГ и ЕАЭС. Более 70 процентов от общего объема экспорта идет в Российскую Федерацию. 

 

Но мы не стоим на месте. В 2021-м активно развивается экспорт в четыре африканские страны, из которых Ливия и Кения — новые рынки для белорусских лекарственных препаратов. 

 

Из уже освоенных рынков дальнего зарубежья можно отметить поставки в Ирак, Пакистан, Сирию, Вьетнам, Монголию.

 

— За счет чего повышаете конкурентоспособность экспорта?

 

— Для повышения эффективности и конкурентоспособности экспорта отечественные фармацевтические организации проходят сертификацию производства на соответствие международным требованиям Надлежащей производственной практики (GMP). Сегодня в белорусских фармацевтических организациях сертифицировано 11 производственных участков на соответствие стандартам GMP стран Европейского союза и участниц международной программы сотрудничества по фармацевтическим инспекциям PIC/S (Румынии, Украины).

 

— Назовите, пожалуйста, самые значимые новинки из собственных разработок последнего времени.

 

— В продуктовых портфелях фармпредприятий сегодня более 1800 наименований лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп. Это противоопухолевые, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противогрибковые, противовирусные и антибактериальные, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта и обмена веществ и многие другие. 

 

За истекшую пятилетку зарегистрировано и освоено в производстве более 500 новых лекарственных препаратов для применения в онкологии, кардиологии, вирусологии, хирургии, анестезиологии — список этот можно долго продолжать. 

 

 

 

За истекшую пятилетку зарегистрировано и освоено производство более 500 новых лекарственных препаратов.

Фото  БЕЛТА
 
 
 
В прошлом году зарегистрировано 105 новых лекарственных препаратов. Это и первый отечественный низкомолекулярный гепарин — эноксапарин, и первый белорусский дженерик дутастерида, и детские дозировки противовирусного осельтамивира. Наряду с востребованным при лечении коронавирусной инфекции импортным препаратом ксарелто в топ-продаж на рынке присутствует белорусский аналог риваксан. Хочу отметить, что сегодня на рынке имеются уже три белорусских аналога данного препарата.
 
 

Важно отметить, что практически все освоенные отечественной фармацевтической промышленностью лекарственные средства — импортозамещающие.

 

Разработка и освоение лекарственных препаратов ведется в рамках реализации государственных научно-технических и иных программ, а также силами специализированных подразделений фармацевтических организаций. 

 

 

Поддержать производителя

 

 

— Не могу не спросить про белорусские медикаменты от коронавируса. Какой наш вклад в лечение пациентов?

 

— Важно отметить, что для терапии пациентов с коронавирусной инфекцией в качестве базовых препаратов используется 156 наименований белорусских лекарств. В основном это антибиотики, препараты для лечения пневмоний и других заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых болезней. Несмотря на многократно возросшую потребность, обеспечиваются бесперебойные поставки лекарств.

 

 

Также для противодействия распространению коронавирусной инфекции совместно с Российским фондом прямых инвестиций в Беларуси организована работа по выпуску на производственных мощностях РУП «Белмедпрепараты» российской вакцины «Спутник V».
 
 
 

Совместный проект по выпуску этой вакцины уже реализуется.

Фото  БЕЛТА
 
 
 

Для оперативного получения населением препарата на данном предприятии организован розлив российской вакцины из полупродукта российской компании АО «Генериум». С марта 2021 года здравоохранению поставлено 2,2 миллиона доз вакцины. 

 

Одновременно совместно с российскими партнерами реализуется проект по выпуску данной вакцины по полному циклу, поставка которой для целей отечественного здравоохранения запланирована начиная с июня 2022 года. Уже выпущены и получили необходимые паспорта качества валидационные серии вакцины.

 

— В августе прошлого года подписан Указ № 327 «О развитии фармацевтической промышленности». Документ направлен на повышение конкурентоспособности белорусских фармацевтических организаций на рынке лекарственных средств. Как применяются нормы указа на практике?

 

— Указ предусматривает стимулирование разработки новых эффективных востребованных здравоохранением лекарственных препаратов. Также содержит нормы о поддержке отечественных фармацевтических производителей в целях стимулирования инвестиционной и экспортной деятельности. 

 

 

Нормы указа уже нашли свое применение на практике. Так, на ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» для реализации инвестиционного проекта по модернизации участка по производству инфузионных растворов в мягких полимерных контейнерах было ввезено технологическое оборудование, которое освобождено от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. В текущем году фармацевтические организации смогут воспользоваться нормами указа в полном объеме.
 
 
 

В Беларуси организована работа по выпуску на производственных мощностях РУП «Белмедпрепараты» российской вакцины «Спутник V».
Фото Юрия Мозолевского

 

 

— Сколько средств вложено в модернизацию предприятий?

 

— Только за прошедшую пятилетку в фармацевтической отрасли реализовано 25 инвестиционных проектов общей стоимостью более 200 миллионов долларов. Созданы мощности для изготовления ­лекарственных препаратов практически всех форм выпуска. Так, например, на ОАО «БЗМП» налажен выпуск твердых лекарственных форм и стерильной рассыпки антибиотиков, проведена реконструкция ампульного производства. На РУП «Белмедпрепараты» проведена реконструкция производства противоопухолевых средств в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций. В УП «Минскинтеркапс» создан новый корпус по выпуску лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах.

 

Реализация проектов увеличила существующие мощности, расширила ассортимент выпускаемой продукции и обеспечила отечественный фармацевтический рынок эффективными лекарственными препаратами. 

 

— Какой самый яркий пример модернизации можно привести?

 

 

— В прошлом году на РУП «Белмедпрепараты» реализован проект стоимостью более 30 миллионов рублей: создано современное, принципиально новое для страны, безопасное для работающего персонала и окружающей среды производство пероральных противоопухолевых лекарственных средств.
 
 
 

Только за прошедшую пятилетку в фармацевтической отрасли реализовано 25 инвестиционных проектов.
Фото  БЕЛТА

 

 

Цена и качество

 

 

— Каким образом предприятия снижают себестоимость продукции?

 

 

— Фармацевтические организации стараются сократить затраты по каждой составляющей себестоимости за счет увеличения объемов продаж, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, эффективного использования трудовых ресурсов, снижения условно-постоянных расходов. Также проводится работа по оптимизации технологических процессов, анализ норм расхода сырья и материалов на единицу выпускаемой продукции и их пересмотр. Однако стоимость фармацевтических субстанций в последние пару лет существенно возросла, и, по оценкам экспертов, в ближайшее время рост продолжится. Например, в полтора-два раза подорожали субстанции гепарина натрия, ацеклофенака, хондроитина сульфата. Подросли в цене вспомогательные и упаковочные материалы — полиэтилен, картонные ящики, печатная продукция. Мы делаем всё возможное, чтобы удержать цены на доступном для нашего населения уровне.
 
 
 

Доля отечественных лекарственных препаратов на внутреннем рынке в стоимостном выражении в прошлом году составила 50 процентов.
Фото Антона Степанищева

 

 

— И все же, как меняются цены на лекарства?

 

— Напомню. Отечественные лекарственные средства в среднем в три раза дешевле импортных. Сегодня 31,3 процента лекарственных препаратов — с отпускной ценой менее одного доллара в эквиваленте, 23,9 процента — с отпускной ценой от 1 до 2 долларов, 26,3 процента — с отпускной ценой от 2 до 5 долларов. 

 

Кроме того, в Беларуси регулируются цены более чем на 800 наименований лекарственных препаратов. Изменение отпускных цен на регулируемые и социально значимые лекарственные препараты возможно только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров. Эти меры обеспечивают доступный уровень стоимости отечественных лекарственных средств. 

 

По итогам 2021 года индекс цен производителей фармацевтических препаратов составил 104,7 процента, по организациям холдинга — 101,8 процента.

 

— Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития фармацевтической отрасли страны. 

 

— В ближайшие четыре года планируется освоить производство около 300 новых лекарственных препаратов, которые заменят наиболее валютоемкие и дорогостоящие импортные. Например, противоопухолевые или антикоагулянтные средства. 

 

Если говорить о ключевых задачах фармацевтической промышленности на ближайшую перспективу, то это значительное наращивание экспортных поставок и реализация крупных инвестиционных проектов. В текущей пятилетке планируется реализовать 15 новых проектов. 

 

Все перспективы дальнейшего развития отрасли прописаны в основных стратегических документах. Это Стратегия развития вида экономической деятельности «Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов» на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития в 2021—2025 годах в части курируемого вида экономической деятельности. 

 

 

Научное обеспечение фармацевтической отрасли будет гарантировано в рамках Государственной научно-технической программы «Разработка фармацевтических субстанций, лекарственных средств и нормативно-правового обеспечения фармацевтической отрасли на 2021—2025 годы».
 
 
 
 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!