Осторожно: мошенники!

Обычный вечер понедельника прервался резким звуком домашнего телефона. Сейчас молодежь почти все вопросы решает по мобильному, и первый звонок мы с мужем просто проигнорировали. Но вызов повторился, поэтому трубку все же подняли. На том конце провода взволнованный женский голос поведал мне, какой страшной участи я смогла избежать...
Оказывается, звонят мне из «Гродноэнерго». По Беларуси якобы прошла волна пожаров из-за неисправной проводки, и горисполком обязал энергетиков обследовать все дома и квартиры нашего города, чтобы предупредить возникновение неприятных или даже фатальных последствий. Конечно же, на доске объявлений дома должна быть вся информация, а если ее вдруг нет, то, наверняка потому, что сорвали какие-то недобросовестные люди. Звучит очень убедительно. Затем меня предупредили, что в скором времени придет специалист, проверит розетки, электропроводку, а если электрооборудованию будет необходим ремонт -- договор можно будет подписать прямо на месте. Все законно и вроде бы очень удобно.
Звонкий сопрано продолжает убеждать меня: без проверки никак не обойтись. Вот только моя собеседница даже не догадывается, что говорит с ... работником РУП «Гродноэнерго». На нашем сайте не раз публиковалась информация о таких «предпринимателях», прикрывающихся авторитетом крупных энергоснабжающих организаций, но одно дело прочитать, другое -- убедиться лично.
И вот уже через 40 минут у двери стоит паренек очень презентабельного, но подозрительного вида. С порога показывает удостоверение, которое принадлежит вовсе не главному предприятию электроэнергетики города, а какой-то неизвестной мне фирме.
«Гродноэнерго»? -- спрашиваю на всякий случай, делая вид, что не вдавалась в подробности представленной корочки. Но специалист не дает поймать себя за руку: тут же получаю обтекаемый ответ, что я говорила с «нашим» сотрудником и дала согласие на осмотр помещений. Впускаю, жду момента, когда в следующий раз смогу «подловить» работника. Муж предупрежден и с готовностью включается в игру.
А в это время специалист приступает к длительному осмотру, не забывая при этом ойкать над домашней электрикой (и это после полной замены автоматов в щитке, электропроводки в квартире, выключателей и розеток). Попутно задаёт вопросы: мигает ли у нас свет, «своевольничает» ли отключениями техника, не искрит ли чего, не чувствуем ли запаха гари и прочие. Ради приличия припоминаем, дескать, действительно, как-то чайник выключился раньше времени, когда микроволновка работала. Специалист, понятливо кивая головой, сообщает, что у нас серьезные проблемы с напряжением в сети и исправить это необходимо в кратчайшие сроки, естественно, за наш счет. А сейчас он составит акт, необходимо будет подписать.договор... Вы догадались, что было дальше? Правильно, горе-специалиста выставили за дверь. Вот только милицию на них вызывать бесполезно -- фирма работает официально, специалист и удостоверение настоящие. Представляются другой организацией? Послышалось! Вы же сами смотрели корочку, знали, кого пускаете в дом. Неправильно или невнимательно прочитали документы? Опять же, вы сами подписались на оказание платных услуг реально существующей коммерческой организацией (не РУП «Гродноэнерго»). Оспорить такой документ в суде сложно, ведь все делается в рамках закона и по вашему согласию.
Обращаю ваше внимание, все работники РУП «Гродноэнерго» при посещении потребителей в обязательном порядке должны иметь при себе удостоверение, которое содержит номер, фамилию, имя и отчество сотрудника, структурное подразделение, в котором он работает, должность и фотографию. Удостоверение в обязательном порядке скрепляется печатью и подписью руководителя организации. Персонал ремонтных бригад одет в спецодежду с логотипом РУП «Гродноэнерго». Кроме того, работники электросетей, Энергосбыта и Энергонадзора не предлагают заключить договор на оказание услуг «на месте». Будьте внимательны, берегите себя … и свои деньги!