Осторожно, клещи!

 

За истекший период 2024 года (по состоянию на 25.06.2024) в организации здравоохранения Щучинского района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 40 человек, из них 12 детей (за аналогичный период в 2023 года – 9 человек, из них 5 детей). Укусы клещей зарегистрированы на территории 9 лесных массивов, 7 загородных дачных участков, 20 частных территорий домовладений в сельских населенных пунктах, 3 территорий частных домовладений в г.Щучине. Лабораторно исследованы на наличие возбудителей клещевых инфекций 3 экземпляра иксодовых клещей, снятых с населения, результаты отрицательные.

 

Клещи – кровососы, переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенными являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

 

Для болезни Лайма (Лайм боррелиоз) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах, могут поражаться нервная система и суставы. За истекший период 2024 года зарегистрированы 6 случаев заболевания Лайм боррелиозом, пострадавшие отмечали укусы клещей на территории лесных массивов возле д. Ромашки, д. Доги, аг. Турья, д. Давлюдовщина; на территории частного домовладения аг. Василишки, за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 4 случая.

 

Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. Во время кровососания возбудители клещевых инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей попадает в организм.

 

Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.

 

За истекший период 2024 года клещевой энцефалит зарегистрирован у жителя пенсионного возраста аг. Первомайск, заболевание развилось вследствие укуса клеща на территории лесного массива аг. Первомайск.

 

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей. Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию.

 

Акарицидную обработку (против клещей) придомовых территорий, дачных и приусадебных участков оказывает отделение профилактической дезинфекции Щучинского зонального ЦГЭ.

 

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

 

надевать одежду (желательно светлых тонов) и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей: рубашку или кофту нужно заправить в брюки, плотно застегнуть ворот и манжеты рубашки, брюки заправить в носки, надеть сапоги);

 

пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах;

 

проводить само и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности;

 

в лесу не садиться и не лежать на траве;

 

внимательно осматривать дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов), приносимые домой, на наличие клещей.

 

Осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных, использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти. Собак следует выгуливать на поводках, на специальных площадках для выгула животных.

 

Пикники и привалы на природе устраивать вдали (не менее чем в метре) от троп и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Обязательно использовать покрывало светлых тонов для своевременного обнаружения клещей. Территорию отдыха можно проверить на наличие затаившихся клещей, протянув по траве полотно (желательно из фланели).

 

Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам.

 

При туристических походах необходимо позаботься о том, чтоб в аптечку положить приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет, антисептик для обработки поврежденной кожи.

 

Чтобы защитить сельскохозяйственных животных от нападения клещей, необходимо осуществлять выпас коз, коров на окультуренных пастбищах и ежедневно осматривать, освобождать их от присосавшихся клещей.

 

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту или педиатру) в поликлинику по месту жительства, либо к любому дежурному врачу-специалисту в приемном отделении для назначения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами, в том числе в выходные и праздничные дни, и установления медицинского наблюдения.

 

Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках, либо с помощью пинцета, нитки (при этом делается петля и затягивается как можно ближе к хоботку клеща).

 

Нельзя удалять клеща с помощью смазывания его маслом, спиртом, бензином, так как это приводит к рефлекторному срыгиванию содержимого брюшка клеща в рану. Важно кровососа достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым антисептиком.

 

Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

 

Информационный материал подготовила энтомолог Мария Владиславовна Дорошкевич.

А.В. Крюкович, главный государственный санитарный врач Щучинского района                              

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!