Ощутить радость Рождества. В семье щучинцев Дмитрия и Ирины Жлаба живут с Богом в душе и встречают праздник с радостью в сердце

 

Знакомый с детства еловый аромат, рождественские носочки на камине для подарков от Деда Мороза, чарующий запах домашней выпечки – в доме щучинцев Дмитрия и Ирины Жлаба с нетерпением ждут один из самых любимых семейных праздников – Рождество Христово. И пусть отмечать его они будут у родителей, ни с чем не сравнимая, особенная атмосфера торжества уже поселилась у них в доме.

 

– Эти два зимних месяца – декабрь и январь – у нас настоящий сезон праздников, – рассказывает Ирина. – В начале декабря день рождения у нашего сына Николая, за два дня до православного Рождества родилась я.

 

– А раньше и католическое Рождество мы тоже отмечали, – присоединяется к жене Дмитрий. – Среди родственников моего папы много католиков, и мы обязательно ездили к ним в гости.

 

Малая родина Дмитрия – деревня Липично. Его родители всю жизнь работали в местном хозяйстве: мама – экономистом, а папа – бригадиром. Двое их сыновей, Дмитрий – младший, по стопам родителей не пошли, а выбрали лесное дело. Дмитрий заочно окончил факультет лесного хозяйства в БГТУ, а его первым и единственным местом работы стал Щучинский лесхоз. Начинал пожарным сторожем в Зачепичском лесничестве, затем шаг за шагом поднимался по служебной лестнице, а с 2011 года работает лесничим Щучинского лесничества. Со своей женой Дмитрий познакомился во время учёбы в Минске: яркая брестчанка – студентка Белорусской государственной академии связи, покорила его сердце. И вот уже 14 лет они вместе.

 

– А мой родной город – Брест, – рассказывает Ирина. – В школе я проучилась девять классов и решила поступать в Брестский государственный профессионально-технический колледж связи, чтобы изучать почтовую деятельность. Почему такой выбор? В детстве много времени проводила в деревне у бабушки.

 

Почтовое отделение, куда часто прибегала, чтобы понаблюдать, как работают на почте, для меня было чем-то особенным. А ещё я очень любила писать письма. Вот поэтому, наверное, и решила пойти в эту сферу. Высшее образование по специальности “инженер почтовой связи” получила уже заочно. Много лет работала по своей профессии, а недавно перешла в Щучинское РУП ЖКХ на должность паспортиста.

 

Рождество всегда отмечали в семьях и Дмитрия, и Ирины. Это один из самых важных семейных праздников.

 

 

– В памяти сохранилось очень много детских воспоминаний, связанных с этим праздником, – рассказывает Дмитрий. – Помню, как мы со старшим братом и другими ребятами ходили за два километра в лес за ёлками.

 

Конечно, это было очень весело! Ёлку всегда украшали игрушками, “дождиком”, ватой. В гости к родным в снежные зимы, бывало, ездили на санях. Накроемся все вместе – и брат, и родители – кожухом, чтобы не замёрзнуть, и в путь-дорогу. А однажды, пока гостили, снег практически растаял. Непросто пришлось возвращаться домой, выбирая на обочине дороги снежные участки. На стол в Сочельник под скатерть клали сено и всегда готовили кутью из перловой крупы, варили овсяный кисель и квас из сухих грибов и сухофруктов. А моё самоё любимое блюдо – галушки. Об этом знают все мои родные. Даже когда приходим в гости к тёте, она всегда говорит: “Дима, для тебя всё готово”. Галушки на праздник делает мама. Когда я был маленьким, на службу в церковь мама ходила без нас, а когда подросли, уже все вместе. А теперь мы всей своей семьёй участвуем в праздничных богослужениях.

 

– А нам на Рождество ёлку привозил на санях дедушка, – рассказывает Ирина. – И всегда говорил, что новогоднее деревце передал Дед Мороз. На ёлку вешали игрушки, конфеты, а вату не только клали на ёлочные ветки, но и между оконными рамами на подоконники. На праздники мы обычно ездили к бабушке. В Сочельник, как и в семье у Димы, на стол под скатерть клали сено. А вот кисель мы всегда варили из гречки.

 

На стол бабушка обязательно ставила зерно, чтобы следующий год был щедрым и благополучным. Галушки печь у нас не принято, а вот пирожки из фасоли – традиционное блюдо: можно сладкие, можно с луком и морковью. Для этого нужно отварить фасоль, перекрутить на мясорубку, добавить или сахар, или обжаренный лук с морковью и печь пирожки. А на второй день варили холодец и запекали целый окорок, предварительно посоленный и вымоченный. Это было очень вкусно! В Сочельник после кутьи обязательно шли в церковь.

 

В семье Дмитрия и Ирины подрастают двое сыновей. Старший Матвей – третьеклассник гимназии. Он увлекается историей и ему очень нравится рассматривать различные карты: изучать расположение стран, городов. Не раз всей семьёй они бывали в Брестской крепости: особый интерес у мальчишки вызывает военная техника, выставка поездов. Матвей уже третий год занимается в воскресной школе. Родители всегда приходят к нему на праздничное Рождественское представление. А младший Николай – воспитанник старшей группы детского сада № 6 г. Щучина. Практически все будние дни он проводит у бабушки – ему там очень нравится. Коля уже умеет читать и вместе с братом очень любит лепить из пластилина.

 

 

– На Рождество мы всегда едем к родителям: моим или жены, – говорит Дмитрий. – Только один раз отмечали праздник у нас, когда у Ирины был день рождения, тогда собрались все наши родные и близкие люди.

 

В доме у Дмитрия и Ирины, который они с любовью обустраивают на свой вкус и своими руками, очень уютно и тепло. Ирина часто балует своих любимых мужчин разными вкусняшками – она любит готовить. В приоритете – вареники с творогом, с черникой, с картошкой, с вишней, домашние пельмени, домашняя колбаса по рецепту мамы Ирины, печенье.

 

– Всегда готовлю выпечку, когда проходит праздник Раковичской иконы Божией Матери, – говорит Ирина. – Вместе с другими жителями встречаем паломников, угощаем их.

 

Дмитрий и Ирина с детьми любят проводить время всей семьёй. Они уже побывали в Несвиже, в Мирском замке, в Жировичах, в храмах Минска. Не забывают и о развлечениях: мальчишкам очень нравится зоопарк, дельфинарий, дино-парк.

 

 

На этот раз на Рождество семья Жлаба отправится к родителям Ирины в Брест, где живёт и семья её сестры, в которой подрастают трое деток. Во время поездки планируют побывать в тех храмах, которые ещё не посещали. Разделить радость Рождества с самыми близкими, принять участие в Рождественском богослужении – что может быть важнее в эти волшебные, праздничные дни?!

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора и из архива семьи ЖЛАБА.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!