Осенние зарисовки

Золотая осень приближается к своему финалу. За окном все чаще мелькают обнаженные ветки кленов, лип, каштанов, а дождик с каждым днем становится все холоднее. Природа будто уже подготовилась к зимнему сну -- устлала ярким покрывалом уставшую землю, напоила ее водой и оставила отдыхать до весны.

Совершенно чудесным мы запомнили этот октябрь -- только ленивый не фотографировал золотые кроны деревьев и пленительные осенние закаты. Несколько дней выдались необычно тёплыми -- словно природа просила прощения за неудачное лето. В воздухе неожиданно запахло весной, а душа распахнулась навстречу попутному ветру и вечным приключениям.

В один из таких дней взять бы с собой фотоаппарат и рвануть куда-нибудь за город, или, хотя бы в городской парк. Раствориться и утонуть в золотых красках, идти, пока усталость не даст о себе знать. И много размышлять: о жизни, любви, планах на будущее. В быту нам так не хватает времени сесть и подумать о чем-то важном, остановиться на мгновение, переосмыслить уже сотворенное. А тут погода сама даёт такую возможность!

И снова, как в детстве, идти, шурша пёстрой листвой под ногами, отыскивая самые красивые листочки, и собрать из них осенний букет. Вот бы он хранился таким ярким и свежим вечность! Стоял на столе в простой стеклянной вазочке, в то время как за окном вальсировали бы снежинки под тихую музыку зимы.

...Свежо и тихо возле городского озера. Невиданные красоты открываются взгляду у его берегов. Отражение дворца становится сказочным в свинцовой воде, а с противоположного берега краснеет корабль с алыми парусами. Самые смелые прохожие садятся на скамейки вдоль берега -- но сидеть в такую погоду нельзя, нужно постоянно двигаться, плыть по воздуху, иначе рискуешь подхватить осеннюю хандру и хронический насморк.

Спешу за прохожими и я -- солнце вот-вот скатится за горизонт и  на город опустится мягкое покрывало сумерек. Вот бы сейчас оказаться в поле, где ничто не помешает рассмотреть, как плавно опускается солнечный диск над землёй. Облака окрасились розовыми и багровыми тонами, а за спиной уже тихонько крадётся октябрьский вечер.

Поспешить бы сейчас домой, завернуться в плед и рассматривать снимки с фотоаппарата, вот только теперь взгляду открылось волшебство непроглядного торжества ночи, когда сквозь бархат неба на нас смотрят триллионы звёзд. Нас манит их задумчивое мерцание и тишина этого вечера. Мысли блуждают в бесконечных лабиринтах, позволяя забыться хоть ненадолго, а домой возвращаться и вовсе расхотелось. Иначе как узнать, каков он, октябрьский рассвет?