Опасности тихой охоты: в области зафиксированы случаи отравления грибами

Трое мужчин, доставленных за два последних месяца в отделение реанимации Островецкой больницы со схожими симптомами, незадолго до их появления кушали грибы. Причем, если двое налегали на грибной суп и жаренные грибы, то третий лакомился солеными груздями домашнего приготовления. Но все жаловались на боли в животе, тошноту, рвоту. 

– Кроме этих симптомов, могут быть повышенная температура тела, слабый пульс, воспаление желудка и кишечника. Основные признаки отравления грибами чаще всего появляются уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу, – рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. 

Почему происходят отравления? Специалист считает, что в первую очередь из-за несоблюдения правил сбора грибов и приготовления грибных блюд. Ведь вместе со съедобным грибом даже в корзине опытного грибника, если он ослабит бдительность, может попасть ядовитый. Перерабатывать эти дары леса нужно в день их сбора, чем побыстрее, тем лучше. Нередко люди считают, что благородные грибы не нужно надолго ставить на огонь. Между тем любые виды нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливать. 

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, детям и пожилым людям. 

Консервированные грибы могут быть источником тяжелого заболевания – ботулизма. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать. 

Первая помощь. Срочно вызывайте врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Можно применить активированный уголь. 
Анна ЛЕНСКАЯ, "ГП".

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!