Ольга Потапчик: “Прислушиваюсь к мнению мужчин-коллег, но решение всегда принимаю сама.” Первая в районе женщина-директор агропредприятия отмечает юбилей

Сегодня первая в районе женщина-директор крупного агропредприятия – руководитель ОАО “Щучинагропродукт” – Ольга Брониславовна Потапчик отмечает свой знаковый юбилей. Чем не повод поговорить о самореализации личности и путях развития современного агробизнеса? А ведь из скромности Ольга Брониславовна очень долго не соглашалась на это интервью. “Счастье и успех любят тишину, а не публичность”, – полушутя парировала она на предложения журналистов.

“Теперь, во время жатвы, за день наматываю до 400 километров”

– Ольга Брониславовна, знаю, что Вы не кабинетный работник, всегда сама за рулём, но во сколько все-таки начинается Ваш рабочий день?

– Сегодня в 5.30 я уже была на ферме “Скоржики”. За утренние часы успела объехать хозяйство, поговорить с механизаторами на жатве. Считаю это очень важным – разговаривать с людьми, знать их настроения, чаяния и проблемы, оперативно решать возникающие вопросы. Приятно, когда новый день приносит трудовые рекорды. Например, за сегодня у нас появились два новых “тысячника” по намолотам (наш разговор состоялся 6 августа. – Прим. автора). Этим комбайнерам выплатим солидные премии. А вообще заработки на уборочной достигают три тысячи рублей, на кормозаготовках – 2,5 тысячи. Это очень здорово, когда растет благосостояние наших людей. Цель у меня одна: наладить так производственный процесс, чтобы прибыли хватало и на инвестиции в развитие производства, и на достойные зарплаты членам коллектива, чтобы работа в агропромышленном комплексе была престижной и люди по-настоящему гордились своим предприятием.

– Вас назначили на руководящую должность три года назад не в самые простые для предприятия времена…

– Я вовсе не собиралась делать карьеру руководителя. Но когда сложилась почти кризисная ситуация, то действительно не побоялась взять ответственность на себя. До этого 17 лет была главным бухгалтером “Щучинагропродукта”, но всегда как-то шире смотрела на свое предприятие: хорошо знала особенности каждой фермы, потенциал каждого поля, знала людей. С февраля 2018 года исполняла обязанности директора, а уже 3 октября меня окончательно утвердили на должность руководителя ОАО “Щучинагропродукт”.

– Статус директора как-то изменил Ваш характер, манеры?

– Да. Я стала еще внимательнее прислушиваться к людям, больше вникать в их проблемы. Раньше я была жестче. Теперь стараюсь поставить себя на место того человека, который обратился ко мне, и непременно помочь. Пришло осознание, что ты в ответе за сотни людей. Мой коллектив – это моя семья. Как руководитель я очень требовательна и к себе, и другим, но при этом моё кредо – справедливость. Самое главное, что люди меня поддерживают и отвечают такой же теплотой. Поверьте, дорогого стоит, когда на поле подходит механизатор и подбадривает: “Да не волнуйтесь, Ольга Брониславовна, в прошлом году убрали и в этом уберем наилучшим образом!” Так было в начале моего директорского пути, когда, не скрою, столкнулась с огромными трудностями. Да и теперь нелегко приходится. Пока не могу себе позволить ни полноценных выходных, ни отпуска.

Дорога руководителя-производственника зачастую усыпана не розами, а шипами. В 2018-м получили “рекордно” низкий урожай зерновых – всего 9 тысяч тонн. Нынче эту цифру мы имели уже в первой половине уборочной. Испытания помогает преодолевать мое классическое “нархозовское” образование – учет и анализ хозяйственной деятельности народного хозяйства. Каждый шаг я просчитываю, доступно объясняю людям, почему невозможно в один момент и всем сразу повысить зарплату, что деньги не падают с неба и их прежде нужно заработать. Так мы нашли общий язык с животноводами. Ведь получив молоко сортом “экстра”, в разы увеличивается зарплата. Кстати, годовые удои на ранее отстающих фермах “Баличи” и “Вербилки” сегодня приросли на целую тонну молока на корову. Это очень ощутимый рост. А средняя зарплата по предприятию достигла 800 рублей. И мы намерены работать и хозяйствовать так, чтобы эта цифра только росла.

“В реконструкцию административного здания вложили сумму, которую за 4 дня зарабатываем от сдачи молока”

– Офис компании – это её визитная карточка. Думаю, буквально все только выиграли от переноса центра предприятия из деревни Янчуки в агрогородок Рожанка.

– Безусловно. Ведь с 2014 года в Рожанке простаивало и ветшало такое здание! И когда от хозяйственной деятельности у нас появились реальные деньги, я приняла решение провести здесь реконструкцию. Все делали, что называется, скромно, но со вкусом, своими силами. Люди у нас замечательные – на все руки мастера. Никто из поселка не верил, что, развалив старое, мы когда-нибудь соберем эти пазлы, но мы справились в рекордные сроки, и отчетное собрание в 2019 году проводили уже в своем конференц-зале! Я по-настоящему горжусь нашим административным зданием: здесь все сделано для людей – от бытовых комнат и светлых кабинетов до Доски Почета наших славных тружеников. Это ведь показатель нашей производственной культуры, наше лицо.

Производственную культуру мы укрепляем и соблюдением современных агротехнологий на полях и фермах, активно закупаем новую технику: 17 единиц приобрели в минувшем году, более десятка – в нынешнем. Разработана прогрессивная система стимулирования труда работников. Во время уборки налажено качественное горячее питание участников страды: обеды, почти как в ресторане, готовим в собственной столовой. Даже хлеб свой выпекаем по особым технологиям!

Очень трепетно отношусь я к молодым специалистам. Многое делается для их закрепления. И люди остаются у нас, создают семьи, пускают корни. В Рожанковской и Каменской школе созданы аграрные классы. В этом году выпускники вновь обращались за целевыми направлениями. При хорошей успеваемости хозяйство будет выплачивать им стипендии. Я объясняла этим ребятам, что и они, окончив университет, должны вернуться к нам не отрабатывать, а с интересом и на совесть работать!\]

– Ольга Брониславовна, но не хлебом единым жив человек…

– Это точно. Для меня очень важно, чтобы у наших работников были выходные. Но жатва есть жатва. Зато какие замечательные “Дожинки” мы потом проведем! По традиции готовим праздник и для наших ветеранов труда в День пожилых людей. Не забываем об экскурсиях и путешествиях. Например, вместе с молодыми специалистами посетили туристический комплекс “Коробчицы”. Для животноводов организовали поездку в Минск в Национальную библиотеку и в этнодеревню Дудутки. Детям наших тружеников подарили путешествие в Брестскую крепость. Мы должны знать свою Беларусь и делать всё, чтобы она действительно процветала.

Все только начинается!

– Ольга Брониславовна, какой подарок Вы мечтаете получить в свой День рождения?

– В детстве в этот день мой папа – Бронислав Иванович Винчо – дарил мне цветы и коробки конфет, и я чувствовала себя самой счастливой. К сожалению, он рано ушел из жизни, но всегда в моем сердце. Встреча с мамой, которая живет в родном сердцу Головичполе, тоже теперь как подарок, потому что из-за вечной занятости, к большому сожалению, редко навещаю ее. Однако такой подарок я себе обязательно сделаю.

С моей любимой дочерью, которой горжусь (она у меня весьма целеустремлённый и самостоятельный человек), у нас есть давняя традиция: ко Дню рождения друг друга мы готовим открытки-признания – очень нежные и очень искренние, потом складываем их в коробку как семейную реликвию. Что же напишет в этот раз для меня моя повзрослевшая дочь? Думаю, это будет тот самый драгоценный подарок.

Лиза в этом году абитуриентка, собирается стать юристом. Но у нее очень много и других увлечений, уже защищены три сертификата, позволяющие начать трудовую деятельность или даже открыть свое дело. Правда, сначала – учеба!

– А какие проекты Вам как директору агропредприятия хотелось бы реализовать в ближайшие годы?

– Планов громадье. Будем модернизировать мастерские, укреплять материально-техническую базу, строить новые производственные объекты. Прекрасно осознаю, что и возводить жильё обязательно нужно. Но задача номер один – поднять на должный уровень основное производство, подтянуть наши “регионы”, где не исчерпан огромный потенциал. Требует модернизации и наша перерабатывающая отрасль. Непременно продолжим развивать фирменную торговлю.

У нас есть замечательная команда профессионалов. У каждого – свои интереснейшие идеи и наработки, которые стекаются в единый бизнес-план. Уверена, если очень хотеть и очень стараться, да еще работать 24 часа в сутки (смеется) – все у нас получится!

– Мы искренне желаем Вам, Ольга Брониславовна, удачи во всех задумках и от души поздравляем с юбилеем. Пусть он станет для Вас точкой отсчета для новых славных дел.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.