О чем говорил Владимир Путин с руководителями мировых информагентств. Главное

 

Президент России Владимир Путин впервые с 2021 года провел встречу с главами мировых информагентств. Она состоялась на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На мероприятие были приглашены в том числе и представители СМИ из недружественных стран. Разговор проходил в формате "вопросы-ответы", без фиксированной повестки, он продлился более трех часов, сообщает БЕЛТА.

 

Среди участников конференции - руководители ТАСС, БЕЛТА, Associated Press, Reuters, АЗЕРТАДЖ, IRNA и других информагентств.

 

Об отношениях России и Беларуси

 

В основе отношений Беларуси и России - интересы двух народов, поэтому лидерам Беларуси и России всегда удавалось найти ответы даже на самые непростые вопросы, заявил Путин, отвечая на вопрос гендиректора БЕЛТА Ирины Акулович.

 

 

"С Александром Лукашенко вы познакомились где-то в середине девяностых, знаете около 30 лет. И очень разные были времена в истории наших стран, во взаимоотношениях. Тем не менее, вам всегда удавалось найти решение для любых вопросов - безопасности, экономических проблем. Я хочу спросить, насколько легко или сложно вам сейчас. И есть ли в Евросоюзе лидеры, с которыми можно сегодня решать сложные вопросы?" - спросила гендиректор БЕЛТА.

 

"В разное время по-разному складывались наши отношения. Но поскольку в основе отношений лежат фундаментальные интересы обоих народов - российского и белорусского, - всегда, именно опираясь на это, удавалось найти решения даже самым сложным и, казалось бы, таким вопросам, на которые нет простых ответов", - сказал Владимир Путин.

 

Российский лидер отметил, что именно поэтому изначально велась и продолжается работа по строительству Союзного государства. "У нас все получается. Мы делаем это, исходя из интересов наших народов ", - заверил он. Президент России подчеркнул, что это касается сфер экономики, политики, в том числе внешней, экологии, культуры. "Весь этот комплекс, когда мы обращаемся к комплексу всего, что нас объединяет, всегда позволяет решать и мелкие вопросы сложного, может быть, характера, если они возникают. И объем такой, что всегда есть чем заниматься", - добавил российский лидер.

 

Путин напомнил, что товарооборот двух стран составил почти $50 млрд. "Это приличный объем. И эти экономические отношения очень диверсифицированы", - констатировал российский лидер.

 

Ирина Акулович поинтересовалась мнением российского лидера о том, можно ли найти такие решения с лидерами европейских государств. "Можно и с лидерами найти, если бы они чувствовали себя более уверенно и набрались бы больше мужества для защиты национальных интересов", - ответил Путин.

 

О конфликте в Украине, причинах его возникновения и установлении мира

 

Путин заявил, что "трагедия в Украине началась с антиконституционного государственного переворота", и не Россия в этом виновата. "Никто на Западе, в Европе не хочет вспоминать, с чего началась эта трагедия. Она началась с государственного переворота в Украине, антиконституционного государственного переворота - вот начало войны", - подчеркнул он.

 

"Россия не нападала на Украину, а защищалась и имела право оказать помощь республикам Донбасса", - сказал Путин. Также он сказал, что пролившаяся в Донбассе русская кровь - "не водичка", чтобы Россия могла закрыть на это глаза.

 

Он напомнил, что по решению Международного суда ООН, если какая-то территория приняла решение о независимости, она не обязана обращаться в столицу за получением разрешения на реализацию этого права. "Эти непризнанные тогда республики - Донецкая и Луганская - имели право это сделать - они это сделали. А мы тогда имели право признать эти республики? Конечно имели. Мы их признали. Затем в соответствии со статьей 51 Устава ООН оказывали им помощь. Мы не напали, мы защищались. Чтобы всем было понятно. Первый шаг к войне сделали те, кто поощряли госпереворот. Кровавый, антиконституционный", - сказал президент РФ.

 

Российский лидер отметил, что РФ после 2014 года предприняла все попытки, чтобы урегулировать украинский конфликт мирным путем.

 

"Разве забыли те, кто сегодня пытается обвинять Россию, что министры иностранных дел Польши, Германии и Франции приехали в Киев и поставили свои подписи под документом об урегулировании внутриполитического кризиса как гаранты того, что кризис должен быть завершен мирным, конституционным путем? - задался вопросом Путин. - Этого в Европе, в том числе и в Германии, предпочитают не вспоминать". Тогда встает вопрос, почему руководство ФРГ и другие страны не потребовали от совершивших переворот людей в Украине вернуться в правовое конституционное поле и пренебрегли обязательствами как гарантов договоренностей, указал Путин. "Вот они и виноваты в том, что случилось", - подчеркнул президент РФ.

 

По его словам, Россию восемь лет "водили за нос" с минскими соглашениями. Россия способствовала подписанию соглашений, но их, как выяснилось, никто не собирался выполнять, указал Путин. "И бывший канцлер ФРГ, и бывший президент Франции публично об этом заявили. Как это понимать? Они же сказали публично, что не собирались выполнять минские соглашения, а только подписали для того, чтобы вооружить Украину и создать условия для продолжения боевых действий", - подчеркнул российский лидер.

 

Путин также напомнил, что Киев готов был парафировать проект соглашения в Стамбуле, но в итоге отказался по указке Запада. Достигнутые стамбульские договоренности в целом устраивали и Россию, и украинскую сторону, заявил президент РФ. Запад помешал заключению мирного договора России и Украины весной 2022 года, иначе война была бы закончена тогда. По мнению российского президента, причина - желание западных стран добиться поражения России.

 

Путин отметил, что потери России в ходе конфликта в разы меньше, чем потери Украины. По его словам, соотношение безвозвратных потерь России и Украины примерно один к пяти. А идущая в Украине тотальная мобилизация не решает проблем с личным составом. Путин выразил мнение, что Белый дом заставит руководство Украины понизить возраст мобилизации, а затем избавится от Владимира Зеленского.

 

По его словам, у Запада есть несколько кандидатур на замену Зеленскому. "США будут терпеть Зеленского до весны 2025 года, а потом поменяют", - сделал прогноз глава российского государства.

 

Говоря о легитимности Зеленского, президент РФ обратил внимание на тот факт, что в конституции Украины ничего не сказано про возможность пролонгировать срок полномочий президента в условиях военного положения, поэтому, по его словам, действия Зеленского можно квалифицировать как захват власти.

 

Путин при этом отметил, что Украина в США никого не интересует, их волнует собственное величие. "Украина-то в США никого не интересует. Интересует величие Соединенных Штатов, которые борются не за Украину и за украинский народ, а за свое величие и за свое лидерство. И ни в коем случае не хотят допустить какого бы то ни было успеха России, потому что считают, что в этом случае будет нанесен ущерб лидерству США. В этом весь смысл того, что делают США", - сказал Путин.

 

Путин выразил надежду, что ситуация между РФ и Западом и в целом в мире будет идти к урегулированию, а не бесконечной эскалации. Президент РФ призвал всех не мешать возможному мирному процессу по Украине. По его словам, боевые действия в Украине могут прекратиться через 2-3 месяца, как только США перестанут поставлять туда оружие.

 

О западном оружии и возможных ударах по территории РФ

 

Удары по РФ при участии стран Запада означают их прямую войну против России, Москва будет реагировать, заявил Путин.

 

Если страны Запада разрешат Украине наносить удары по РФ, то Россия может поставить свое дальнобойное оружие в регионы мира, откуда будут наноситься чувствительные удары по тем государствам Запада, которые такое разрешение дали. "Мы думаем на тему о том, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России?" - задался он вопросом.

 

Кроме того, Путин сказал, что Запад управляет поставленным в Украину оружием, и это очень серьезный и опасный шаг. Украинские боевики самостоятельно не могут наносить удары таким оружием, как ракеты ATACMS, цели выбирают западные специалисты.

 

Западные советники и инструкторы присутствуют на территории Украины и они несут потери, о чем на Западе предпочитают умалчивать, заявил Путин.

 

Появление немецких танков в Украине произвело морально-этический шок в российском обществе, хорошо относившемся к Германии, заявил также Путин. Поставки ракет, которые могут быть использованы для ударов по территории России, окончательно разрушают отношения Москвы и Берлина, сказал президент РФ.

 

РФ в ответ на поставки высокоточного оружия в Украину будет совершенствовать системы ПВО.

 

О выборах в США, ошибках Вашингтона и свободе слова

 

РФ все равно, кто будет президентом США - Байден или Трамп, заявил российский лидер. Он выразил при этом уверенность, что после выборов в США их политика на российском направлении не изменится. Россия будет работать с любым президентом, которого изберут в США.

 

Он подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутреннюю политику Соединенных Штатов Америки. "Мы смотрим на это со стороны, мы во внутриполитические процессы в Соединенных Штатах никогда не вмешивались и вмешиваться не собираемся", - сказал Путин.

 

Глава РФ обратил внимание, что преследование экс-президента США Трампа в Америке "сжигает" мнимое лидерство этой страны среди демократий.

 

 

Также он сказал, что российским СМИ на Западе мешают работать везде, это не вяжется со свободой слова. "Везде, где пытаются работать наши журналисты, везде им начинают препятствовать. Ну просто везде. Запугивают сотрудников, закрывают счета в банках, отбирают транспорт. Чего только не делают. Это и есть свобода слова?" - сказал Путин.

 

В ответ на обвинения Запада в адрес СМИ из РФ Путин заявил, что те только доносят российскую точку зрения.

 

Путин отметил, сегодняшние власти США совершают одну за другой ошибки не только в международной политике, но и в экономической. В том числе он назвал большой ошибкой Соединенных Штатов использование доллара как инструмента санкций и отметил, что они подрывают доверие к этой валюте.

 

"На мой взгляд, одна из колоссальных ошибок США - это то, что они запрещают доллар в международных расчетах и делают это инструментом какой-то борьбы", - сказал президент РФ. По его мнению, Вашингтону нужно, "стиснув зубы, делать все что угодно, чтобы сберечь доллар, поднимать его значение и авторитет, а США собственными руками убивают эту валюту". Это побуждает другие страны переходить в расчетах на национальные валюты, указал Путин.

 

Также он добавил, США считают, что на их плече "боженька заснул", но в мире появляются новые центры силы.

 

О происходящем в секторе Газа

 

То, что сейчас происходит в Газе, на войну не похоже - это какое-то тотальное уничтожение гражданского населения, заявил Путин.

 

Путин назвал ситуацию вокруг Израиля и Палестины результатом действий США, которые монополизировали политику на этом направлении.

 

Позиция РФ по Палестине, по его словам, стабильна и не подвержена конъюнктуре: конфликт на Ближнем Востоке нужно решать через создание и признание Палестинского государства.

 

Об отношениях с Китаем

 

Китай остается основным экономическим партнером Российской Федерации, заявил Путин. Объем торгового оборота между Россией и Китаем сейчас превышает ожидания, он составляет порядка $230-240 млрд.

 

"На протяжении 15 лет Китай является нашим основным торгово-экономическим партнером. Надо сказать, что у нас практически все получается, сейчас объем торгового оборота превышает наши ожидания: по китайской статистике, это $240 млрд, по нашей - чуть меньше, где-то $230 млрд примерно, но дело даже не в объеме товарооборота, а в том, что мы его диверсифицируем. И достаточно успешно", - сказал глава российского государства.

 

По словам Путина, отношения России и Китая начали складываться и были доведены до их нынешнего уровня "не в связи с какими-то конъюнктурными политическими событиями текущего дня, а задолго до этого". Обе страны, отметил президент РФ, действовали, основываясь на взаимных интересах, "очень аккуратно, спокойно, поэтапно".

 

"Это касается не только углеводородов и энергетики, мы поставляем и нефть, и газ, и уголь, и электроэнергию в Китай. Мы строим атомные электростанции в КНР. Все это достаточно успешно происходит. Но у нас и в сфере высоких технологий хорошие перспективы. Я имею в виду авиастроение, я имею в виду искусственный интеллект", - добавил Путин.

 

"Мы очень радуемся за Китай, за успехи, которые демонстрирует Китайская Народная Республика во многих областях, в том числе в космосе. Это просто уникальные достижения", - сказал также российский лидер.

 

Об обвинениях в размахивании "ядерной дубинкой" и страницах истории

 

Президент РФ призвал не доводить не только до использования, но и до угрозы применения ядерного оружия. Он выразил надежду, что к решению вопросов о возможности применения ядерного оружия все в мире будут относиться профессионально.

 

Путин отверг обвинения в адрес России "в размахивании ядерной дубинкой". Россию постоянно пытаются обвинить в том, что она машет ядерной дубинкой, но это не так, констатировал он. "Вы знаете, нас все время пытаются обвинять в том, что мы машем какой-то ядерной дубинкой. Но разве я сейчас поставил вопрос о возможности использования ядерного оружия? Это же вы сделали. Вы меня выводите на эту тему, а потом скажете, что я махал ядерной дубинкой", - сказал он в ответ на вопрос представительницы агентства Reuters о том, при каких условиях может быть использовано ядерное оружие в Украине и насколько близка ситуация к такому риску.

 

Путин подчеркнул, что Россия никому не угрожает.

 

Российский лидер назвал авторов заявлений о планах России напасть на НАТО "тупыми как стол", а сами такие утверждения бредом.

 

Путин отметил, что Россия не пытается возродить СССР, "не надо придумывать на голом месте", страница перевернута, заявил он. Кроме того, он сказал, что только недобросовестные люди могут отрицать основной вклад СССР в разгром фашизма.

 

О поставках газа и маршруте Север - Юг

 

РФ продолжает поставлять газ в Европу через территорию Украины и по другим маршрутам, сообщил Путин. Одновременно с эти он назвал нелогичным, что ФРГ не хочет получать газ из России по "Северному потоку", хотя получает через Украину и Турцию.

 

"Мы не вводили никаких санкций в отношении Европы, мы не закрывали энергоносители для Германии и для других стран. Это в отношении нас вводят санкции", - сказал Путин. Прекращение связей России и Германии в сфере энергетики имеет печальный результат, немецкие предприятия становятся неконкурентоспособными. Никто в нынешнем немецком руководстве не защищает интересы народа Германии, заявил также Путин.

 

0G2A6322_result.jpg

 

Он указал, что РФ несколько раз фиксировала попытки украинских атак на "Турецкий" и "Голубой" потоки.
Угрозу газопроводам из РФ в Турцию представляют беспилотные катера, поставляемые Киеву Западом. "Мы уже несколько раз фиксировали попытки. Мы же охраняем и "Голубой поток" и "Турецкий поток", по которому газ идет, в том числе в Европу. Нам приходится охранять. Потому что украинские Вооруженные силы предпринимают попытки нанести по ним удар и разрушить", - сказал президент РФ.

 

Путин также затронул тему маршрута Север - Юг. "Что касается этой дороги - Север - Юг, то она может превратиться в очень хороший и востребованный международный коридор, когда грузы отсюда прямо, из порта Петербурга, будут идти через всю европейскую часть в Азербайджан, потом в Иран и с выходом на берег Персидского залива. Это чуть ли не 10 суток быстрее, чем через Суэцкий канал", - сказал российский лидер.

 

Об экономике РФ и международных санкциях

 

Путин заявил о достижении цели вхождения РФ в четверку экономик мира. "Мы были на пятом месте по паритету покупательской способности в мире. И ставили перед собой цель выйти на четвертое место. По мнению Мирового банка, Россия сегодня - четвертая экономика мира по паритету покупательской способности", - сказал он.

 

При этом президент РФ отметил, что нет другой такой страны мира, против которой было бы введено такое количество санкций. "Они, безусловно, мешают", - отметил он. Однако, по его словам, Россия справляется с вызовами, которые создают западные санкции. Российские производители не просто занимают места ушедших компаний - они быстро их развивают, такого эффекта не ожидали на Западе, подчеркнул президент РФ.

 

Он также заявил, что первоначально западные страны рассчитывали подорвать экономику России в срок от трех до шести месяцев, однако очевидно, что это не произошло.

 

Теперь Запад рассчитывает, что санкции отразятся на РФ в среднесрочной перспективе, но Россия преодолевает проблемы. Путин подчеркнул, что Россия будет вкладывать ресурсы в свою технологическую независимость. РФ начнет производить сама все, чего ей может не хватать из-за западных санкций, отметил Путин, говоря о развитии высокотехнологичных производств и технологий в стране, на которые оказывают влияние западные санкции.

 

"У меня нет сомнений, что мы все сделаем", - указал президент РФ.

 

Путин не исключил, что Россия, США и Франция могут быть партнерами в настоящее время, но это исключают американцы и европейцы.

 

В завершение встречи президент России выразил надежду, что журналисты будут объективны и корректны в своих материалах, и их работа будет направлена на урегулирование мировых кризисов, а не на бесконечную эскалацию.

 

belta.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!