Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов стал очередным этапом модернизации ОАО «Молочный Мир»

 

Новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов запустили на предприятии в декабре. В сутки он способен перерабатывать до 200 тонн сывороточного концентрата и получать 40 тонн готового продукта. Это втрое больше, чем позволяли мощности ранее. С увеличением объемов производства востребованного на мировом рынке товара вырос и экспортный потенциал завода. Сейчас гродненская сухая молочка проходит аккредитацию, ее первые партии уже ждут партнеры из ряда стран — от России до Китая и Чили.

 

Все эти перспективы еще в виде идеи зарождались и реализовывались на глазах у старшего мастера цеха мороженого и сухих молочных продуктов Виктории Гаврицкой. Девушка у экрана компьютера пристально следит за производственным процессом, не скрывая гордости:

— Этот цех знаком мне еще с этапа его проектирования. Результат достойный: мы сумели воплотить в нем все наши пожелания. Цех занимает небольшую площадь, при этом объемы и качество производимой продукции впечатляют специалистов. В сутки из сывороточного концентрата, который образуется при изготовлении сыров, производим 40 тонн сухого продукта. Раньше выпускали всего 12. Направление экологичное, но принесет и другие не менее значимые плюсы: увеличение прибыли, расширение географии поставок.

 

 

Виктория Гаврицкая.

 

Благодаря оборудованию последнего поколения процесс производства сухих молочных продуктов полностью автоматизирован. На участке фасовки работает робот — никакого тяжелого физического труда. 

 

Сыродел-мастер Веслав Кондрусевич говорит, что еще в 2015 году прочувствовал плюсы грамотной модернизации:

 

Веслав Кондрусевич, сыродел-мастер.

 

— Тогда ввели в эксплуатацию новый сыродельный цех. И 90 процентов операций, которые выполнялись вручную, были автоматизированы. Новое оборудование позволило втрое увеличить ассортимент выпускаемых сыров, появились новые элитные сорта, в том числе белорусский пармезан.

Не просто вкусной, но и безопасной должна быть выпускаемая продукция, уверена начальник отдела качества и стандартизации ОАО «Молочный Мир» Инна Черко:

— 17 лет руковожу отделом, который контролирует технологический процесс. Оглядываясь на прошедшие годы, могу с уверенностью сказать: от того завода, на который я устраивалась, ничего не осталось. Прошла полная модернизация с реконструкцией производственных помещений, заменой технологического оборудования. Новый цех — еще один этап в нашем развитии. Предприятие всегда стремилось завоевывать не просто рынки, а сердца покупателей. В последнее время мы активизировали обратную связь с потребителем и успели убедиться в том, что белорусы — настоящие ценители молочной продукции.

Старший мастер сыродельного цеха Марина Рябчикова уверена: свое­временная и грамотная модернизация важна, но не менее значимы специалисты, которые живут успехом родного предприятия:
 

 

Марина Рябчикова.

— Свою работу выбрала случайно еще на первом курсе. Шла с однокурсницей по биофаку мимо завода и вдруг по непонятному порыву показала на здание «Молочного Мира» — здесь буду работать! Так и произошло. Судьба! Технология производства сыра достаточно сложная и требует внимания на каждом этапе. Только на головном предприятии мы производим 32 вида сыра, из них восемь — элитной группы, ежесуточно перерабатываем около 400 тонн молока, получая при этом 40 тонн готовой продукции. У нас в цехе более 70 человек, и среди них нет ни одного случайного. Все любят свою работу, преданы родному заводу и радуются каждому его обновлению.

 

Георгий Янковский, укладчик-упаковщик. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!