Новые вызовы для Союзного государства, поставки новейшего российского оружия, актуальные уроки истории. Важные заявления Президента во время учения “Запад-2021”

 

В Беларуси и России продолжается совместное стратегическое учение “Запад-2021”. В активной фазе маневров принял участие Президент нашей страны. Александр Лукашенко наблюдал за ходом маневров на Обуз-Лесновском полигоне в Барановичском районе.

 

Увиденным, как и все присутствовавшие на полигоне, остался доволен и подчеркнул:
 

- Пусть никто даже не сомневается, что мы – белорусы, россияне, казахстанцы, граждане других государств, входящих в ОДКБ, готовы сделать все для сохранения региональной безопасности, мира в своем Отечестве.

 

Лучше один раз увидеть

 

По прибытии на полигон Главнокомандующий первым делом посетил пункт управления региональной группировки войск Беларуси и России. Говорили здесь об обеспечении военной безопасности Союзного государства на западном стратегическом направлении. Разговор, по понятным причинам, был закрытым для прессы. А вот то, что мы увидели потом на полигоне, было поистине завораживающим, масштабным зрелищем, из разряда “лучше один раз увидеть”.

Примечательно, что в учении в этом году задействованы не только белорусские и российские военнослужащие, но и бойцы десантно-штурмовой бригады из Казахстана. Интриги добавляло и то, что маневры учитывали опыт последних военных конфликтов в Сирии и Нагорном Карабахе и проходили в условиях, максимально приближенным к боевым. Для пущей убедительности на полигоне выстроили даже условный населенный пункт «Зорное». Его-то, по легенде, и захватили боевики. 
 

 

 

 

Первыми в бой с незаконным вооруженным формированием вступили подразделения территориальных войск. Они блокировали бандитов и радикалов. На подмогу территориалам вскоре подоспели десантно-штурмовые подразделения при поддержке ударных вертолетов Ми-24 и Ка-52. Общими усилиями провели зачистку населенного пункта. Воздушное пространство взяли под контроль истребители Су-30.

Для сдерживания наступления противника эскадрилья из четырех Су-34 осколочно-фугасными бомбами уничтожила его средства ПВО д⁸ стартовых позициях. В бой вступила ударная группа штурмовиков Су-25, а еще через несколько минут небо над полигоном рассекли сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 Воздушно-космических сил РФ. Эта машина способна поражать цели на удалении до 7 500 километров от аэродромов базирования. «Тушки» легко расправились с пунктами управления армейского корпуса противника. 
 

 

 

На земле в это время работали реактивные системы залпового огня «Торнадо» в паре с боевыми машинами тяжелой огнеметной системы «Солнцепек». Последние не зря получили столь «жаркое» название. Сплошная лавина огня уничтожает все живое на большой площади.

…Противник деморализован, резервы его отсечены. Это позволило перейти в контрнаступление главным силам региональной группировки войск. В контратаку двинулись новейшие танки, состоящие на вооружении войск Союзного государства: Т-72Б3, Т-80, Т-90УБХ. Со всех стволов били ракетные войска и артиллерия, а в воздухе хозяйничала наша авиация. Стремительными согласованными действиями атакующие окончательно уничтожили бронетехнику и живую силу противника, не оставив ему никаких шансов.
 

 

 

 Журналисты зрелище на полигоне оценили очень высоко и чуть позже поинтересовались у Главнокомандующего его личными впечатлениями. Александр Лукашенко отреагировал так:
 

- Блестяще! И казахстанцы наши молодцы, что приехали. Пусть небольшое количество здесь. Но важен сам дух. Меня очень впечатлило в целом учение.

Детальная оценка, в том числе и количества пораженных целей, еще впереди. Но Президент в успехе не сомневается:

- Доклад мне готовят… Но то, что я видел ближе, уже из своего опыта - мишеней, по-моему, там не осталось.

Дело для настоящих мужчин

По заслугам и награды. Главнокомандующий лично наградил особо отличившихся военнослужащих и обратился к губернаторам и руководителям местных органов власти:

- Найдите возможность - это приказ - поблагодарить всех ребят, которых мы призывали для учений. Люди заслуживают и благодарности, и, самое главное, материального поощрения. Знаю, они не за деньги воевали, но тем не менее это надо сделать. То же самое касается и ребят из Казахстана и России, которые продолжат воевать на полигонах, к счастью, пока мирных.
 

 

Отдельная признательность от Главы государства - военнослужащим территориальных войск:

-  Вы действительно настоящие мужики. Ни один человек, которого надо было призвать, никуда не сбежал, явился вовремя на призывной пункт и с честью обучался на полигонах.
 

Александр Лукашенко также призвал не расслабляться, заметив, что ситуация в мире очень серьезная:
 

- Войны не будет только тогда, если мы будем вот так учиться и, главное, показывать вероятному противнику, что мы умеем. Обстановка очень серьезная в мире, мир обезумел. Нам ни в коем случае нельзя расслабиться.

Белорусский лидер также поручил Правительству и Министерству обороны найти возможность и наградить коллег по ОДКБ, принимавших участие в учении:

- Мы обязательно будем защищать эту землю, как это делали наши предки.

 

После церемонии награждения Александр Лукашенко ознакомился с некоторыми образцами новой и модернизированной военной техники. В частности, высокую оценку Главнокомандующего получил модифицированный БТР V-2 от Минского завода колесных тягачей. Из импортного на нем – только двигатель китайского производства. Остальное, в том числе боевой модуль – наше, белорусское. Достойны внимания и отечественные разработки оптико-электронного высокоточного приборостроения. К примеру, как рассказал нам представитель «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО», суперсовременные голографические прицелы сегодня выпускают только Беларусь и США. Были также представлены и станция тропосферной связи, и новейшие беспилотники, и реактивная система залпового огня «Полонез».
 

 

О чем говорил Президент участникам учения «Запад-2021»

• Это одно из важнейших мероприятий подготовки Вооруженных сил, которое проводится на фоне непрекращающейся гибридной агрессии со стороны Запада в отношении Беларуси и России. Мы видим новые риски и вызовы на западе Союзного государства, обострение обстановки на границах государств-членов ОДКБ. Созданная учебная обстановка позволяет совершенствовать навыки в ведении совместных боевых действий при отражении агрессии.

• Действия в ходе учения наглядно подтвердили высокую готовность армий наших государств и белорусского народа к совместным действиям по обеспечению их суверенитета и независимости. Мы в очередной раз убедились в дееспособности созданной системы территориальной обороны.

• Еще вчера вы мирно трудились на заводах и фабриках, убирали урожай и пахали землю, а сегодня с оружием в руках отразили условную атаку противника. Совместно с личным составом региональной группировки войск, нашими союзниками по ОДКБ вы с честью выполнили учебно-боевые задачи.

• Вы, простые труженики, настоящие мужики, в нужный момент продемонстрировали готовность защищать родную землю и свой народ. Вы должны знать: территориальные войска я создавал для того, чтобы вы могли защитить себя, свою семью, своих детей и родную землю, на которой вы сегодня живете и трудитесь.

• Пусть никто даже не сомневается, что мы - белорусы, россияне, казахстанцы, граждане остальных государств, входящих в ОДКБ, - готовы сделать все для сохранения региональной безопасности, мира в своем Отечестве.

История многому учит

Учитывая события последних дней, значительная часть общения Президента  с журналистами была посвящена вопросам белорусско-российского сотрудничества. В частности, Александр Лукашенко рассказал, что на недавних переговорах в Москве с Владимиром Путиным много внимания было уделено вопросам обороны и безопасности:

- Наверное, 3-3,5 часа из восьми часов мы вели диалог именно об обороне и безопасности. Он мне рассказал о более современных комплексах С-500, которые могут работать по баллистическим ракетам. Очень эффективный комплекс. В том числе я ему еще раз напомнил про С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы.

По словам Президента, сейчас С-300 в Беларуси полностью перекрывает периметр на западном направлении:
 

- Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться - 1200 километров граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту. И он (В.В. Путин. – Прим. ред.) дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам.

Говоря в целом о закупках вооружения в России, Глава государства отметил, что согласован целый перечень поставок на сумму более миллиарда долларов до 2025 года:

- Это около десятка самолетов, часть уже поступила, несколько десятков вертолетов, Тор-М2. Это говорит о том, что мы и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками. Вы видите, как они себя ведут. Поэтому нельзя расслабляться, учитывая опыт 1941 года, когда мы все утихомиривали, всех успокаивали (не отвечайте на провокации и прочее), а потом получили оглушительный удар и практически Беларусь потеряли за пару-тройку месяцев.

История многому учит. Мы хотим быть заранее готовы, и суть этого - современные учения.

Президент подчеркнул, что мы не нацеливаем свои ракеты на сопредельные государства, а наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территории:

- Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай бог нам справиться со своими.

Затянула конкретика

Продолжая тематику сотрудничества с Россией, журналисты поинтересовались деталями закрытой части переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. Глава государства напомнил хронологию встречи:

- Чтобы не задерживать журналистов, мы обсудили главные вопросы - основные направления нашего сотрудничества, которые выражаются в 28 союзных программах. И крупные вопросы - энергетика, газ, нефть и так далее. И вас проинформировали (на совместной пресс-конференции в Кремле. - Прим. ред.). А потом мы по предложению Владимира Владимировича вернулись к нему в кабинет, чаю попили, и затянула нас конкретика: от строительства объектов (в том числе космодрома «Восточный»), заканчивая вопросом вооружений. Мы до двух часов ночи обсуждали эти проблемы.

Президент отметил, что после того, как белорусская сторона построила школу в Воронеже, поступила просьба о строительстве других социальных объектов еще на 100 миллионов долларов.

Более детально все проекты президенты обсудят уже довольно скоро. На 15 октября в Минске запланирован саммит СНГ, на который приедет и российский лидер.
Поинтересовались журналисты и тем, шла ли речь о восстановлении автомобильного сообщения между двумя странами. Александр Лукашенко заметил, что полностью восстанавливается авиасообщение, железнодорожное, а как только эпидемиологическая обстановка будет благоприятной -  начнем решать вопрос и с автомобильным транспортом.

Несолидное поведение

 

Президент также прокомментировал сложившуюся миграционную обстановку на европейской границе. Напомнил, как Запад обратился к Таджикистану, Казахстану, Узбекистану, Туркменистану с просьбой принять афганских беженцев, а потом их якобы заберут:

- И Вашингтон европейцам приказал: надо их забрать. И правильно - забирайте. Они на вас работали, примерно полмиллиона человек, которые обслуживали американцев, европейцев, украинцев…Европейцы взяли под козырек. И эти афганцы, а с ними иракцы, ливийцы и прочие хлынули туда (в Евросоюз. – Прим. ред.) по разным направлениям. Это выпячивается белорусское направление. Они через Турцию идут, через другие страны.

Однако, продолжил Александр Лукашенко, европейцы их к себе не пускают, травят собаками, стреляют, применяют электрошокеры. При этом Президент назвал несолидным поведением попытки Европейского союза надавить на Беларусь через Россию:
 

- Мишель (Шарль Мишель, председатель Европейского совета. – Прим. ред.) звонит Путину: «Вы там надавите на Лукашенко». Путин отвечает: «Позвольте, как это я надавлю? Это самостоятельное государство. Почему не хотите сам с ним переговорить? Вы с талибами разговариваете…». «Талибы контролируют территорию». «А что, Лукашенко Беларусь не контролирует?». Молчание. 

То есть они заходят, извините, как псы побитые, притом в мелочах: лезут по спорту, культуре, по всем направлениям. Начинают наших ребят давить ни за что: вышел Басков с флагом за Президента – ты враг, мы требуем исключить тебя из федерации. Мерзавцы мелкотравчатые, мелочные! Это действительно несолидное поведение.

Пока не снимут санкции, разговаривать не будем

 

Глава государства рассказал, что диалог с европейскими странами ведется, но они выдвигают определенные требования, касающиеся внутренней политики Беларуси: «политзаключенные», выборы и прочее. В этой связи Александр Лукашенко посоветовал нашим критикам разобраться сначала со своими проблемами, в том числе с зависимостью от американцев.

Возвращаясь к ситуации с мигрантами, белорусский лидер отметил, что мяч сейчас  - на стороне западных партнеров:

- Хотите жить безопасно - приезжайте. Определим место, будем встречаться, обсуждать эти вопросы.

 

Но пока не будут сняты эти безмозглые санкции и унижение наших патриотичных людей, с ними разговаривать никто не будет, на колени мы не станем. Хотите помощи - ведите себя достойно. Не надо нас считать какими-то второстепенными людьми.

Александр Лукашенко обратил внимание, что западные санкции оказались бездейственными, поэтому в Беларуси не переживают о новых возможных ограничениях:
 

- У нас есть все для того, чтобы защитить нашу страну от любых посягательств.

Нам скрывать нечего

Мелкотравчатой позицией Запада Александр Лукашенко назвал и отсутствие на учениях «Запад – 2021» наблюдателей из США и ЕС:
 

- Мы вместе с россиянами пригласили всех, кто должен был и желал посмотреть эти учения.

Мы не скрывали ни замысел учения, ни численность задействованных в нем военнослужащих, ни используемое вооружение. В этой связи Александр Лукашенко призвал не переживать по поводу того, что кто-то из западных наблюдателей не приехал:

- Все они видели. Даже те, кто здесь не был. Из космоса просмотрели каждый квадратный метр. Это такие масштабные учения, которых только безумцы могут не видеть. А то, что они специально не приехали, это такая мелкотравчатая, безумная позиция.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!