Нет недостижимых целей

В командировках я не раз наблюдал, как на военных аэродромах военнослужащие колдуют около специальных машин. Заправляют самолеты и вертолёты, очищают взлетные полосы от снега... А все для того, чтобы реактивная и винтокрылая авиационная техника без проблем взлетала в небо. Все это заслуга труда инженеров-аэродромщиков.

Обучают такой важной и ответственной профессии на военном факультете в Белорусской государственной академии авиации. На самом деле специальность называется более сложно: «Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов». Выпускникам присваивают квалификацию «Инженер. Специалист по управлению». Эта уникальная профессия сочетает в себе три направления – автомобильное, электрогазовое и инженерно-аэродромное. Все они широко востребованы как в армии, так и в народном хозяйстве. Именно эту профессию выбрал уроженец агрогородка Головичполье Щучинского района Игорь Рацкевич.

Бывает, деревенские парни не хотят искать место работы вдали от малой Родины: привыкают к земле, тихой и размеренной жизни. Этого нельзя сказать об Игоре. В Головичпольской средней школе он был на хорошем счету у наставников: показывал хорошие знания, проявлял упорство,  занимался спортом. И не собирался останавливаться на достигнутом.

Когда перешел в выпускной класс, нужно было определить дальнейшую жизнь. Парень заинтересовался профессией офицера. В деревне вообще люди в военной форме всегда были в почете. А так как в детстве Игорь любил различную технику и самолеты, то брал военный факультет в БГАА.

– Сходил на день открытых дверей, – рассказал Игорь. – Желающих посмотреть было много: ребята из школ, лицеев и гимназий – кого только не было. Даже педагоги и родители пришли! Сопровождали нас курсанты. Вручили буклеты с необходимой для поступления информацией, поделились личным опытом. Оружие, тренажеры… Было интересно. Сомнений у меня не осталось.

Получив ответы на интересующие их вопросы, парень вернулся в деревню. Спорткомплексов или платных фитнес-центров нет. Пришлось рассчитывать только на себя.

Сколько часов он провел с репетитором или времени на турниках и беговой дорожке – можно только догадываться. Однако цели своей деревенский парень добился – поступил.

– Ранний подъем, утренняя зарядка – ко всему привык, – делится впечатлениями курсант Илья Рацкевич. – Уже успел сдать два экзамена. Страшно было. Однако во время общения с преподавателями страх исчез, было интересно. Теперь, когда я уже учусь, у меня появилась новая цель: хорошенько освоить профессию и поскорее пойти служить в летную часть. Ведь это так классно, обеспечивать безопасность нашей страны.

Александр Гончаров, фото Кирилла Франскевича