Насколько безопасны дороги для детей, журналисты выясняли во время совместного рейда с сотрудниками отдела ГАИ Щучинского РОВД

 

В этом году на Гродненщине в дорожно-транспортных происшествиях погибли шестеро детей: двое из них были пешеходами, двое – велосипедистами, а двое ехали в автомобиле в качестве пассажиров. 40 детей получили травмы различной степени тяжести. Под колёсами транспортных средств погибли и двое деток в Щучинском районе.

 

-- С 30 октября по 5 ноября в рамках реализации областной профилактической программы “Шанс каждому!” проводилась информационная кампания по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей, которая называлась “Неделя безопасности”, -- рассказывает старший инспектор ДПС отдела ГАИ Щучинского РОВД Андрей Антонович. -- Юным участникам дорожного движения и их безопасности на дороге мы уделяем огромное внимание. Особенно во время каникул, когда дети обычно проводят много времени на улице. В этом году ещё и в ноябре погода позволяет кататься на велосипедах.

 

Не выпадают из поля зрения инспекторов и маленькие пассажиры, которых взрослые должны перевозить с использованием специальных удерживающих устройств.

 

Как юные пешеходы и велосипедисты выполняют все необходимые правила дорожного движения, как заботятся о безопасности своих детей родители, мы выясняли во время совместного рейда с сотрудниками отдела ГАИ Щучинского РОВД -- старшим инспектором ДПС майором милиции Андреем Антоновичем и инспектором ДПС капитаном милиции Русланом Борисевичем. И направились мы в аг. Рожанка.

 

Трое мальчишек на двух велосипедах сразу привлекли внимание сотрудников ГАИ. Мало того, что один из них ехал в качестве пассажира на багажнике, так ещё велосипед не был оборудован соответствующим образом.

 

 

Андрей Александрович провёл с ребятами профилактическую беседу и напомнил, что по дорогам общего пользования на велосипеде можно передвигаться только с 14 лет, а до этого возраста – в сопровождении взрослых. А чтобы двухколёсный транспорт был хорошо виден в темноте, должны быть установлены световозвращатели: белого цвета -- спереди, красного -- сзади, и оранжевого -- с каждой боковой стороны. Ездить в темное время суток или в туман можно, но на велосипеде должны гореть фонари: спереди -- с белым светом, сзади -- с красным. У велосипеда должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал -- звонок или гудок. Также должно быть установлено зеркало заднего вида.
Глеб, Егор и Даниил пообещали правила дорожного движения больше не нарушать и оборудовать свои велосипеды надлежащим образом.

 

Подобную профилактическую беседу выслушали и ещё два участника дорожного движения – шестнадцатилетний Женя и четырнадцатилетний Александр. Несмотря на наличие тротуара, они ехали по проезжей части на необорудованных соответствующим образом велосипедах.

 

Уже смеркалось, поэтому сотрудники ГАИ обращали внимание и на использование фликеров пешеходами.
Две ученицы Рожанковского д/с-СШ семиклассница Карина и пятиклассница Ангелина шли по тротуару, но у девочек были световозвращающие элементы: у Карины – на кроссовках, у Ангелины – на руке. Девочки заверили, что хорошо знают, как правильно переходить проезжую часть дороги, почему в тёмное время суток надо использовать фликер. На всякий случай сотрудники ГАИ ещё раз напомнили им основные правила дорожного движения.

 

Четырёхлетняя Ксения чувствовала себя в полной безопасности, возвращаясь домой с родителями из детского сада.

 

 

-- Забравшись в машину, Ксения сама без напоминаний усаживается в автокресло и пристёгивается, -- говорит папа Руслан. – О том, что дети должны ездить в автомобиле только таким образом, она знает, наверное, с пелёнок. И мы спокойны: она надёжно зафиксирована и не будет баловаться или вставать во время движения. Безопасность нашей малышки важнее всего.

 

Приятно удивлены были сотрудники ГАИ, остановив для проверки документов водителя микроавтобуса. В салоне были установлены кресла и переноска для ребёнка. Оказывается, у его владелицы Алёны четверо деток! А поскольку мама заботится о безопасности каждого из них, перевозит доченьку и сыновей только в специальных удерживающих устройствах.  

 

Уже возвращаясь в Щучин, сотрудники ГАИ увидели на дороге человека, который в стремительно опускавшихся сумерках и в условиях сильного тумана двигался по дороге без световозвращаюшего элемента. Как оказалось, это житель Рожанки, возвращающийся домой из соседней деревни. К удивлению сотрудников ГАИ, он уже шесть (!) раз привлекался к административной ответственности за отсутствие фликера, в четырёх случаях пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения. И снова как ни в чём не бывало шёл по тёмной дороге в тёмной одежде, полагаясь на пресловутое “авось”.

 

Андрей Александрович составил протокол о нарушении правил дорожного движения, в соответствии с которым мужчина должен был уплатить штраф в размере одной базовой величины, подарил нарушителю световозвращающий элемент и доставил в Рожанку. Отпустить его двигаться пешком в таких дорожных условиях сотрудники ГАИ не могли – они не были уверены в его безопасности.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!