Наши производители сельхозтехники по максимуму используют возможности замещения выпадающих объемов экспорта

Западная санкционная политика потерпит крах, ее истинные мотивы — взбудоражить общество. «Должен сказать, что ничего из этого не получится. Вы это понимаете. Скоро поймут и простые граждане, — заметил Александр Лукашенко на встрече с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности. — Мы не производим ту продукцию, которую невозможно продать на рынках, допустим, России и Китая. Я уже не говорю о том, что мы сегодня торгуем, наверное, со ста странами, если не больше. Но нам достаточно даже этих рынков. И ту продукцию, которую мы производим, слава богу, она всегда будет востребована на этих рынках».
Понятно, что санкции, военный конфликт в Украине отразились на продажах сельхозтехники. Насколько это критично для предприятий сельхозмашиностроения, мы поинтересовались у специалистов и экспертов.
В последнее время флагманы отрасли нарастили торговлю с нашей южной страной-соседкой. К сожалению, сворачивание по известным причинам экономических связей не на пользу обеим сторонам. Для Беларуси украинский рынок был достаточно емким и важным, отметил пресс-секретарь Министерства промышленности Олег Слепченко:
— В общем объеме для подведомственных предприятий около 300 миллионов долларов. В текущей макроэкономической ситуации приоритетными будут в первую очередь российский рынок, казахстанский, среднеазиатский. Продолжатся поставки в страны Африки, Латинской Америки. Переориентации внешних потоков как таковой на данном этапе не требуется: на те объемы, которые шли в Украину, найдутся потребители. К примеру, по тракторам это, конечно, Россия, а также Африка, Латинская Америка, Средняя Азия. Можно с уверенностью сказать, что будут создаваться равные условия доступа на рынок России для наших производителей, как и для предприятий нашего союзника. В подходах к закупкам техники и сельхозоборудования в том числе.
Слова представителя Минпрома подтверждает и недавнее заявление гендиректора «Росагролизинга», российской государственной лизинговой компании, деятельность которой направлена на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса, Павла Косова, что прогнозируется высокий спрос на белорусскую сельхозтехнику. И вот почему. По его словам, «Росагролизинг» наращивал и наращивает номенклатуру маркетплейса с одной целью — дать аграриям возможность приобрести на льготных условиях то, что им действительно нужно, а не выбирать из того, что есть. Несмотря на санкции, компания сохранила все льготные программы, в том числе лизинговую «Белорусская техника». Запрос на техническое оснащение российских хозяйств остается стабильно высоким. Аналитики «Росагролизинга» отмечают спрос на технику за первые три месяца на уровне прошлого года. При этом российские и белорусские производители обеспечивают покрытие до 90 процентов его на самоходную технику. Наиболее популярны для приобретения в лизинг два вида машин: универсальные тяговые средства — тракторы, уборочная техника — комбайны.
— Сейчас основной акцент на своевременном проведении весеннего сева, поэтому «сезонный» упор делаем на сегмент номенклатуры под посевную кампанию, — отметил Павел Косов.
Сельхозпроизводители, как и ранее, могут пользоваться этой услугой при трех условиях: удорожании от 3 процентов, заключении договора на срок до восьми лет и авансе от нуля процентов. Эти условия распространяются на всю продукцию отечественных производителей. Кстати, в текущем году правительство РФ выделило инвестиции в уставной капитал компании на поддержку льготного лизинга сельхозтехники и оборудования на сумму 12 миллиардов рублей.
Вот и недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встречался с министром промышленности Республики Беларусь Петром Пархомчиком. Речь шла в том числе о возможности увеличения поставок сельхозтехники на Кубань. Естественно, той продукции, которая будет там востребована.
— Чтобы оставаться гарантом продовольственной безопасности России, кубанским аграриям важно своевременно обновлять транспортный парк. Для этого у них должен быть выбор. Ваша техника конкурентоспособна, поэтому мы заинтересованы в расширении сотрудничества, увеличении поставок надежных и качественных сельхозмашин, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Директор центра маркетинга и рекламы ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр уверен, что российский рынок как был, так и остается основным для холдинга:
— Несомненно, он станет еще более приоритетным. Нельзя сказать, что мы вообще ничего не потеряли в связи с санкциями и конфликтом в Украине. В эту страну в прошлом году продали около 80 комбайнов, в этом планировали поставить 100 машин, из которых отгрузили большую часть. В дальнее зарубежье, в Евросоюз продавали не так много техники. В Африку — несколько десятков машин в год. Есть контракт и сейчас, но стоит вопрос с логистикой. Планируем дальнейшее сотрудничество с Аргентиной, пока до десятка машин в год. Основа внешнеэкономической деятельности, конечно, Россия и Казахстан. Стоит задача в Астану продать 500 комбайнов. Но в первую очередь мы должны обеспечить высокопроизводительной и надежной техникой белорусские хозяйства. Производим за год 2—2,5 тысячи единиц техники, из них около 500—700 идет на внутренний рынок, в Россию — 1000—1200, в Казахстан — 400—500.
С понедельника «Гомсельмаш» поднял цену на продукцию внутреннего рынка на 5 процентов, сообщили в холдинге:
— У нас предприятие хоть и полного цикла — начинаем от простого листового металла и превращаем его в комбайн, но есть еще электрика, гидравлика, подшипники, двигатели. Эти компоненты поставляются из-за рубежа и за валюту, курс которой растет. Сейчас будем плотнее работать с российскими производителями, китайскими и белорусскими. В связи с тем, что российский рубль сильно просел к корзине валют, вынуждены поднимать цену и для российского рынка, но в долларовом эквиваленте она останется прежней.
Минский тракторный завод в 2021 году за рубеж поставил более 36 тысяч тракторов и машин на 684 миллиона долларов. Темп роста экспорта 118,3 процента. Объемы производства выросли на 19,4 процента. В этом году намерены отправить на внешний рынок продукции более чем на 700 миллионов долларов и обеспечить темп роста внешней торговли 109 процентов, объемов производства — 114 процентов. Планы вполне реальные, потому что поставки не связаны с объявленными санкциями. К примеру, в прошлом году МТЗ-ХОЛДИНГ освоил модельный ряд техники, адаптированной к условиям работы в Африке (тракторы с модернизированной трансмиссией и гидравлической системой), и будет наращивать поставки в страны этого континента. Также планируется поставить в Пакистан не менее 4,5 тысячи тракторов.
Заинтересованы в покупке тракторов BELARUS-2103 на гусеничном ходу аграрии Самарской области. Внимание к таким машинам на гусеницах неслучайное. Их использование помогает решить основную проблему региона — переуплотнение почвы. Гусеница снижает нагрузку на плодородный слой, а колесная техника ее настолько уплотнила, что приходится покупать агрегаты для рыхления. К тому же весной обеспечивает более высокую проходимость и позволяет раньше начать работы на земле. Добавим, что в Самарской области 3,3 миллиона гектаров пахотных земель. И только по предварительным подсчетам, при классической технологии возделывания пашни хозяйствам необходимо около 3 тысяч гусеничных машин. Поэтому сотрудничество с сельхозорганизациями российского региона может стать перспективным направлением для предприятий МТЗ-ХОЛДИНГА.
Возможности заместить выпадающие объемы экспорта, несомненно, есть и у других наших производителей.