Наши производители сельхозтехники по максимуму используют возможности замещения выпадающих объемов экспорта

 

Западная санкционная политика потерпит крах, ее истинные мотивы — взбудоражить общество. «Должен сказать, что ничего из этого не получится. Вы это понимаете. Скоро поймут и простые граждане, — заметил Александр Лукашенко на встрече с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности. — Мы не производим ту продукцию, которую невозможно продать на рынках, допустим, России и Китая. Я уже не говорю о том, что мы сегодня торгуем, наверное, со ста странами, если не больше. Но нам достаточно даже этих рынков. И ту продукцию, которую мы производим, слава богу, она всегда будет востребована на этих рынках».

 

Понятно, что санкции, военный конфликт в Украине отразились на продажах сельхозтехники. Насколько это критично для предприятий сельхозмашиностроения, мы поинтересовались у специалистов и экспертов.

В последнее время флагманы отрасли нарастили торговлю с нашей южной страной-соседкой. К сожалению, сворачивание по известным причинам экономических связей не на пользу обеим сторонам. Для Беларуси украинский рынок был достаточно емким и важным, отметил пресс-секретарь Министерства промышленности Олег Слепченко:

— В общем объеме для подведомственных предприятий около 300 миллионов долларов. В текущей макроэкономической ситуации приоритетными будут в первую очередь российский рынок, казахстанский, среднеазиатский. Продолжатся поставки в страны Африки, Латинской Америки. Переориентации внешних потоков как таковой на данном этапе не требуется: на те объемы, которые шли в Украину, найдутся потребители. К примеру, по тракторам это, конечно, Россия, а также Африка, Латинская Америка, Средняя Азия. Можно с уверенностью сказать, что будут создаваться равные условия доступа на рынок России для наших производителей, как и для предприятий нашего союзника. В подходах к закупкам техники и сельхоз­оборудования в том числе.
 

Слова представителя Минпрома подтверждает и недавнее заявление гендиректора «Росагролизинга», российской государственной лизинговой компании, деятельность которой направлена на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса, Павла Косова, что прогнозируется высокий спрос на белорусскую сельхозтехнику. И вот почему. По его словам, «Росагролизинг» наращивал и наращивает номенклатуру маркетплейса с одной целью — дать аграриям возможность приобрести на льготных условиях то, что им действительно нужно, а не выбирать из того, что есть. Несмотря на санкции, компания сохранила все льготные программы, в том числе лизинговую «Белорусская техника». Запрос на техническое оснащение российских хозяйств остается стабильно высоким. Аналитики «Рос­агролизинга» отмечают спрос на технику за первые три месяца на уровне прошлого года. При этом российские и белорусские производители обеспечивают покрытие до 90 процентов его на самоходную технику. Наиболее популярны для приобретения в лизинг два вида машин: универсальные тяговые средства — тракторы, уборочная техника — комбайны.

 

 

— Сейчас основной акцент на своевременном проведении весеннего сева, поэтому «сезонный» упор делаем на сегмент номенклатуры под посевную кампанию, — отметил Павел Косов.

Сельхозпроизводители, как и ранее, могут пользоваться этой услугой при трех условиях: удорожании от 3 процентов, заключении договора на срок до восьми лет и авансе от нуля процентов. Эти условия распространяются на всю продукцию отечественных производителей. Кстати, в текущем году правительство РФ выделило инвестиции в уставной капитал компании на поддержку льготного лизинга сельхозтехники и оборудования на сумму 12 миллиардов рублей.

Вот и недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встречался с министром промышленности Республики Беларусь Петром Пархомчиком. Речь шла в том числе о возможности увеличения поставок сельхозтехники на Кубань. Естественно, той продукции, которая будет там востребована.

— Чтобы оставаться гарантом продовольственной безопасности России, кубанским аграриям важно своевременно обновлять транспортный парк. Для этого у них должен быть выбор. Ваша техника конкурентоспособна, поэтому мы заинтересованы в расширении сотрудничества, увеличении поставок надежных и качественных сельхозмашин, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Директор центра маркетинга и рекламы ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр уверен, что российский рынок как был, так и остается основным для холдинга:

— Несомненно, он станет еще более приоритетным. Нельзя сказать, что мы вообще ничего не потеряли в связи с санкциями и конфликтом в Украине. В эту страну в прошлом году продали около 80 комбайнов, в этом планировали поставить 100 машин, из которых отгрузили большую часть. В дальнее зарубежье, в Евросоюз продавали не так много техники. В Африку — несколько десятков машин в год. Есть контракт и сейчас, но стоит вопрос с логистикой. Планируем дальнейшее сотрудничество с Аргентиной, пока до десятка машин в год. Основа внешнеэкономической деятельности, конечно, Россия и Казахстан. Стоит задача в Астану продать 500 комбайнов. Но в первую очередь мы должны обеспечить высокопроизводительной и надежной техникой белорусские хозяйства. Производим за год 2—2,5 тысячи единиц техники, из них около 500—700 идет на внутренний рынок, в Россию — 1000—1200, в Казахстан — 400—500.

С понедельника «Гомсельмаш» поднял цену на продукцию внутреннего рынка на 5 процентов, сообщили в холдинге:
 

— У нас предприятие хоть и полного цикла — начинаем от простого листового металла и превращаем его в комбайн, но есть еще электрика, гидравлика, подшипники, двигатели. Эти компоненты поставляются из-за рубежа и за валюту, курс которой растет. Сейчас будем плотнее работать с российскими производителями, китайскими и белорусскими. В связи с тем, что российский рубль сильно просел к корзине валют, вынуждены поднимать цену и для российского рынка, но в долларовом эквиваленте она останется прежней.

 

 

Минский тракторный завод в 2021 году за рубеж поставил более 36 тысяч тракторов и машин на 684 миллиона долларов. Темп роста экспорта 118,3 процента. Объемы производства выросли на 19,4 процента. В этом году намерены отправить на внешний рынок продукции более чем на 700 миллионов долларов и обеспечить темп роста внешней торговли 109 процентов, объемов производства — 114 процентов. Планы вполне реальные, потому что поставки не связаны с объявленными санкциями. К примеру, в прошлом году МТЗ-ХОЛДИНГ освоил модельный ряд техники, адаптированной к условиям работы в Африке (тракторы с модернизированной трансмиссией и гидравлической системой), и будет наращивать поставки в страны этого континента. Также планируется поставить в Пакистан не менее 4,5 тысячи тракторов.

Заинтересованы в покупке тракторов BELARUS-2103 на гусеничном ходу аграрии Самарской области. Внимание к таким машинам на гусеницах неслучайное. Их использование помогает решить основную проблему региона — переуплотнение почвы. Гусеница снижает нагрузку на плодородный слой, а колесная техника ее настолько уплотнила, что приходится покупать агрегаты для рыхления. К тому же весной обеспечивает более высокую проходимость и позволяет раньше начать работы на земле. Добавим, что в Самарской области 3,3 миллиона гектаров пахотных земель. И только по предварительным подсчетам, при классической технологии возделывания пашни хозяйствам необходимо около 3 тысяч гусеничных машин. Поэтому сотрудничество с сельхозорганизациями российского региона может стать перспективным направлением для предприятий МТЗ-ХОЛДИНГА.

Возможности заместить выпадающие объемы экспорта, несомненно, есть и у других наших производителей.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!