– Каких результатов удалось достичь за прошедший год и что помогло занять первую позицию среди других управлений культуры страны?
–На республиканском уровнена протяжении 2021 года действовали условия конкурса между управлениями культуры, которые были разработаны Министерством культуры Республики Беларусь. В основе лежало развитие всех направлений деятельности культурных учреждений и организаций региона: клубных и библиотечных систем, профессиональных театральных коллективов и внебюджетной работы.
Весомую роль в том, что управление культуры нашего региона было высоко отмечено по итогам работы за прошлый год, сыграло количество выполненных нами культурных программ и другие творческие показатели. Несмотря на определенные трудности, вызванные пандемией, нам удалось выйти на знаковый результат.
Наши творческие коллективы, народные мастера принимали участие во многих республиканских выставка и проектах. Например, в сентябре 2021 года в Минске во Дворце Независимости на республиканской выставке декоративно-прикладного искусства «Пояс адзiнства», которая была посвящена Дню народного единства, широко представили свои изделия наши народные мастера. Гобелен «Истории живая нить», который был сделан творческим коллективом областного методического центра, после был подарен музею Дворца Независимости, где сегодня является одним из самых интересных и важных экспонатов.
В ушедшем году в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси были включены два элемента нематериальной культуры Гродненской области: искусство вытинанки и народная музыкально-инструментальная традиция Сморгонского района, известная как «Смаргонскія найгрышы». Всего на сегодняшний день в списке 20 объектов нематериального наследия Гродненского региона, в том числе «Котчинская кадриль» и «Дембровская кадриль», региональная кухня агрогородка Одельск, технология приготовления «Порозовской банкухи» Свислочского района и другие.
Для жителей области работники культуры также готовили различные проекты. Например, впервые воплотили проект «ЭтнаБУМ», в рамках которого для жителей агрогородков, деревень и районных центров нашей области по выходным проводились мастер-классы по старинным танцам. Люди учились танцевать, например, польку, падыспань, ойру, кадриль.
2021 год стал уникальным для нас в том числе по количеству стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.Их было аж 245 человек! Для сравнения: в 2020-мстипендиатами стали 116 человек.
– В гродненском регионе всегда особое внимание уделялось проведению интересных мероприятий. Назовите те, которые, на Ваш взгляд, особенно удались в 2021 году?
– В 2021 году мы поставили перед собой задачу через мероприятия рассказать историю нашей Родины, объединить людей самых разных возрастов, профессий, национальностей, интересов в наших учреждениях культуры. Это было обусловлено в первую очередь тем, что 2021-й год в стране был объявлен Годом народного единства.
Особенно отметилась Гродненская область на торжественной церемонии открытия выставки «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі», которая прошла в Гродно в рамках республиканского проекта в преддверии Дня народного единства. Открытие выставки прошло в интерактивном формате. Работала фотозона «Живая картина», которая во время презентации «ожила»: из-за стола встал Сергей Притыцкий, уроженец Гродненщины и видный государственный деятель БССР, который внес значимый вклад в объединение белорусского народа.
Важно, что при подготовке мероприятия мы объединили и актеров областного драмтеатра, и музейных сотрудников, и учащихся колледжа искусств, которые потом с удовольствием представляли подобный проект на мероприятии в филармонии непосредственно 17 сентября.
Ярко и с большим размахом прошли также традиционные мероприятия в районах. К примеру, «Анненский кирмаш», который отпраздновал в 2021 году 300-летие, праздник «Ивьевский помидор» и прочие.
Значимым событием для региона, безусловно, стало открытие первой очереди реконструкции Старого замка. Оно было настолько долгожданным для жителей Гродно и его гостей, что в субботу, когда замок впервые открыл двери для посетителей, администрация музея трижды приостанавливала продажу билетов – все желающие не могли одномоментно попасть в замок, так как его площади ограничены.
Радует, что интерес к объекту остается высоким по сей день. Как отмечает администрация музея, с особым удовольствием на экскурсии приходят семьи с детьми, чтобы узнать историю родного края. В Год исторической памяти, которым был объявлен в Беларуси 2022-й год, это особенно актуально.
В прошлом году для посетителей мы открыли также Кревский замок, башню Гольшанского замка, который стал не просто знаковым туристическим объектом, а местом культурной жизни: здесь работники культуры периодически проводят концерты, организуют анимационные представления.
Звено исторического целого
– Если говорить о культурном наследии Гродненщины, какая работа проводится в регионе по сохранению объектов, представляющих собой историко-культурную ценность?
В рамках трансграничного сотрудничества в Гродно вторую жизнь получило бывшее здание архива с 250-летней историей на площади Антония Тызенгауза, где расположилась новая туристическая площадка.
– На Ваш взгляд, решение каких задач является первостепенным для дальнейшего развития культурного пространства Гродненской области?
– Наша задача – нести культуру людям, сохраняя при этом традиции нашего народа всем вместе. Руководствуясь этим, важно идти в ногу со временем. Мир, как известно,не стоит на месте и стремительно меняется. Это касается также интересов и запросов общества.Поэтому учреждения культуры, люди, работающие в этой сфере, должны учитывать этот факт и быстро адаптироваться к условиям, которые нам диктует время.
К какой бы возрастной категории ни относился тот или иной человек, его нужно уметь вовлечь в культурную жизнь,организовывать досуг так, чтобы сберечь интерес к нашему наследию. Современные технологии позволяют нам, к примеру, сохранить аутентичность народных песен и в то же время трансформировать ту же аранжировку уже под современные желания и модные музыкальные направления.
Стоит отметить, что библиотеки сейчас выходят на новый уровень своего функционирования: здесь не ограничиваются тем, чтобы просто выдать нужную книгу читателю, а проводят разные мероприятия.
По-прежнему важна роль профессиональных коллективов: театров, концертных организаций. Должна в этом плане проводиться большая гастрольная деятельность наших профессиональных коллективов. Причем не только в областных и районных центрах, но и в агрогородках, где нет, например, театров. Повторюсь, важно заинтересовать своей работой широкий круг населения, не оставив без внимания отдаленные населенные пункты в том числе.
В этой работе помогают автоклубы и библиобусы. Чтобы в одночасье охватить как можно больше удаленных населенных пунктов, в области периодически модернизируется и обновляется парк машин. В 2021 году было закуплено семь автомобилей. Эта работа будет продолжаться.
О культуре во всех ее проявлениях
– Какие программы работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
– Возможности сферы культуры действительно обширны. Это ресурс, который можно бесконечно восполнять. Для развития подрастающего поколения в регионе существует много программ, краеведческих проектов, которые проводятся в библиотеках.
Свой вклад в развитие молодежи вносят занятия по интересам в кружках, которые проводятся не только в городе Гродно, но и в клубных учреждениях любого района. Работают с детьми и в деревнях.
– Со стороны работников культуры ведется действительно колоссальная работа. А какова роль жителей Гродненской области в развитии культурной жизни региона?
– Без обратной связи, безусловно, невозможно было бы проведение мероприятий. Мы реагируем на интересы наших зрителей. Мероприятия оцениваются так, как их воспринимает публика. Люди, можно сказать, голосуют «ногами»: если мероприятие интересно, его посещает большое количество людей.
Кроме того, как показала практика, наиболее успешными становятся те мероприятия, которые создаются работниками культуры совместно с жителями региона. Особенно это характерно для деревень и районных центров, где проводятся праздники деревни, улицы и другие совместные проекты.
Чего ждать в 2022-м
– Наконец, о планах на нынешний год.
– Они обещают быть большими. Согласно программе культуры Беларуси, в разы больше, чем в 2021 году. В числе задач – развитие клубных направлений. Работаем сейчас и над внесением в список историко-культурных ценностей еще двух единице – традиции приготовления драников на Гродненщине и гродненских батлеек. Также будем продолжать восстановительные работы на важных историко-культурных объектах.В первую очередь речь о второй очереди реконструкции Старого замка.
В перспективе – капитальный ремонт Берестовицкого районного центра культуры, оцифровка музейного библиотечного фонда, для чего в прошлом году было закуплено нужное оборудование.
В Год исторической памяти пройдет также реэкспозиция музеев, которые имеют краеведческую тематику, на тему геноцида белорусского народа. В Гродно в историко-археологическом музее недавно уже дополнили экспозицию вещественными доказательствами по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Эта работа будет продолжаться по всей области.
Ждем в 2022 году и новых театральных постановок и спектаклей в театре кукол, областном и Слонимском драмтеатрах.
Не обойдется в нынешнем году и без ярких мероприятий. Среди самых знаковых, конечно же, – Фестиваль национальных культур, который пройдет в первые выходные июня. Уже ведется активная работа по подготовке к этому долгожданному событию.