Народные средства для повышения иммунитета
Надо сказать, что самой природой мы запрограммированы на выживание. Человеческий организм очень живуч: он все время восстанавливается, борясь со стрессом, болезнями, неправильным питанием, токсинами…
И до тех пор, пока он выходит победителем из различных «схваток», нашему здоровью ничего не угрожает. Но как только начинаются проблемы и сбои в работе тех или иных органов, самое время говорить об иммунодефиците. Сегодня ему подвержена большая часть населения планеты. Пестициды, антибиотики, лекарственные препараты, различные химические вещества (пусть и в небольших количествах) на протяжении всей жизни отравляют организм, ослабляя иммунитет. И даже старение во многом обусловлено его дефицитом.
Частые (по 3—4 раза в год) простуды, быстрая утомляемость, хроническая усталость, проблемы с кожей, герпес, боли в мышцах и суставах, частые нарушения пищеварения, аллергические реакции... Все это симптомы слабеющего иммунитета: клетки забиты токсинами и шлаками.
СПРАВКАПо данным ВОЗ, всего 10 процентов населения обладает иммунитетом, который защищает практически от всех заболеваний. Еще у 10 процентов — врожденный иммунодефицит, из-за чего они болеют чаще обычного. У оставшихся 80 процентов сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Иммунодефицит может быть как наследственным, сформированным еще в утробе матери, так и приобретенным. Причиной же его сбоя выступают различные факторы: стресс, голод, неправильное питание, травмы, гормональные сбои, вредные привычки, дефицит витаминов, плохая экология, перенесенные травмы, ожоги, операции, бесконтрольное употребление лекарств… Поэтому гомеостаз постоянно находится в балансирующем состоянии.
Будь здоров, ЖКТ
Ученые установили, что около 80 процентов клеток‑защитников располагается в кишечнике. В том числе и полезные бактерии, которые выделяют антитела, необходимые для борьбы с инфекциями. Поэтому работа нашей иммунной системы во многом зависит от состояния ЖКТ. Это сильный, но очень уязвимый орган, постоянно подвергающийся атакам извне.
Частые проблемы с желудком (диарея или запор) — один из признаков слабой иммунной системы. Если здоров весь желудочно‑кишечный тракт, то здоров и человек. И наоборот.
Сбор № 1
Овес посевной, семена — 30 г
Девясил высокий, корневище — 30 г
Ромашка аптечная, цветки — 25 г
Сушеница топяная, трава — 10 г
Иван-чай, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Спорыш, трава — 20 г
Солодка голая, корни — 10 г
Алтей лекарственный, корни — 30 г
Подорожник большой, листья — 25 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Чистотел большой, трава — 10 г
2—3 ст. л. с верхом сбора перемешайте, залейте 500 мл крутого кипятка и потомите в течение часа. Добавьте мед, лимон по вкусу и употребляйте в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Чистим кровь
Кровь — жидкая и подвижная ткань, отвечающая за транспортировку веществ, ответственных за биохимические процессы.
Помимо дыхательной, питательной, выделительной, у нее есть еще и защитная функция. Клетки крови (лимфоциты) убивают чужеродные бактерии и вирусы, вызывающие заболевания.
В норме химический состав крови относительно постоянен. При резких же его сдвигах судят о тех или иных патологических процессах, протекающих в организме.
Сбор № 2
Ежевика сизая, листья — 25 г
Череда трехраздельная, трава — 20 г
Алтей лекарственный, корни — 10 г
Калган, корневища — 10 г
Береза повислая, листья — 10 г
Вереск обыкновенный, трава — 10 г
Спорыш, трава — 20 г
Брусника обыкновенная, листья — 20 г
Солодка голая, корни — 10 г
Хвощ полевой, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Чистотел большой, трава, 10 г
Рябина обыкновенная, плоды — 20 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Арника горная, трава — 10 г
Овес посевной, семена — 30 г
Готовим и принимаем идентично предыдущему сбору.
Печень‑труженица
Существенную роль в детоксикации организма играет и печень. Она — самый большой и самый важный железистый орган пищеварительной системы, выполняющий более 500 различных функций. Она как фильтр защищает органы и системы от действия ядов и метаболитов. А еще удаляет токсины из крови, расщепляет алкоголь, вырабатывает и выделяет желчь, уничтожает старые клетки крови, производит ферменты, хранит витамины и минералы…
Сбор № 3
Чистотел большой, трава — 10 г
Береза повислая, листья — 10 г
Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
Чага — 10 г
Яснотка белая, трава — 20 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
Арника горная, лист — 10 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Кукурузные рыльца — 15 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Горец птичий (спорыш), трава — 10 г
Пижма обыкновенная, цветки — 20 г
Бессмертник песчаный, цветки — 30 г
Овес посевной, семена — 30 г
Готовим и принимаем идентично предыдущему сбору.
Витаминная поддержка
Наш иммунитет (а значит, и здоровье) во многом зависит от питания. Пища должна быть разнообразной и полноценной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов — иммунная система очень чувствительна к их недостатку или несбалансированности.
Высококалорийное питание с избытком белков, жиров, очищенных углеводов и крахмала с малой долей растительной пищи, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и клетчатки — верный путь к ослаблению организма и развитию иммунодефицита.
Несмотря на то что наш организм постоянно старается запасти впрок витамины и минералы, стрессы и болезни заставляют расходовать их с удвоенной скоростью. Фитотерапия же дополняет питание.
Для поддержания иммунитета, особенно сейчас, во время весеннего авитаминоза, рекомендован следующий состав.
Самая эффективная профилактика иммунодефицита — широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать необходимые ему макро‑ и микроэлементы. Любое лечение обязательно должно проходить под контролем врача.
И, конечно же, для укрепления иммунитета важны спокойствие, правильное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, закаливание и т.д. изни.
Сбор № 4
Ирга обыкновенная, плоды — 30 г
Калган, корневище — 10 г
Солодка голая, корни — 10 г
Смородина черная, листья — 10 г
Крапива двудомная, трава — 10 г
Черника обыкновенная, побеги — 10 г
Земляника лесная, листья — 10 г
Ежевика сизая, листья — 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды — 10 г
Арония черноплодная, плоды — 20 г
Рябина обыкновенная, плоды — 40 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Арника горная, трава — 15 г
Готовим и принимаем идентично предыдущему сбору.