На «Белагро-2024» повезут лучших буренок, технику и угощения. Более 15 предприятий Гродненщины примут участие в международной выставке

 

Международная специализированная выставка «Белагро-2024» пройдет с 4 по 9 июня в Смолевичском районе. Масштабный форум в 34-й раз соберет участников из разных уголков мира. Белорусские и зарубежные производители представят на выставке передовые достижения АПК, обсудят ключевые вопросы аграрного образования, перспективные направления развития. Пройдет множество научных конференций и семинаров, культурных мероприятий, В2В встреч, сообщает "ГП".

 

В рамках выставки состоятся соревнования профессионального мастерства, конкурсы-дегустации, показы лучших племенных животных и многое другое. 

 

Гродненцы всегда на высоте

Каждый год в международной выставке активное участие принимают представители Гродненщины.

 

Неизменно они впечатляют гостей форума уникальными наработками и высокими достижениями, занимают призовые места в различных выставочных мероприятиях.

 

Сорокин.JPG – Предприятия и хозяйства нашего региона всегда тщательно готовятся к международной выставке. Мы проделываем большую и кропотливую работу, чтобы выглядеть достойно. Каждый из участников «Белагро» не только делится своим опытом, но и берет на вооружение многие новинки, технологии, чтобы потом внедрить в свою работу, – рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

 

Лучшую продукцию и новинки производства предприятия Гродненщины представят на двух выставочных площадках. Одиннадцать предприятий, среди которых ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир», ОАО  «Волковысский мясокомбинат», Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Гольшанский крахмальный завод», будут удивлять участников «Белагро» на объединенном стенде ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». Предприятия угостят гостей своей лучшей продукцией: вкуснейшими сырами и мясными изделиями.

 

Лучшее оборудование на площадке ОАО «Управляющая компания холдинга «ГродноОблсельхозтехника» продемонстрируют ОАО «Вороновская сельхозтехника», ОАО «Щучинский ремонтный завод», ОАО «Минойтовский ремонтный завод» и другие.  

 

Болеем за наших пахарей

Среди интересных состязаний «Белагро», где наши участники обычно завоевывают призовые места, конкурс «Лучший пахарь».

 

97de61d9d4e112a669d68ccbe7c4108b.jpg

 

В прошлом году механизатор из хозяйства Слонимского района занял третье место. В этот раз область будут представлять Александр Порада из КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района и Александр Дрень из КСУП «Голынка» Зельвенского района. К приближающемуся состязанию механизаторы готовятся активно. Оттачивая мастерство, они настраиваются на лучший результат, ведь иначе нельзя: за плечами не только родное предприятие, но и вся область. Оценивать жюри будет не только теоретические знания, но и практические навыки пахоты – скорость работы, качество.

 

6w9elmgtvjloaxyb8dp024kysoco7j1f.jpg

 

Тракторист-машинист из КСУП «Голынка» Зельвенского района Александр Дрень трудится в сельском хозяйстве 31 год. Участвовать в таком конкурсе он будет впервые. Конечно, чувствуется и волнение, и ответственность, возложенная на него, но к делу Александр Васильевич подходит как к работе: если взялся – сделай на отлично.

 

– Знаю, что большинство участников конкурса пахарей – молодые ребята, а я попробую взять опытом и мастерством, отточенным годами, – поделился Александр Дрень. – В хозяйстве меня поддерживают, понимают, что в поле я сам себе хозяин, а прилюдно показывать свою работу, да еще и соревноваться на скорость с другими профессионалами – дело не из легких. Особенно переживаю, что придется это делать не на своем «кормильце», ведь к другой технике еще привыкнуть надо. Я на своем тракторе работаю уже 10 лет, поэтому знаю его от винтика до винтика, а тут придется сесть за чужой. Александр Васильевич заверил, что сделает все возможное для победы. А мы будем следить за нашими представителями и держать кулачки. 

 

Мисс среди буренок

Традиционно лучшими на выставке становятся и племенные коровы нашей области.

 

Ежегодно в конкурсе участвуют буренки из десятков хозяйств страны. Лучшую племенную корову молочной породы  выбирают в четырех категориях: по первой, второй, третьей и четвертой лактациям. Жюри оценивает их не только по внешнему виду и количеству удоев, но и по качественным показателям молока.

 

Гродненская область уже не единожды занимала призовые места. Так, в 2023 году корова Сицилия из СПК имени Сенько заняла первое место в первой лактации, а в 2022 году буренка Белорусочка из СПК «Озёры» Гродненского района стала лучшей по четвертой лактации и вместе с этим была признана абсолютным победителем выставки с присвоением титула «Мисс-2022». Не менее результативным для нас был и 2021 год. Тогда лучшей по четвертой лактации стала корова по имени Амазонка из КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района.

 

Белорусочка из СПК Озёры Гродненского района.jpg
Корова Белорусочка из СПК «Озёры» Гродненского района
s0m7bbwe1f1kylsuglgc687kurnd2vqb.jpg

 

В этом году область на конкурсе представят буренки из СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района, ПК имени Кремко и СПК имени Деньщикова Гродненского района. На участников возлагаются большие надежды, а сами хозяйства тщательно готовятся к соревнованиям.

 

ПК имени Кремко готовится представить на выставке по третьей лактации корову голштинской породы по имени Пралеска. Буренка родилась в 2019 году, она рослая, черно-пестрого окраса. 

 

– На особо ценных племенных животных с хорошей наследственностью в нашем хозяйстве обращают особое внимание при  уходе. Так, голштинская порода отличается высокой продуктивностью и, чтобы эти показатели были максимально высокими, нужно соответствовать определенным правилам. Наша Пралеска отличается высоким ростом, у нее правильно сформировано вымя, а наивысший среднесуточный удой составил 64,9 литра. Средняя жирность – 3,96 процента. При этом ее показатели не менялись – она стабильное высокопродуктивное животное, – рассказала главный ветеринарный врач ПК имени Кремко Дарья Сахарчук.

 

Готовить Пралеску к конкурсу начали с конца марта. За это время ей успели «навести красоту», продолжают активно приучать к выгулу. Приближающееся мероприятие особенно волнительно для работников хозяйства.

 

– Коровы довольно пугливы, прогулки могут вызывать у них стресс. Мы стараемся максимально аккуратно приучить Пралеску к улице, с ней постоянно находятся два ветврача, которые также отправятся на выставку. Надеемся, что все сложится благополучно, – сказала Дарья Сахарчук.

 

Кстати, показывать красавицу до старта международного форума в хозяйстве не рискнули, чтобы уберечь Пралеску от лишних глаз и сохранить интригу для зрителя. 

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!