Музей железных дорог и живописные парки. Чем удивлял Санкт-Петербург участников "Поезда Памяти"
Создано webredaktor_a 26.06.2024 в 8:53

Участники культурно-образовательного патриотического проекта "Поезд Памяти" посетили достопримечательности и памятные места Санкт-Петербурга, передает корреспондент БЕЛТА.
Вначале они посетили Государственный музей-заповедник "Петергоф". Алексей Ярош из Минска приехал в Санкт-Петербург уже в третий раз, но все равно с радостью прошелся по знакомому маршруту. "Я считаю своим долгом участвовать в этом проекте, потому что для меня очень важен вопрос сохранения исторической памяти. Один мой прапрадедушка пропал без вести в Курской битве, а другой был артиллеристом, дошел до Берлина и вернулся домой. Поколение героев-победителей сейчас уходит из жизни и фальсифицировать историю становится все легче, поэтому нам следует крепко хранить память об их подвиге", - уверен Алексей Ярош.

"Я уже успел подружиться с Магомедом из Дагестана (Россия), а также с ребятами и Таджикистана и Узбекистана. Уверен, что буду продолжать с ними общаться, ведь я очень рад найти новых друзей", - поделился Алексей Ярош своими впечатлениями от прошедших дней.

Прадедушка Магомеда Магомедова из Дагестана тоже участвовал в войне. "Участвуя в этом проекте, я хочу почтить его память. В Санкт-Петербурге я второй раз, но это очень красивый город, поэтому я рад сюда приехать", - добавил он.
Также ребята побывали в Музее железных дорог России. В нем представлено 123 натурных экспоната: паровозы, тепловозы, электровозы, старинные вагоны и другая железнодорожная техника. Экспозиция дополнена мультимедийными инсталляциями, зонами виртуальной реальности и информационными киосками. На тренажере "Кабина машиниста тепловоза" гости музея могут почувствовать себя настоящими машинистами.

По словам заместителя директора Музея железных дорог России Дмитрия Головкина, музей занимает огромную площадь. "Это около трех красных площадей Москвы. Сегодня мы показываем нашу экспозицию, в которой представлено не только зарождение железной дороги, но и появление у человечества идеи о колесе. Мы рассказываем, как развивалась железная дорога в Российской империи и как развивается сейчас в России, затрагиваем очень важные темы, связанные с Великой Отечественной войной", - сказал Дмитрий Головкин.

"Музей состоит из двух частей: старого депо, в котором ремонтировались паровозы. Там расположены самые старые экспонаты начала XX века. А в более новом блоке находятся паровозы времен конца Императорской России, Советского Союза и современной России", - подчеркнул он.
Под впечатлением от музея осталась Юлия Попова из Великого Новгорода. "Я давно мечтала попасть на этот проект и очень рада, что могу увидеть все города на нашем маршруте. Мы узнаем много всего об истории Великой Отечественной войны, об истории городов Беларуси и России в целом. Надеюсь, что дальше будет еще круче", - заметила она.

"Чтобы попасть сюда, я писала эссе о своем прапрадедушке Андрее Макарове. Во времена Великой Отечественной войны он работал сапожником и был награжден медалью "За боевые заслуги". Я считаю, что важно вспоминать наших родных, посещать мемориальные места и помнить о прошлом, ведь без прошлого нет и будущего", - подытожила Юлия Попова.
belta.by