Мотоциклы, корабль, макет… Узнали, как создаёт свои работы гимназист Максим Кузнецов

 

Работа ученика 7 “Б” класса гимназии г. Щучина Максима Кузнецова в числе других работ, представленных учреждениями образования, приняла участие в районной выставке, посвящённой Дню Победы. Максим создал макет места захоронения партизана Болеслава Крупицы в д. Давлюдовщина, воевавшего в составе отряда “Борьба”.

 

– Эта работа – мой новый опыт, до сих пор ничего подобного мне делать не приходилось, – рассказывает Максим. – Для создания макета я использовал пеноплекс. Как мне кажется, получилось очень неплохо.

 

Мастерить что-то своими руками Максим начал лет с шести. Первым был маленький кораблик, сделанный из картона. Немного позже мальчишка придумал два мотоцикла: первый он сделал из дерева и пенопласта, а второй – из дерева, пенопласта и металла.

 

– Второй мотоцикл получился более усовершенствованным, потому что я учёл все неточности, научился лучше работать с материалами, – продолжает Максим. – Каждую из работ рисует моё воображение, поэтому чертежи пока не использую.

 

 

Но самая большая страсть Максима – корабли. Он их придумывает сам, но это обязательно старинные судна.

 

– Недавно я завершил работу над кораблём, длина которого немногим больше метра, а высота – около 1 метра 10 см, – говорит юный мастер. – Использовал сосну. Это светлое дерево, поэтому для того, чтобы корабль получился тёмным, под старину, использовал морилку, дерево шлифовал, а затем покрывал лаком. Много выжигал.

 

Работает Максим в собственной мастерской, которую оборудовал в гараже. Есть у него различный инструмент, а доски, рейки, брусы покупает в магазине. Родители поддерживают увлечение сына и откликаются на все его просьбы.

 

– Очень многому меня научил Геннадий Иванович Поделинский – наш учитель по техническому труду, к которому я хожу на дополнительные занятия, – рассказывает Максим. – Это он раскрыл для меня секреты работы с различными материалами – деревом, металлом, научил пользоваться инструментами. Но вообще я больше всего люблю работать с деревом.

 

Максим – технический парень, из школьных предметов ему нравятся математика, физика, химия. Но вместе с тем он с удовольствием занимается на художественном отделении Щучинской детской школы искусств у педагога Светланы Берёзкиной. Его творческие работы принимают участие в самых разных конкурсах.

 

 

Например, костюм рыцаря, который он сделал сам, и замок, который придумал и смастерил, были отмечены дипломом первой степени на пленере в Лиде, где он участвовал прошлым летом. А недавно он стал победителем районной научно-практической конференции, где рассказывал, как создавал головоломку по извлечению болта. Диплом первой степени Максим получил и на областном этапе заочной олимпиады по трудовому обучению: отлично ответил на теоретические вопросы и по чертежу смастерил из дерева подставку для телефона.

 

– Моей следующей работой будет ещё один корабль, – делится планами Максим. – Те новые знания, которых я получаю всё больше и больше, новые навыки позволяют мне работать всё более качественно.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора и из архива Максима КУЗНЕЦОВА.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!