В стране проходит пилотный проект Министерства образования по изучению вкусовых предпочтений школьников. В эксперименте принимает участие 21 школа - по три школы в каждой области и три в белорусской столице. Над новыми рецептурами активно работают белорусские ученые.
– Поставлена задача разработать целый ряд продукции для школьного питания, в том числе консервированной. Это и огурцы, и томаты, и новые виды соков. Акцент в 2023 году будет сделан как раз на эти продукты. Для школьного питания разработаны и аналоги кукурузных палочек из разных компонентов с уменьшенным количеством соли и сахара, а также батончики.
– Есть сегодня вопрос по глазированным сыркам. Мы также пытаемся доработать рецептуру чтобы убрать повышенное содержание сахара и привести в соответствие к нормам, разработанным Минздравом. Мы работаем с производителями над рецептурами.
– Основные новации – в кондитерской отрасли. Мы начали производить линейку для здорового питания. Продукция содержит максимальное количество натуральных ингредиентов. Большая линейка продуктов производится без сахара. Также обогащаем продукцию белками. Всю детскую линейку стараемся обогатить поливитаминным комплексом. И вся наша продукция может быть рекомендована целевым группам. Также готовы предложить натуральные напитки и соки.