Мемориальную доску с бронзовым портретом Чеслава Немена открыли на здании Гуманитарного колледжа в Гродно

Именно здесь в 1954 году учился знаменитый музыкант, родиной которого стал Гродненский край. Учащимся колледжа это хорошо известно от педагогов, а памятный знак из гранита напоминает об этом теперь и каждому прохожему, туристу и жителю Гродно.

В торжественной обстановке открыли мемориальную доску председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, маршал Сената Польши Станислав Карчевский и вдова музыканта Малгожата Немен. В церемонии приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский. 

– Увековечение памяти этого человека – яркий пример близости двух народов, отражение богатого наследия нашего соседства, – отметил Мечислав Гой. – Это не только дань памяти певцу и композитору, но в значительной степени творческий ориентир для учащихся Гуманитарного колледжа Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Сам музыкант никогда не забывал родные места, и здесь и сегодня все также помнят земляка, и любят его творчество.

К слову, Чеслав Немен - фигура действительно без преувеличения знаковая если не эпохальная для двух стран. Он вошел в историю классической рок-музыки как артист ренессанса, который разрушил границы стилей. Современным молодым людям, возможно, сложно представить, но в 60-70-е годы прошлого столетия только группа «Битлз» могла сравниться с ним по популярности, а его песня «Czy mnie jeszcze pamiętasz?» в свое время взяла в репертуар звезда мирового кино и певица Марлен Дитрих. 

 Приятно, что в Гродно помнят и любят известного музыканта. Сегодня я увидел Неман – это очень красивая река. Не случайно, ее название стало творческим псевдонимом Чеслава Немена. Это стало выражением его постоянной связи с родной землей, – отметил Станислав Карчевский.

Автором мемориальной доски стал гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Изготовлена она из светлого итальянского гранита с бронзовым барельефом с изображением лица певца.

– Символично, что памятная доска открывается в год восьмидесятилетия со дня рождения Чеслава, – поделилась вдова музыканта Малгожата Немен. – Сегодня история как будто сделала круг. Он снова в Гродно, а о его творчестве узнают все больше и говорят уже новые поколения.

Точка отсчета биографии Чеслава Немена – Старые Василишки на Щучинщине. Здесь бережно хранят память о земляке. С 2010 года в доме, который принадлежал семье Выджицких, работает клуб-музей: собираются поклонники Немена, звучат его хиты. А заведующий музеем раз за разом увлеченно рассказывает гостям из Беларуси и не только историю детства и юности кумира нескольких поколений, который в маленькой деревушке Щучинского района прожил девятнадцать лет. 

Екатерина МОТЕВИЧ
Фото: Артем ТУРЛАЙ