Маршала Победы Жукова сравнивали с дубом, который буря может сломать, но корни его все равно останутся в земле

 

Минуло четверть века с той поры, как автору этих строк представилась счастливая возможность принимать участие в торжествах по случаю открытия на родине Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова музея его имени накануне 100-летия всемирно известного полководца. Сложный путь пришлось пройти создателям музея, прежде чем открыть это прекрасное архитектурное сооружение с его историческими экспонатами для многотысячных посетителей. Еще в трудном послевоенном 1946-м земляки легендарного военачальника приняли решение увековечить его имя. В том же году известный скульптор Е. Вутечич выполнил гипсовый бюст. Но всенародная любовь к одному из главных маршалов Победы требовала большего. В то время этому не суждено было сбыться. И только 3 января 1985 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «О создании музея Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в с. Жуково и сооружении архитектурно-скульптурной композиции в д. Стрелковка Калужской области». После этого в короткие сроки был реконструирован сквер, где находится бюст Г. К. Жукова, и заложен первый камень будущего здания музея. И наконец наступил долгожданный момент. Открытие уникального исторического места — музея выдающегося военного деятеля Георгия Константиновича Жукова.

На его открытии 5 мая 1995 года присутствовали представители многих республик бывшего Советского Союза, в том числе и небольшая делегация из Минска. Знакомство с экспозицией не только впечатляло, но и наводило на мысль, что память народа о своих героях вечно будет в его сердце. А встречи с создателями музея, бывшими соратниками и членами семьи маршала дали возможность еще ближе и достовернее узнать о жизни этого замечательного человека, мужественного героя, настоящего патриота своей Родины.

 

Будущий прославленный маршал родился в бедной крестьянской семье 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области. С крестьянским трудом Георгий познакомился уже в семь лет, начав работать вместе со взрослыми на сенокосе. Помимо желания упорно трудиться, его с детских лет отличала любознательность и тяга к знаниям. Но образование в селе мальчик получил скромное: три класса церковно-приходской школы, которую окончил с похвальным листом.

В Первую мировую войну Георгия призвали в царскую армию. Уже с самого начала нелегкой военной службы показал себя отменным солдатом-кавалеристом. Жукову присвоили звание унтер-офицера (равнозначное современному званию сержанта). Во многих боевых операциях он проявлял бесстрашие и героизм.

В 1918 году юноша становится бойцом Красной армии, и уже через год начинается его головокружительная ратная карьера. Диплома о высшем военном образовании у него не было, но природный ум и талант давали ему возможность глубоко осваивать теорию и практику боевых операций.

В мирное время он настойчиво учился, совершенствовал мастерство в воинских частях и на всевозможных высших военных курсах. Его соученик и боевой товарищ, впоследствии Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян в своих воспоминаниях писал: «Георгий Жуков среди слушателей нашей группы считался одним из самых способных. Он уже тогда отличался не только ярко выраженными волевыми качествами, но и особой оригинальностью мышления».

В середине 1930-х годов его назначают командиром 4-й кавалерийской дивизии в Слуцке. Благодаря работоспособности и высокой требовательности он вывел дивизию в число лучших не только в Беларуси, но и во всей большой стране. Дивизия и ее командир были удостоены высшей награды — ордена Ленина. В конце 1938 года Георгия Константиновича назначили заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

Именно в этот период за баранку автомобиля сел молодой водитель Александр Бучин, чтобы помочь будущему маршалу совершать смелые рейды по дорогам белорусской земли, а позже и по ее обожженным просторам болот, полей и лесов. Он охотно делился с нами, белорусами, воспоминаниями об этом периоде, держа в руках только что написанную им книгу «17 000 километров с Г. К. Жуковым». А на другой книге, которую он тоже подарил музею, подпись самого Георгия Константиновича: «Уважаемому Александру Николаевичу Бучину — моему лучшему шоферу, безупречно прошедшему со мной все дороги фронтов Великой Отечественной».

Перед войной Жуков сначала руководил Киевским особым военным округом, а с февраля 1941 года приступил к исполнению обязанностей начальника Генерального штаба Красной армии. На новой должности ему приходилось нелегко. Аппарат Генштаба к этому времени был в значительной степени истреблен репрессиями, и аресты продолжались. У новых кадров было мало опыта, шел болезненный процесс перемен, сигналы о грядущей войне поступали со всех сторон. Об этом сообщала разведка, советские посольства, перебежчики. Как только стало известно о сосредоточении ударных группировок фашистской Германии у границ СССР, Г. К. Жуков осознал неотвратимость войны. Директива «О приведении всех вой­ск в полную боевую готовность», разосланная Генштабом в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, была хотя и необходимой, но слишком запоздалой мерой.

Танковые колонны вермахта стремительно продвигались вглубь страны, немецкая авиация обрушила на наши аэродромы тысячи бомб, горели приграничные города и деревни. И хотя сопротивление не было достаточно организовано, уже с первого часа вой­ны враг встретил отпор, которого до этого дня не видел на Западе. Дрались до последнего человека пограничные заставы, началась героическая оборона Брестской крепости, советские летчики сражались самоотверженно, а в крайних случаях смело шли на таран. В воздушных боях 22 июня уничтожено до 200 вражеских самолетов. В начале октября 1941 года тяжелое положение сложилось на Московском направлении Западного фронта. Здесь решалась судьба не только столицы, но и всей страны. Генерал армии Жуков, разобравшись с обстановкой, взялся за организацию обороны Москвы.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад советских войск, которые прямо оттуда уходили на фронт. Это событие сыграло важную роль в поднятии и укреплении морального духа армии и всего народа.
 

Филиал Музея Победы «Музей Г. К. Жукова», расположенный в Жукове Калужской области.
 

Значение Московской битвы для себя как полководца Г. К. Жуков оценивал так: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, всегда отвечаю: битва за Москву». Полководческое искусство Жукова блестяще проявилось и в других не менее важных сражениях и нередко было одним из решающих факторов победы в них. Сталинградская битва, сражение под Курском, операция «Багратион» — вот боевой путь талантливого полководца к победному завершению Великой Оте­чественной войны. Уже в звании Маршала Советского Союза, которое он получил в январе 1943 года за успешное руководство снятием блокады Ленинграда, летом 1944 года Жуков координировал действия трех фронтов в Белорусской наступательной операции, благодаря которой была полностью освобождена Беларусь. На завершающем этапе войны Г. К. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, войска которого в начале 1945 года совместно с войсками 1-го Украинского фронта успешно провели Висло-Одерскую операцию, вступив на территорию фашистской Германии.

А 8 мая 1945 года по поручению Верховного Главнокомандования принял капитуляцию фашистской Германии, поставив свою подпись под историческим актом в Карлсхорсте, вблизи поверженного Берлина.

24 июня 1945 года гениальный полководец Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков был заслуженно удостоен великой чести — принимать Парад Победы в Москве. Каждый фронт на нем представлял сводный полк из лучших солдат и офицеров, удостоенных высоких наград Родины. С трибуны Мавзолея командующий парадом произнес пламенную речь, особо отметив в ней богатырскую силу, патриотизм и беспримерный героизм армии и всего многонационального народа Советского Союза.

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы и других высших наград и после войны всегда был в строю, сохраняя свои лучшие человеческие качества. Дочери полководца, принимавшие участие в открытии музея, с особой теплотой вспоминали эти его замечательные черты. В кругу семьи и среди близких друзей всегда был прост и доступен. Любил играть на баяне, обожал незатейливую еду, а на дни рождения близких всегда дарил книги.

Связь с родной землей — основа нравственности, которую впитал Маршал Победы с молоком матери. Несчастья Родины, судьба народа волновали Георгия Константиновича больше, чем личные проблемы. Одна из его дочерей, Мария Георгиевна, образно сравнила отца с дубом, который буря может сломать, но его корни останутся в земле.

18 июня 1974 года Георгия Константиновича Жукова не стало. 21 июня прах великого полководца был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1974 года село Угодский Завод переименовано в село Жуково, а Угодско-Заводской район — в Жуковский.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!