Лаборант химико-бактериологического анализа Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир” Татьяна Терешко видит на предприятии хорошие перспективы для профессионального роста
Молодой специалист Татьяна Терешко второй год трудится лаборантом химико-бактериологического анализа в лаборатории Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир”. Срок обязательной отработки заканчивается, но о переезде девушка не задумывается, так как её полностью устраивают условия труда на предприятии.
– Я родом из соседних Мостов и раньше в Щучине бывала лишь проездом, – говорит Татьяна Игоревна. – В школе у меня всегда был повышенный интерес к биологии и химии. Поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, решила подать документы в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на биологический факультет. Успешно сдала экзамены и была зачислена. Там освоила специальность биоэколога.
После получения диплома молодого специалиста Татьяну Терешко направили работать учителем в одну из школ города Слонима. Но, узнав о имеющейся вакансии лаборанта химико-бактериологического анализа в Щучинском филиале ОАО “Молочный Мир”, девушка распределилась именно сюда.
– В разгар пандемии Covid-19 у меня практически не было практики, мы всё проходили дистанционно, – делится наша героиня. – Поэтому, когда попала на завод, столкнулась с определёнными сложностями. Здесь есть три лаборатории, где работает множество специалистов. И со всеми нужно было наладить тесное взаимодействие. В коллективе меня приняли тепло, более опытные коллеги помогли вникнуть во все тонкости технологического процесса, за что я им очень благодарна.
Молодая девушка призналась, что была сильно впечатлена масштабами производства и высокой технологичностью щучинского предприятия. Здесь в просторных цехах установлено современное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию высочайшего качества, а весь производственный процесс строго контролируется на всех этапах.
– Первый месяц я работала исключительно в лаборатории приёмки: осуществляла входной контроль каждой партии поступившего сырого коровьего молока, – вспоминает Татьяна Игоревна. – Отбирала пробы и проверяла содержание остаточного количества антибиотиков и ветеринарных препаратов, температуру молока при приемке, его органолептические показатели. Определяла массовую долю жира и сухих обезжиренных веществ в сырье, измеряла кислотность и плотность. В своей работе использовала современные высокоточные приборы, которыми оборудована лаборатория. Они позволяют проводить испытания экспресс-методами, что занимает не более получаса.
Спустя всего три месяца Татьяна Терешко изучила специфику работы всех трёх лабораторий и научилась работать со всем имеющимся там оборудованием. Поэтому сегодня она способна выполнять самые разные исследования и решать широкий спектр вопросов.
– Если необходимо, могу задержаться в центральной производственной лаборатории, где осуществляется контроль нормализованных смесей, а также технологического процесса производства сыра и масла, – отмечает Татьяна Игоревна. – В физико-химической лаборатории, где проводятся испытания сыворотки, мне также всё знакомо. Одним словом, я тружусь там, где нужна и полезна.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.