Кража, вымогательство, хулиганство… Суд назначил наказание подростку, совершившему сразу три криминальных деяния

 

Всё случилось ночью в общежитии. Первокурсника Руслана (здесь и далее имена изменены, а все совпадения случайны. – Прим. авторов) разбудил стук в дверь. Парнишка включил свет, повернул ключ в замке. В комнату ввалился пьяный старшекурсник Кирилл: о его неподобающем состоянии свидетельствовал отчетливый запах алкоголя.

 

Незваный гость сходу стал цепляться ко второму жильцу комнаты – Игорю: высказывал претензии, нецензурно ругался, а потом ударил кулаком в лицо. Получив удовольствие от своей “смелости”, ушел. Но спустя два часа громкий стук повторился. Последовали приказ открыть дверь и угрозы. Мол, иначе будет хуже. Руслан подчинился. Уже с порога визитер, а это был всё тот же Кирилл, ударил его головой в нос. “Это было неожиданно и больно”, – признается потом парнишка. А через минуту хулиган переключился на лежащего в кровати соседа по комнате – сел тому на живот и начал бить кулаками в область головы. Ударов было много. Еще несколько раз “прилетело” и Руслану…

 

На этом история не закончилась. Пьяный Кирилл бродил по коридору спящего общежития и награждал тумаками всех, кто попадался на пути. А уже под утро, во время очередного визита к Руслану и Игорю, потребовал у последнего… деньги. Мол, принесешь к определенному времени, иначе заберу мобильный телефон.

 

Уже потом выяснилось, что агрессивный Кирилл той ночью с применением силы, бахвалясь, “воспитывал” и ребят из другой комнаты. У некоторых также требовал деньги. “Ты точно понял, что должен отдать мне деньги”, – приговаривал, наседая на свою жертву, подкрепляя слова ударами кулаками и ногами. Причем с каждой минутой суммы росли. Агрессор внушал сильный страх, и ни один из парней, на которых он “наезжал”, не посмел оказать сопротивление. К тому же для полного устрашения дверь в одну из комнат хулиган всё же выбил.

 

Потерпевшие потом утверждали: конфликтов с Кириллом у них до этого не было, денег они ему не задолжали. “Он их вымогал и при этом угрожал, что если мы их не дадим, то он нас побьёт”, – рассказывал один из пострадавших.

 

“Обычный парень, но любит приключения”, – так охарактеризовал хулигана и вымогателя человек, ставший свидетелем уже по другому уголовному делу, фигурантом которого был опять же Кирилл. Как выяснилось, еще до “ночи устрашения” в общежитии он совершил не менее серьёзное преступление – кражу. Добычей стала крупная сумма – 1200 евро. Юному злоумышленнику, как говорится, подфартило: водитель фуры по невнимательности оставил ключ в пассажирской двери автомобиля. Возвращаясь ночью с дискотеки, подросток увидел это и “проверил” содержимое куртки, висевшей в кабине. Несколько месяцев воришка жил на широкую ногу: купил подержанную легковушку, понемногу обменивал валюту и тратил деньги на развлечения. Но деньги имеют особенность заканчиваться. Видимо, у Кирилла и возник новый план, как пополнить свой кошелек. Тогда и пошел на вымогательство. Но финал оказался печален.

 

Суд признал Кирилла виновным и в краже, и в вымогательстве, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевших, и в хулиганстве. За каждое из совершенных преступных деяний ему определено наказание. Окончательный вердикт суда – лишение свободы сроком на три года без штрафа с отбыванием в воспитательной колонии. С виновного, а в отсутствие у него дохода – с законного представителя, матери, в пользу потерпевшего водителя в возмещение материального вреда будет взыскано свыше 3000 рублей. Исковые требования о компенсации причиненного морального вреда заявил и один из пострадавших парней. Суд их удовлетворил.

 

Елена АДАМИЦКАЯ, старший помощник прокурора района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!